RU59
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Перми

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

2 м/c,

южн.

756мм 57%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Город В Пермском крае переходят на подножный корм

В Пермском крае переходят на подножный корм

Стоимость минимального набора продуктов в Прикамье в расчете на месяц составила 3,5 тысячи рублей. По информации Пермьстата, в марте край по величине стоимости набора среди регионов Приволжья находился на втором месте, уступая только Самарской области. Между тем в крае начался сезон пистиков, березового сока и грибов. Как в эпоху кризиса выжить на подножном корме – читайте в материале 59.ru.

На сельскохозяйственном рынке Кудымкара появился новый товар – полевой хвощ, в простонародье – пистики. Сейчас самая пора его собирать. Для коми-пермяков это первое весеннее блюдо. С пистиками делают каши, пироги, запеканки, омлеты, биточки. Первые в этом году пистики продают ведерками. Одно литровое ведерко – 60 рублей, если пистики чищенные, то 100 рублей, сообщает издание «Парма новости». По словам местных жителей, хвощ полевой обладает очищающими, противовоспалительными, общеукрепляющими свойствами.

«В Кудымкаре и округе нет, наверное, семьи, где бы не любили пистики. Пистики употребляются в пищу не только весной – их солят, замораживают. Это любимая еда пермяков. Захотелось пирожков или кашки – в магазин бежать не надо, начинка пистиковая всегда под рукой. Гости просто в восторге от такого угощения И опять же экономия семейного бюджета. Пистики заменяют любые продукты, даже мясо», – поделилась с 59.ru жительница Кудымкара Алевтина Петрова.

Ранее депутат местной гордумы призывал кудымкарцев пить березовый сок. По словам народного избранника, он сам занимается сбором этого целебного напитка.

«Все сделал, как рекомендуют: нашел немолодую березу, просверлил в коре дырку, вставил туда трубочку. Ровно через сутки с одной березы снял 10 литров сока. Пейте на здоровье натуральный березовый сок!» – делится эмоциями депутат в одной из соцсетей.

Чтобы во время кризиса приготовить вкусный обед, достаточно протянуть руку. Знающие люди утверждают, что 90% «сорняков» съедобны. Только собирать их надо подальше от города. Например, из сныти, которая легко может затянуть огород, готовят салаты, супы и даже котлеты. По легенде, Серафим Саровский вообще несколько лет питался только снытью.

«Майская крапива тоже очень хороша и полезна. Из нее можно готовить супы и коктейли, перемалывая в блендере и мелко-мелко крошить в салаты, листья подорожника хороши, листья одуванчика (только они горькие, их нужно сперва вымачивать), листья лопуха, еще есть вкусная травка-сорнячок звездчатка, она по вкусу напоминает зеленый горошек. Дикоросы хороши тем, что в них много витаминов. Так что надо прицельно исследовать то, что растет на даче», – говорит автор блога «Тысячеlistening. Рецепты естественной жизни» Анна Жунева.

Сморчки или строчки: в чем разница?
Шляпка сморчка имеет удлиненную ножку и надетую на нее колокольчатую шляпку. У строчка ножка часто бывает укороченной. Иногда ее даже не видно. Шляпка и ножка сморчков внутри полые, извилистые ячейки находятся только на поверхности тела гриба. Строчки (шляпка и ножка) внутри не полые, а заполненные извилистой мякотью.

Тем временем в некоторых регионах страны уже открылся грибной сезон: любители «тихой охоты» отправились за сморчками. Скоро первые грибы появятся и в Пермском крае. Специалисты управления Роспотребнадзора напоминают о мерах предосторожности при сборе и приготовлении первых весенних грибов. Сморчки – первые весенние грибы, появляющиеся с конца апреля, обычно растут группами. Их ищут на склонах оврагов, у опушек леса и в густых лесах, на полянах, вырубках, в зарослях кустарников. Сморчок настоящий считается условно съедобным, а сморчок конический – съедобным грибом низкого качества. Что касается строчков, то в пищу они годятся только после кипячения в воде и удаления отвара, иначе могут вызывать тяжелые отравления.

«В сырых строчках содержатся гиромитрины – сильные токсины, производные гидразина, обладающие гемолитическим действием, а также разрушающие центральную нервную систему, печень и желудочно-кишечный тракт. Поэтому употребление в пищу жареных неотваренных строчков, а также бульонов из них может приводить к серьезным отравлениям, часто со смертельным исходом. Что касается сморчков, то, несмотря на отсутствие достоверных данных об их токсичности, предварительная кулинарная обработка рекомендуется и для этих грибов, так как грибники часто путают строчки со сморчками, собирают эти грибы в одну и ту же тару (в то время как гиромитрины летучи) и продают на рынке строчки под видом сморчков», – предупреждают в Роспотребнадзоре.

Фото: Фото Алевтины Петровой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем