Культура мнение На пермской «Сцене-Молот» поставили спектакль про могильщиков с сериальным актером — рецензия 59.RU

На пермской «Сцене-Молот» поставили спектакль про могильщиков с сериальным актером — рецензия 59.RU

На самом деле спектакль стал новой версией «Гамлета»

Главные герои спектакля — могильщики, у Шекспира они были лишь эпизодическими | Источник: Театр-ТеатрГлавные герои спектакля — могильщики, у Шекспира они были лишь эпизодическими | Источник: Театр-Театр

Главные герои спектакля — могильщики, у Шекспира они были лишь эпизодическими

Источник:

Театр-Театр

В марте на пермской «Сцене-Молот» показали новый спектакль о Гамлете (18+), его показы продолжат в апреле. Во время работы над постановкой авторы называли его «Гамлет. Могильщики», но буквально за три дня до премьеры резко переименовали в «Датский магазин лопат». Наша журналист побывала на премьере и делится впечатлениями. Далее — от первого лица.

Автор пьесы — Настасья Фёдорова, режиссёр — Кирилл Люкевич, сценография и костюмы — художников Александра Мохова и Марии Лукка.

— Уже по первоначальному названию «Гамлет. Могильщики» было понятно, что спектакль Настасья Фёдорова создала по известной пьесе Шекспира «Гамлет». Так и оказалось, но спектакль оказался неожиданным — отличным от хрестоматийного и начинённым новыми смыслами.

Здесь всё те же персонажи — принц Гамлет, мстящий дяде Клавдию за убийство отца, влюбленная в него Офелия и другие. Но все происходящее в королевской семье словно удалено и происходит за ширмой — оно здесь не главное. Главным здесь становится история двух могильщиков, которые в самой пьесе Шекспира лишь эпизодические персонажи. Автор поменяла ракурс и дала могильщикам имена — Брёде и Йорген.

У могильщиков как у истинных джентльменов — кофе с молоком | Источник: Театр-ТеатрУ могильщиков как у истинных джентльменов — кофе с молоком | Источник: Театр-Театр
 К Брёде и Йоргену порой заглядывают кладбищенские музыканты | Источник: Театр-Театр К Брёде и Йоргену порой заглядывают кладбищенские музыканты | Источник: Театр-Театр
Брёде видит в мире насилие и рассказывает о нем на примере охоты крота на мышку, а вот Йорген — наивный малый | Источник: Театр-ТеатрБрёде видит в мире насилие и рассказывает о нем на примере охоты крота на мышку, а вот Йорген — наивный малый | Источник: Театр-Театр

Роль могильщика Брёде играет Алексей Корсуков. Если вам кажется, что вы видели его лицо не только в театре, то не кажется, вы правы. Алексей блистательно и характерно сыграл роль Витьки Хромого во втором сезоне «Территории» (18+), а также появлялся в фильмах «Зулейха открывает глаза» (12), «Чук и Гек» (6+) и «Продавец счастливой пиццы» (12+).

В пьесе Шекспира могильщики появляются в самый напряженный момент — когда Гамлет убил главного советника короля Полония, отомстив за смерть отца — короля Дании Гамлета-старшего, Офелия сходит с ума, а сосланный в Англию Гамлет хочет вернуться в Данию. Пружина драмы закручена до нельзя. И тут появляются могильщики, которые шутят, занимаются ерундой и словно расслабляют эту пружину.

Гамлет в спектакле играет рок и выглядит немного сумасшедшим | Источник: Театр-ТеатрГамлет в спектакле играет рок и выглядит немного сумасшедшим | Источник: Театр-Театр

Гамлет в спектакле играет рок и выглядит немного сумасшедшим

Источник:

Театр-Театр

Произведение настолько наполнено трагедиями, мраком и убийствами, что сцена на кладбище вносит комичное начало и разряжает драму, в то же время принижая ее глобальность.

Вся драматическая линия, бывшая у Шекспира главной, в пьесе Настасьи Фёдоровой лишь крутится вокруг могильщиков и является всего-то фоном, временами проникая в кладбищенский мирок Брёде и Йоргена — трупы-то приходится закапывать именно им. А главной в спектакле становится личная история могильщиков и их философия — пренебрежительное и ироничное отношение к происходящему вокруг.

Главные действия драмы убраны за ширму, могильщики наблюдают за происходящим как зрители  | Источник: Театр-ТеатрГлавные действия драмы убраны за ширму, могильщики наблюдают за происходящим как зрители  | Источник: Театр-Театр

Главные действия драмы убраны за ширму, могильщики наблюдают за происходящим как зрители

Источник:

Театр-Театр

Сам антураж пьесы незамысловат — на сцене лишь гора земли и детали — ведра, лопаты и могильный камень. Да и сами могильщики выглядят этакими обычными реальными пацанами из одноименного сериала. Но при этом ощущение — вневеременье, полосой проходящее и через наши дни. Намек на сегодня — в цветовых акцентах: желтых сапогах и розовом чемоданчике на колесиках, которые катит с собой Офелия.

Созданное пространство ассоциируется с миром Макдоны: здесь и тема смерти, и коричневая палитра сцены, и типажи могильщиков «из народа», и ироничное отношение к смерти, словно играючи. Эти ребята легко обращаются с черепами, в том числе небезызвестного бедного Йорика, размахивают позвоночником, словно анатомическим пособием в Мединституте. Каждый день они хоронят людей, в том числе, королевских персон, и мертвые для них лишь материал. Все это накладывает на них особое отношение к жизни, смерти и человеку.

Вот это поворот — между Брёде и Офелией возникают теплые чувства | Источник: Театр-ТеатрВот это поворот — между Брёде и Офелией возникают теплые чувства | Источник: Театр-Театр

Вот это поворот — между Брёде и Офелией возникают теплые чувства

Источник:

Театр-Театр

Именно через могильщиков мы можем понять, насколько временно существование человека на земле и ценна жизнь, а с другой стороны — осознать, что человек это лишь частичка этого мира, а не его хозяин.

Помимо могильщиков, неспешно ведущих свои беседы на кладбище, в спектакле много королевских персон. Выглядят они как безумная толпа, то и дело проносящаяся по кладбищу и привносящая суету в размеренный кладбищенский мирок. Актерский ансамбль отлично слажен, чувствуется внутренний нерв и хорошо передана сумасшедшинка внешнего мира.

Комичность происходящему придают то и дело появляющаяся пара музыкантов с лицами мимов. В спектакле они исполняют музыку на похоронах, а до его начала встречают зрителей, балагурят и предлагают за деньги исполнить песню, исполняя наобум то Цоя, то Синатру. Словно настраивая зрителя на то, что спектакль будет непростым.

Музыканты-мимы пытаются петь с масками веселья и грусти на лицах | Источник: Театр-ТеатрМузыканты-мимы пытаются петь с масками веселья и грусти на лицах | Источник: Театр-Театр

Музыканты-мимы пытаются петь с масками веселья и грусти на лицах

Источник:

Театр-Театр

Ближайшие показы спектакля «Датский магазин лопат» намечены на 16, 25 и 26 апреля.

Недавно мы рассказывали еще об одном новом спектакле на сцене «Театра-Театра» — «Женитьбе» (16+), поставленной по пьесе Гоголя.

Вы уже смотрели этот спектакль? Понравилось?

Да, необычно и интересно!
Смотрел, не зашло.
Еще не успел посмотреть, но заинтересован!
Нет, не смотрел и, судя по всему, не пойду.
Анонимный авторАнонимный автор
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным

Автор предпочел остаться неизвестным

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления