Город Зачем нужны биткоины и как на них заработать: 12 вопросов пермскому эксперту о криптовалюте

Зачем нужны биткоины и как на них заработать: 12 вопросов пермскому эксперту о криптовалюте

Сергей Ивлиев рассказал, заменит ли виртуальная валюта обычные деньги и в чем ее плюсы и минусы.

Сергей Ивлиев отвечает на 12 вопросов про криптовалюту

Криптовалюта — слово, которое сегодня мы слышим все чаще. Виртуальный аналог денег, который, как говорят его создатели, не принадлежит никому и одновременно принадлежит всем.

Отрасль эта очень быстро эволюционирует. Накануне курс биткоина перевалил за 11 тысяч долларов за монету. В Японии и Германии криптовалюту уже можно обменивать на товар. А в Швейцарии ею хотят разрешить оплачивать налоги. Центральный банк России еще несколько месяцев назад высказывался против узаконивания криптовалют, а недавно президент России Владимир Путин уже призвал использовать преимущества, которые дают виртуальные деньги в банковской сфере.

Руководитель лаборатории криптоэкономики и блокчейн систем экономического факультета ПГНИУ, кандидат наук Сергей Ивлиев считает, что в ближайшие месяцы сфера виртуальной валюты в России будет регламентирована. А это значит, что она неизбежно войдет в жизнь большинства интернет-пользователей. Вместе с пермским экспертом разбираемся, для чего создавались биткоины, где их сейчас можно тратить и заменят ли они обычные деньги.

Криптовалюта — виртуальные деньги, которые основаны на шифровании и распределенных вычислениях. Существуют более 700 криптовалют, наиболее известными из которых являются: биткоин (bitcoin), лайткоин (litecoin), этериум (ethereum), рипл (ripple), дэш (dash) и многие другие.

Блокчейн — это цепочка информационных блоков, содержащая данные о транзакциях, которые совершают пользователи с криптовалютой. Одна и та же версия цепочки блоков хранится одновременно на всех узлах блокчейна, что обеспечивает сохранность данных. Криптография гарантирует целостность транзакций от подделки.

Майнинг — процесс верификации транзакций в блокчейне, выполняемый специальными узлами сети («майнерами»).

Зачем это создавалось?

— Концепцию биткоина как децентрализованной платежной системы представил в 2008 году в своей статье Сатоши Накамото (говорят, до сих пор не известно, один это человек или группа людей, работавшая под таким псевдонимом. – Прим. ред.). В то время разыгрался мировой финансовый кризис, который выразился в первую очередь в растущем недоверии к банкам и финансовой системе. И биткойн возник как ответ на этот кризис, предоставив возможность проводить финансовые транзакции без посредников, — рассказывает Сергей Ивлиев.

Создатели системы криптовалют сделали так, что количество биткоинов ограничено — изначально можно было добыть около 21 миллиона (сейчас — 16 миллионов).

— Почему золото растет в цене? Потому что его находят редко, и оно не бесконечно. Так и здесь: чем меньше биткоинов, чем больше они используются для совершения платежей, тем выше их стоимость, — поясняет эксперт.

Сергей Ивлиев считает, что в ближайшие месяцы сфера виртуальной валюты в России будет регламентирована

Как это работает?

— Представим, что вы создали блокчейн-кошелек и в нем есть биткоины. Вы хотите перевести их на другой адрес. Вы создаете транзакцию, подписываете её своим приватным ключом. Она попадает в очередь. Из транзакций, которые находятся в очереди, майнеры собирают блок (в биткойне блок ограничен 1 мегабайтом, при размере одной транзакции 200–300 байт в блок входит около 4 тысяч транзакций) и решают вычислительно сложную задачу, соревнуясь за то, кто сможет добавить следующий блок в цепочку. Тот, кто быстрее справляется с задачей, получает вознаграждение от протокола (на сегодня — 12,5 биткоина, около 70 тысяч долларов по текущему курсу). В среднем новый блок возникает в цепочке раз в 10 минут, — говорит Сергей Ивлиев.

Задачи в майнинге, конечно, не те, которые мы решали в школе на математике. Во время работы компьютер должен подобрать из миллионов комбинаций один-единственный хэш-код, набор символов, который состоит из хэша предыдущего блока, суммы хэшей транзакций за последние 10 минут и случайного числа, которое майнеры меняют, чтобы итоговый хэш удовлетворял условиям системы. Это может выглядеть, например, так:

000008ACF935A8E3E453AC538706F560155943C6B0A77E5F5FCA7939D5FFE589676A6B3CD7AC78845786C50449D1A6F91003EDCA7B5D8B12AC36CCA36A00844A.

Если блок находится быстрее, чем за 10 минут, то следующая «задача» для майнеров будет сложнее предыдущей. Так задумали создатели протокола.

— Если работает больше майнеров, это значит, что и решение задач находится быстрее. Тогда система увеличивает сложность. Если майнеры уходят, время между блоками увеличивается, и тогда сложность уменьшается, — поясняет Сергей.

Каждый раз, когда транзакция успешно завершается, результат добавляется в цепочку блоков — блокчейн. Информация обо всех операциях хранится в системе и доступна для всех.

Что нужно для майнинга?

— В майнинге важно, какое у тебя оборудование. Обычный «домашний» ноутбук с этими вычислениями, количество которых превышает 10 миллионов хэшей в секунду в целом по миру, не справится. Если у тебя мощное оборудование, способное конкурировать по вычислительной мощности, — ты с большой вероятностью можешь получить вознаграждение за вновь найденный блок. Сложность задачи растет с появлением новых мощностей. И для того, чтобы оставаться в игре, чтобы продолжать зарабатывать, майнеры вынуждены покупать всё более эффективное оборудование, — поясняет эксперт.

Благодаря таким энергозатратам, криптовалюта обретает ценность: чем больше ресурсов вкладывается в ее добычу, тем дороже цена атаки на сеть, выше надежность.

За что майнеры получают деньги?

— Каждый майнер отвечает за проверку операций. Он хранит всю историю транзакций и создает новые блоки. Это своего рода нотариат, только распределенный.

У майнеров два источника выручки — премия за блок, которая приходит от протокола (сейчас — 12,5 биткоина, или около 70 тысяч долларов) и комиссии от транзакций, которые попали в блок.

Рассмотрим подробнее второй источник: представим, что пользователь хочет перечислить 500 биткоинов своему деловому партнеру заграницу. Он заводит криптокошелек, отправляет запрос на транзакцию и сам назначает сумму, которую хочет отдать майнеру за верификацию. Это может быть 0, а, может, и 10 биткоинов, но в среднем около 0,001–0,002 BTC. При этом чем больше комиссия, которую назначает пользователь за транзакцию, тем больше мотивация у майнеров обработать её в первую очередь.

— Майнеры смотрят на очередь транзакций, видят комиссию, которую ты установил, и берут, конечно, самую «дорогую», чтобы больше заработать. Получается, чем больше комиссия, там быстрее пройдет транзакция, — говорит Сергей Ивлиев.

Мы уже писали, что биткоинов — ограниченное количество. Когда все биткоины будут «добыты», примерно к 2034 году, майнеры будут получать премию только из комиссий. Значит, и стоимость комиссии будет постепенно расти, а это уже невыгодно для небольших платежей.

— Для небольших транзакций будут использоваться другие блокчейны и другие механизмы, — предполагает Сергей Ивлиев.

Много ли майнеров в Перми?

— По моим оценкам, майнеров в нашем городе достаточно много. Есть даже крупные, у которых в оборудование вложены десятки миллионов рублей, —говорит Сергей Ивлиев.

Как зарабатывать на криптовалюте?

— Сначала нужно напомнить, что криптовалюта — это высокорискованная инвестиция. У нее возможны и рост, и падение. Вложения могут окупиться, могут и не окупиться. Главное — не кидаться с головой и не продавать квартиру. Если хотите попробовать, инвестируйте часть свободных сбережений, — говорит Сергей Ивлиев.

Можно вкладываться в криптовалюту. Зарегистрироваться на биржах, например, Kraken, Bitstamp, Bitfinex, купить биткоины или другие понравившиеся криптовалюты, хранить в «кошельке» и ждать, когда они вырастут в цене.

— Опять же, нужно помнить, что сложно предугадать, по какой цене ты сможешь продать криптовалюту завтра — волатильность очень высока, — поясняет эксперт.

Ещё один способ — майнинг. Но в домашних условиях им становится заниматься всё сложнее: для этого требуется мощное энергоэффективное оборудование и дешевая электроэнергия.

Что нужно, чтобы приобрести биткоины, и где их тратить?

Нужно завести криптокошелек, например, выбрав на сайте. Главное — сохранить приватный ключ, которым владеете только вы, и который дает доступ к средствам.

— С карточкой, например, проще: если потерял или забыл пин-код, можно прийти в банк и восстановить его. Здесь так не получится. Восстановить приватный ключ в случае его утери невозможно, — рассказывает Сергей Ивлиев.

Юрлица проводить операции в криптовалюте законно могут только за рубежом. Там есть регулируемые биржи, например, в Люксембурге, Гонконге или штате Нью-Йорк. Можно расплатиться криптовалютой в магазинах в Японии и оплачивать муниципальные услуги и налоги в некоторых кантонах Швейцарии.

В чем плюсы и минусы криптовалют?

Основной плюс состоит в том, что стало возможным построить альтернативную финансовую систему, которая во многом может быть эффективней существующей.

— Вся прелесть биткоина в том, что ты сам напрямую контролируешь свои активы. Не нужно опасаться, что банк, в котором хранятся средства, закроется, но при этом важно соблюдать правила кибербезопасности при использовании кошелька, — говорит Сергей Ивлиев.

Основной минус — это всё-таки экспериментальная технология, с серьезными ограничениям с точки зрения производительности, высокой волатильностью.

Курс биткоина накануне вырос до 11 тысяч долларов за монету

Криптовалюта — это этап в эволюции денег?

— Так и есть. В Цюрихе есть Money Museum, где представлены монеты и деньги различных эпох. Недавно там была размещена выставка, посвященная биткоину. И это показательно: криптовалюту ведущие эксперты считают новой ступенью в эволюции денег. А Банк Англии назвал это крупнейшей инновацией в финансах со времен изобретения двойной записи.

Криптовалюта может заменить обычные деньги?

— Она может создать альтернативную возможность, но не вытеснить существующие деньги полностью. Так в свое время возник интернет, который произвел революцию возможностей обмена информацией, но не заменил полностью книги и телевидение.

Не стоит ассоциировать криптовалюту с электронными деньгами. Сервис электронных платежей «Яндекса», например,это тот же самый рубль, только электронный. На него распространяются все те же правила денежного обращения. На криптовалюту — нет. У нее свои правила.

Может ли криптовалюта «схлопнуться»?

— Сейчас мы видим первую стадию развития, на которой находится криптовалюта. Ажиотаж у публики максимален. Оптимизма много. Возможно, технология даже переоценена. Но точка невозврата пройдена. Криптовалюта уже не уйдет из нашей жизни, она станет нормой, может быть, в других проявлениях, — считает Сергей Ивлиев. — По всему миру криптовалютой пользуются максимум 40–50 миллионов пользователей. Чтобы эта цифра достигла миллиарда, может пройти 5–7 лет.

Нужно ли сейчас обычному пользователю «быть в теме»?

— Безусловно. Несмотря на то, что это новая область, она начала бурно развиваться. Те, кто начинают разбираться сейчас, получат бесценный опыт и, возможно, перспективные инвестиции.

Фото: Тимофей Калмаков
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем