Город Старость — не радость, условия — гадость!

Старость — не радость, условия — гадость!

Пермский геронто-психиатрический центр (бывший дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов) в течение двух лет без лицензии с рядом грубых нарушений осуществляет свою деятельность. Среди них — низкое качество предоставляемых медицинских...

В августе специалисты краевого аппарата уполномоченного по правам человека посетили Пермский геронто-психиатрический центр. По итогам проверки в минсоцразвития готовится пакет документов, материалом для обращения послужили многочисленные правонарушения со стороны сотрудников центра.

Отметим, поводом для проверки стали жалобы проживающих в центре: на условия содержания, качество предоставляемых услуг и их стоимость. Сотрудники аппарата уполномоченного проверили полноту выполнения Госстандарта по обслуживанию в учреждениях данного типа. Они обнаружили, что центр уже два года работает без лицензии на оказание медицинской помощи. Кроме того, взимает с проживающих разную плату за социальные услуги, имеющие одинаковую себестоимость. Неоперативно решает проблемы индивидуальной реабилитации подопечных, вопросы протезирования и медицинского освидетельствования для вывода на группу инвалидности.

Помимо прочего, проверка выявила неэффективность управления имуществом престарелых, проживающих в центре. Все эти нарушения стали материалом для обращения аппарата уполномоченного по правам человека в агентство по управлению социальными службами и министерство социального развития Пермского края. Последние две инстанции являются учредителями данного центра. Также готовится пакет документов в Росздравнадзор.

Сегодня в геронто-психиатрическом центре, расположенном на Гайве, проживает 238 человек. Из них 48 — это недееспособные люди. В конце июля текущего года учреждение из дома-интерната для граждан пожилого возраста и инвалидов перепрофилировали в геронто-психиатрический центр, потому что в городе переполнены психо-неврологические учреждения. А сотрудники данного центра уже ранее выполняли задачи по лечению душевнобольных людей. Всего в Перми три подобных учреждения, а по краю — около 40 домов-интернатов.

По словам начальника отдела по работе с обращениями граждан аппарата уполномоченного по правам человека в Пермском крае Ирины Цепенниковой, поводом для проверки послужили два индивидуальных и одно коллективное обращение (семь подписей членов Совета ветеранов). «В течение двух лет этот центр работает без лицензии на оказание медицинской помощи, — рассказала г-жа Цепенникова. — Я понимаю, что интернат недавно сменил статус, но у них было достаточно времени, чтобы получить все документы. К тому же лицензии не было и тогда, когда центр имел старый статус».

Между тем чтобы получить лицензию, необходимо заключение от Роспотребнадзора и Госпожнадзора. Основным препятствием для данного центра послужил ряд предписаний от пожарных: только в этом году инспектора выявили 30 нарушений. В здании нет выходов для эвакуирования, хотя внутри для колясочников есть все приспособления: лифты, пандусы.

Как отметил директор Пермского геронто-психиатрического центра Вадим Шевяков, из краевого бюджета им было выделено девять миллионов рублей на проведение капитальной реконструкции. «Каждый год пожарная инспекция нам предъявляла по 30–40 замечаний, — пояснил г-н Шевяев. — Но на этом наши нарушения и заканчиваются. Мы имеем документы от Роспотребнадзора».

Однако Ирина Цепенникова подчеркнула, что центр не решает вопросы содержания и качественного лечения больных. «Себестоимость проживания в этом учреждении составляет 15 тысяч рублей. Сотрудники центра должны брать 75% от пенсии своих подопечных. Но у всех разные доходы: здесь не прописан четкий шаблон платы за содержание, кто-то за те же самые услуги платит меньше, кто-то больше, — пояснила собеседница. — Очень долгой является процедура перевода на новую группу инвалидности, в результате заминки пенсионное обеспечение прекращается на два-три месяца. И на что будет жить пенсионер все это время? В ненадлежащем объеме психически больным людям оказывается своевременная помощь. Среди пациентов есть те, кто страдает расстройством личности, когда нет медицинского вмешательства, их недуг прогрессирует, но помощи такие люди не получают. Также мы обнаружили неэффективное управление имуществом престарелых людей: это акции, квартиры».

Собеседница пояснила, что раз в год опекуны, в данном случае сотрудники центра, должны составлять акты сохранности недвижимого имущества. Раз в год проверять, находится ли оно в надлежащем состоянии. «Пассивность владельца не означает, что его имущество превращается в мертвый груз, — отметила г-жа Цепенникова. — Жилье также может сдаваться в аренду, а средства будут переходить на личный счет пожилого человека, и он сможет в полном объеме доплачивать за свое содержание в специальном учреждении».

В свою очередь директор центра г-н Шевяков заявил, что 150 подопечных, являясь дееспособными людьми, но имея психиатрические отклонения, добровольно не идут на лечение. «Мы не можем принудительно заставить их проходить психиатрическое лечение, — пояснил директор. — Вообще все эти письма пишут именно эти сумасшедшие люди по всем инстанциям. Постоянно. Утверждают, что у нас здесь концлагерь. Что касается размера оплаты содержания, он у нас нефиксированный. За многих проживающих доплачивают родственники. Только у одного человека имеется недвижимость: его комнату мы уже продаем, а средства переведем на его счет». Однако Ирина Цепенникова отметила, что при особых случаях психиатрического отклонения лечение можно назначить и без согласия больного, хотя бы давать ему консультации психотерапевта.

Правозащитники поддержали инициативу уполномоченного по правам человека. По словам директора Пермского регионального правозащитного центра* Сергея Исаева, подобные нарушения влекут снижение качества жизни тех, кто нуждается в уходе за собой. «В свое время наши специалисты тоже проводили проверки домов престарелых и инвалидов, — отметил г-н Исаев. — В эти учреждения нужно инвестировать средства, потому что в этой сфере множество нерешенных проблем, в массе они приводят к серьезным последствиям. Например, там нет никакой частной жизни: в интернатах большое число людей, даже подчас нет отдельного шкафчика для одежды, или человеку без ног приходится преодолевать лестницы, чтобы спуститься к обеду, нарушаются нормы охраны здоровья».

По словам г-на Исаева, в ходе рационализации местные власти закрывают мелкие интернатные учреждения, укрупняя другие центры и предлагая подопечным перебраться туда, зачастую вдали от родины. «Совсем не берут в расчет факт социально бытовой адаптации для престарелых людей. Я думаю, за подобными центрами нужен постоянный контроль, это поможет разрешать вопросы пребывания людей в социальных учреждениях», — резюмировал правозащитник.

* Признан иноагентом

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем