Группа экспертов оценила последствия реорганизации Пермского краевого специализированного дома ребенка, о закрытии которого сообщалось ранее. Уполномоченный по правам ребенка Павел Миков отметил, что учреждение не закроют, а присоединят к детской больнице. Большинство детей будут устроены в семьи или переведены в центры помощи детям. По его мнению, это не окажет негативного влияния на воспитание и лечение детей.
– В случае реорганизации дома ребенка путем присоединения к 13 пермской городской детской больнице, где расположено краевое детское паллиативное отделение, значительно улучшится уровень оказываемых медицинских услуг воспитанникам дома малютки. Также будет расширен доступ детям к высокотехнологичной медицинской помощи, – заявил Павел Миков, возглавивший экспертную группу.
Также в числе положительных последствий реорганизации Миков отметил возможность помещения детей в домашние или приближенные к ним условия. Каждого третьего из 102 детей дома ребенка до конца года планируют передать на воспитание в семьи, а остальных отправить в центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, где ребята живут в разновозрастных группах, напоминающих семьи. В доме ребенка, представляющем собой здание коридорно-кабинетного типа, создание таких групп, по мнению детского омбудсмена, невозможно. Дети старше четырех лет будут переведены в Рудничный детский дом-интернат (г. Кизел).
– После посещения центров помощи детям эксперты пришли к выводу, что условия для воспитания детей в них гораздо более комфортные, отвечают современным подходам и требованиям воспитания в условиях государственного учреждения, – отметил омбудсмен.
Миков также заявил, что реорганизация улучшит качество образования воспитанников.
– В доме ребенка нет лицензии на образовательные услуги, таким образом, малыши здесь только проживают, получают услуги по присмотру и уходу и по мере необходимости медицинскую помощь. Эксперты рекомендовали принять меры по обеспечению воспитанников дома ребенка дошкольным образованием, – рассказал уполномоченный по правам ребенка.
В число экспертов также вошли глава фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев, член общественного совета по защите прав пациентов при управлении Росздравнадзора по Пермскому краю Татьяна Романовская, председатель Ассоциации замещающих семей Пермского края Ольга Шайкулова, начальник отдела опеки и попечительства над несовершеннолетними минсоцразвития Прикамья Татьяна Кель, ответственный секретарь краевой КДН и ЗП Ольга Васильева, представители министерства здравоохранения Пермского края и т. д.
Напомним, 28 сентября чиновник минздрава Елена Черкасова объявила сотрудникам специализированного дома ребенка для ребят с поражением нервной системы и нарушениями психики (имеет три корпуса: на Бушмакина, 8, Бушмакина, 19 и Марата, 4) о его скором закрытии.
– Мне лично очень жалко, но дома ребенка в 2018 году не будет, – заявила начальник отдела по организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения.
В качестве причины закрытия Черкасова назвала требования федерального законодательства.
– Путин еще в мае поручил заместителю председателя правительства Ольге Голодец все имеющиеся дома ребенка передать в одно ведомство. В Пермском крае все дома ребенка были переданы в ведение министерства социального развития. Ваше учреждение – последнее, остававшееся в ведении минздрава, – сообщала Черкасова.
Работники дома ребенка были возмущены таким известием. Они опасались, что после перевода детей в учреждения Минсоцразвития ухудшится качество оказываемой им медпомощи.
– А что будет с детьми? У нас им предоставляется до двадцати консультаций специалистов в день, работают программы реабилитации. Когда ребенок лежит в больнице, с ним обязательно находится сопровождающий. А что будет, если ребенка переведут в дом ребенка, удаленный от Перми? Сможет он там получить такой уход? Скорее всего, нет. Зачем детей на смерть отпускать тогда? Детям не дают права на жизнь! – возмущались работники дома ребенка.