Город Кризис разрушил мечты о квартирах

Кризис разрушил мечты о квартирах

Меньше половины россиян считают свое жилье недостаточно хорошим. При этом еще полтора года назад улучшения жилищных условий жаждало более 60% граждан. Стали ли за это время дома и квартиры значительно лучше и жаждут ли более комфортного жилья пермяки, читайте в материале Dom.59.ru.

Фонд «Общественное мнение» провел социологическое исследование, чтобы выяснить, в каких условиях живут россияне. Оказалось, что не меняли место проживания в течении 5–10 лет 15% опрошенных, 10–20 лет – 20% опрошенных, более 20 лет – 39% опрошенных. В городах-миллионниках 48% опрошенных живут в двухкомнатных квартирах, 26% – в трехкомнатных и лишь 22% – в однокомнатных. В среднем на человека приходится около 25 квадратных метров жилплощади. Однако большинство (55%) все-таки живет в более стесненных условиях.

В Перми ситуация не сильно отличается от общероссийской. Причем менять жилье жителям нашего города чаще всего приходится из-за жизненных обстоятельств – развод, создание новой семьи, рождение ребенка и так далее. При этом старшее поколение наиболее пассивно.

«Те, кто активно меняют жилье в Перми, – это молодые семьи, которые ожидают пополнения в семье. И делают это заранее, – рассказывает генеральный директор агентства недвижимости «Респект» Алексей Ананьев. – Это как раз та категория населения, которая двигает рынок. Также молодые люди – та активная категория населения, которая инициирует разъезды, размен квартир, в которых они живут вместе с родителями. Самые пассивные – люди старше 50 лет, которые уже не хотят каких-то кардинальных изменений. Категории с высоким достатком, в случае, если они уже имеют достойное жилье, меняют его только в случае каких-либо событий. Если человек считает, что жилье его по всем параметрам устраивает, то его будет крайне сложно замотивировать сменить его на еще более комфортное. При этом не скажу, что из-за кризиса общее количество тех, кто хочет улучшить свои жилищные условия, сократилось. Просто некоторые отложили реализацию этих планов на потом».

Но, может, россияне за время кризиса умудрились улучшить свою жилищную ситуацию? Как показал опрос ФОМ, количество тех, кто высказал потребность в улучшении жилищных условий, с февраля 2014 по октябрь 2015 года значительно сократилось. Если полтора года назад мечтали о более комфортном месте проживания 61% (и до этого данный показатель рос), то сейчас – только 47%. Причем 30% из них считают, что в ближайшие два-три года изменить ничего не удастся. А тех, кто верит в положительные перемены, – 11%.

Но, по мнению экспертов, люди просто более настороженно стали относиться к финансовым вопросам.

«Серьезных улучшений жилищных условий за полтора года не произошло – для этого нет предпосылок, – говорит генеральный директор ООО «Инвест-аудит» Егор Чурин. – Люди просто стали по-другому отвечать на этот вопрос, при этом глобального переосмысления качества своего жилья не произошло – все осторожны в финансовом плане».

Интересно, что, несмотря на кризис, о наличии финансовых возможностей для улучшения жилищных условий опрошенные сообщали чаще. Полтора года назад необходимые средства были у 10%, сейчас – у 16%. Не имеют финансовой возможности 80%. Хотя в феврале 2014 года таких людей было 84%.

Интересно, что ипотеку не готовы использовать как инструмент улучшения жилищных условия 69%. Причем причины самые разнообразные. И не только отсутствие денег. Кому-то мешает возраст, а кто-то просто не любит банки и не доверяет кредитам. При этом в исследовании отмечается, что за последний год опрошенные от своих знакомых--ипотечников стали слышать больше отрицательных отзывов о данном кредите.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, иллюстрации из исследования Фонда «Общественное мнение»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем