Город Туристов в Прикамье заманят пистиками

Туристов в Прикамье заманят пистиками

Лучшие курорты Пермского края должны заменить заморские берега Турции и Египта, уверены многие туроператоры. На развитие туризма до 2018 года будут потрачены миллиарды рублей. Эти деньги направят на разработку маршрутов по скалистым горам и лесам края. Параллельно в жизнь воплощаются тематические мини-путешестия – этногастрономия, коммунистическая тропа и «Великий чайный путь».

Пермский край вошел в число субъектов России, где на федеральном уровне будут развивать «красный туризм», сообщает минспорта Пермского края. В часть «красного маршрута» войдут Пермь, Соликамск, Березники, а также Чайковский. Идея «красного туризма» заключается в том, что путешествующие посещают памятные места, связанные с жизнью коммунистических лидеров и революционным прошлым. «Красный маршрут» России сейчас включает в себя посещение Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Ульяновска, Самары.

В связи с рекомендацией ограничить выездной туризм у многих компаний идет переориентация на местные локации. Уже в прошлом году в регионе был разработан инвестпроект «Пермь Великая». Он был подготовлен для реализации в рамках госпрограммы «Развитие туризма», рассчитанной на несколько лет. Общая стоимость инвестпроекта на период 2015–2018 годов составляет 2,8 млрд рублей.

В 2015 году был проведен конкурс туристских маршрутов по Пермскому краю. По итогам конкурсного отбора приоритетными туристскими тропами признаны маршруты: «Кунгур промышленный: рог изобилия или полная чаша» (Кунгур), «Зеленая линия» (Пермь), «Экологическая тропа по камню Ветлан» (Красновишерский район). Победителям конкурса выделена субсидия на обустройство туристских маршрутов в общей сумме 6 млн 900 тысяч рублей.

«Оценить туристский поток за 2015 год пока затруднительно, так как официальные статистические данные появятся лишь в июле 2016 года, – рассказал министр спорта и туризма Прикамья Павел Лях. – Косвенно о туристическом потоке мы также можем судить и по количеству обращений в информационный центр. На сегодня с начала 2015 года туристский центр оказал более 20 тысяч консультаций о туристических ресурсах Пермского края. Конечно, сейчас туристов в центр приходит меньше, чем летом, в высокий сезон, тем не менее, люди продолжают интересоваться достопримечательностями края и зимой. Начинают спрашивать о горнолыжных базах – местах, где можно и разместиться, и на лыжах покататься. Начинают набирать популярность снегоходные туры, зимние треккинги в такие дестинации как Каменный город, камень Ветлан. И, конечно, путешественников продолжает интересовать Кунгурская ледяная пещера, а тех, кто приезжает и останавливается только в Перми, – городские экскурсии, арт-объекты в пределах города и музеи».

Специалисты уже оценивают наиболее популярные для путешественников города в регионе. «На данный момент наиболее известными местами отдыха в регионе являются Пермь, Соликамск, Кунгур, Чердынь и Чайковский, – сообщила руководитель туристического проекта «Пермь Великая» Ольга Будаева. – Визитной карточкой края считается активный туризм. Ландшафтное разнообразие Прикамья позволяет выбирать из множества способов путешествовать. Можно отправиться в пеший поход, на конную прогулку, полететь на вертолете и даже на воздушном шаре, поехать на велосипеде или квадроцикле. Но потенциал есть во всех территориях. Наш край с этой точки зрения уникальный. К тому же проект «Пермь Великая» имеет не точечный подход».

В центре развития туризма пояснили, что на сегодня в Прикамье разработан кластерный подход к организации туризма. «Все разбито на пять кластеров, – рассказала Ольга Будаева. – На данный момент подготовлены и презентованы четыре. Это Белая гора, а также Ашатли (Барда, Оса, Чайковский район), Парма и районы, связанные с Горнозаводской цивилизацией».

От пистиков до ГУЛАГа

В регионе разработаны и различные тематические маршруты. Это и экскурсии «Соль Камская» – по городам Соликамск и Усолье, бывшей вотчине купцов Строгановых и в Кунгур, который сегодня входит в федеральный туристский маршрут «Великий чайный путь». Существует также туристическая программа «Большое кольцо Урала» и «Сибирский тракт: Пермские истории». Кроме того, в крае есть один из самых долгоиграющих маршрутов, связанных с творчеством: литературные экскурсии по местам, связанным с Пастернаком (поселок Всеволодо-Вильва), Мандельштамом (Чердынь). В Коми округе в этом году был разработан первый в Прикамье этногастрономический тур. В маршрут входит посещение музея, этнокультурного парка в селе Пешнигорт и обед из национальных блюд. Во время посещения музея гости могут узнать об основах национальной кухни, промысловых занятиях, а так же кухонной утвари, использовавшейся при приготовлении пищи. Гостям предлагают блюда из мяса, рыжиков, пистиков, брусники, капусты.

«Была у нас также идея сделать так называемый «царский маршрут» Михаила Романова, который, на наш взгляд, был бы точкой притяжения, – рассказала исполнительный директор Пермской туристической гильдии Елена Елагина.Все, кто принимает иностранцев в Перми говорят, что люди заказывают экскурсии в «Пермь-36» и Кунгурскую пещеру. А вот музей Михаила Романова – это будет вещь уникальная».

Красоты и горы

Традиционно популярными остаются путешествия к живописным природным объектам, таким как «Каменный город» и камни «Ветлан» и «Полюд» на севере края. Многие туристы приезжают в Пермский край, чтобы попасть на «Уральский Афон» – так называют Белогорский мужской монастырь. Сегодня это место паломничества для православных христиан.

Наличие Уральских гор создает предпосылки для развития горнолыжного туризма и альтернативу дорогим курортам. Сейчас в крае работает порядка 20 горнолыжных центров. Для удобства туриста инициативные жители Прикамья разрабатывают межрегиональный туристический маршрут, который проходит по Уральским горам. Развитие маршрута предполагает установку небольших домиков. По замыслу, проживание в этих домиках будет бесплатным. Маршрут будет проходить по границе нескольких регионов – Пермский край, Свердловская область, республика Коми и ХМАО. На маршруте для туристов планируется устанавливать горные домики. Предполагается, что на это авторы идеи получат субсидии из бюджета Прикамья. «Это ноу-хау сможет заменить привычные палатки на любых активных маршрутах, причем не только избавит людей от необходимости носить на себе лишний груз, но и даст возможность отдыхать после длительных пеших переходов в более комфортных условиях», – рассказала инициатор проекта Елена Бурдина.

Правда, уровень сервиса горнолыжных курортов отстает. «Ситуация напоминает примерно такую историю: как будто внезапно закрыли все рестораны и жителям предлагают питаться в столовой, ведь по уровню сервиса и умению работать с турфирмами наши местные курорты как раз и напоминают столовую, – рассказала исполнительный директор Пермской туристической гильдии Елена Елагина. – По уровню сервиса на горнолыжных курортах мы отстаем от Челябинской области, Башкирии, Свердловской области. Цены на подъемники выше, чем у соседей, а сами административные корпусы довольно устарели. Но пока уровень, кроме Губахи, небольшой у всех».

Охота и Рыбалка

Отдельное направление для туристов в Прикамье – рыбалка. «Много охотников и рыболовов из центральной равнинной России, и из Москвы в том числе, приезжают в Пермский край, чтобы половить рыбу в горных реках и поохотиться, – рассказали в туристическом центре. – На территории края созданы хорошие охотничьи базы, имеющие места для активного отдыха и проживания людей». В реках Прикамья водятся щука, лещ, судак, сом. На севере региона можно ловить тайменя, хариуса и форель.

Событийный туризм

В крае развит и так называемый «событийный» туризм – когда туристы приезжают специально для того, чтобы посмотреть на уникальные мероприятия. Это международный фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка Урала», проходящий в Кунгуре, Международный фестиваль балета – Дягилевский, «KAMWA», «Зов Пармы». Одновременно не стоит забывать программу мероприятий, которую разработало и поддерживает министерство культуры – «Праздник черники и черничного пирога» в Красновишерске, межрегиональный этнофутуристический фестиваль «Молебка: миф и реальность», кинематографический праздник «Флаэртиана». Также не стоит забывать про праздник «Веселый коровяк», который ежегодно проходит при поддержке министерства культуры в Осинском районе. В рамках фестиваля проводится знаменитый конкурс по метанию сухих коровьих лепешек.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
41
ТОП 5
Мнение
«Становится приятнее возвращаться домой»: организатор пространства рассказала, как правильно расхламляться
Анастасия Карачаровская
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
С сутенерами под окном, но удобной транспортной развязкой. Как живется в старенькой хрущевке у Комсомольской площади
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Рекомендуем
Объявления