Город Андрей Шихов, инженер ГИС Центра ПГНИУ: «Мы переживаем крупнейшую температурную аномалию»

Андрей Шихов, инженер ГИС Центра ПГНИУ: «Мы переживаем крупнейшую температурную аномалию»

Нынешний август может стать самым жарким за 130 лет метеонаблюдений. Неудивительно, что метеосводки стали излюбленной темой обсуждения пермяков. Сколько еще продлится жара, как составляются прогнозы, и стоит ли верить народным приметам? Об этом корреспонденту 59.ru рассказал кандидат географических наук, инженер ГИС Центра ПГНИУ Андрей Шихов.

Андрей, для начала ответьте на вопрос, который волнует едва ли не каждого пермяка: как долго продолжится жаркая погода?

– Жара обусловлена блокирующим антициклоном. Сколько он еще продержится, неизвестно. Сейчас можно говорить, что аномально жаркая погода продлится, как минимум, до середины следующей недели. Что будет дальше сложно сказать.

То есть нас ждут очередные температурные рекорды?

– Пик жары уже пройден. Таких высоких температур, которые были 14-16 августа, когда на большей территории края наблюдалось 34-35 градусов, скорее всего, не будет. В течение ближайших пяти дней температура в Перми будет колебаться в пределах 28-31 градусов. По югу края – до 34 градусов, при полном отсутствии осадков, поэтому пожароопасная ситуация будет ухудшаться.

Вы сказали, что нынешняя жара – это последствие антициклона. Он стоит здесь все лето?

– Нет, у нас были разные месяцы. Например, июнь соответствовал климатической норме, а в некоторых районах края был даже прохладнее обычного. В июле блокирующий антициклон располагался над севером Западной Сибири. Он защищал нас от холодного арктического воздуха, поэтому весь месяц прошел без похолоданий. Аномально жарко в это время было на Ямале, где начались тундровые пожары и вспышка сибирской язвы. С приходом августа антициклон на севере разрушился и сформировался новый блокирующий антициклон над Южным Уралом. Мы оказались на его северной, самой теплой, периферии, куда с южными потоками устремился тропический воздух из Поволжья и даже из Средней Азии.

Получается, антициклон закрывает нас от холодного воздуха как стена?

– Да, такую аналогию можно провести. Блокирующий антициклон создает условия для аномальной жары. Более того, мы стали свидетелями уникального явления: в первой половине августа температура превышала климатическую норму на 7,5 градусов. Ничего подобного в Пермском крае никогда не было. С учетом наших прогнозов на предстоящую неделю, можно сказать, что мы переживаем одну из крупнейших температурных аномалий за всю историю метеонаблюдений в нашем регионе.

Многие связывают это с глобальным потеплением.

– Да, это так. Блокирующие антициклоны 1972 и 2010 годов были очень похожи. Но максимальные температуры в 2010 году были на 3-4 градуса выше. Это конкретное проявление изменений регионального и глобального климата. Еще заметнее потепление проявляется в зимний период. За 30 лет средняя температура января у нас повысилась на два градуса, при том, что среднегодовая температура повысилась на градус с небольшим. Но главным индикатором является среднегодовая температура. С 1970-х годов она выросла с 1,5 до 2,7-3 градусов – это очень существенное повышение. Достаточно сказать, что за последние три года мы наблюдали самые теплые декабрь, январь, и февраль. Сейчас есть вероятность самого жаркого августа и вообще самого теплого летнего месяца. Каждый год обновляются положительные температурные рекорды осенних и весенних месяцев, зима становится короче. Так что потепление климата налицо.

Да, но предыдущие два лета были аномально холодными?

– Холодовые аномалии тоже можно записать на счет глобального потепления, потому что изменения климата создают условия для возникновения нетипичных метеорологических явлений. Предыдущие два июля действительно были экстремально холодными, что случается примерно раз в 30 лет. Июль 2014 года стал едва ли не самым холодным в Пермском крае за 130 лет, уступив только июлю 1926 года. Прошлогодний июль тоже был холодным и еще более дождливым. Солнечных дней почти не было, из-за этого к концу месяца листья на деревьях начали желтеть и осыпаться. Нынешний июль был на 5,5-6 градусов теплее прошлогоднего, кроме того наблюдался дефицит осадков. Для Перми он вообще стал самым засушливым месяцем. Городская метеостанция зафиксировала всего 15 миллиметров осадков – это 20% от нормы.

Эти аномалии происходят с какой-то периодичностью? Их можно предсказать?

– Пока у науки нет однозначного ответа на вопрос, с чем связано появление долгоживущих атмосферных блоков. Однако некоторая цикличность существует. Исследователи установили, что наиболее серьезные блокирующие антициклоны наблюдаются над Европейской частью России примерно раз в 38 лет. В 1936–1937 годах была засуха, затем в 1972 году были крупные лесные пожары и, наконец, в 2010-м аномальная жара в центральной России продолжалась 55 дней. Частично это ощущалось и у нас, но вообще на Урале картина иная. Самое жаркое лето за всю историю метеонаблюдений у нас было в 1981 году, затем в 1988 году и вот сейчас аномально жаркий август. Но сравнивать их нельзя, потому что рекордные температуры 1980-х годов и нынешняя жара обусловлены разными причинами.

Можно ли спрогнозировать погодные аномалии?

– До недавнего времени это было крайне сложно. Однако нынешний блок был спрогнозирован довольно точно. Сделать это удалось благодаря прорыву в составлении долгосрочных прогнозов погоды. Специалисты Национального центра атмосферных исследований США создали модель сезонного прогноза на месяц и на несколько месяцев вперед. Используя ее, они предсказали августовскую положительную аномалию в районе Среднего и Южного Урала с превышением климатической нормы на 3,5 градуса. То есть ошиблись всего на три градуса. Но спрогнозировать то, чего никогда не было раньше, практически невозможно.

Если говорить в целом, от чего зависит точность прогнозов погоды?

– Начнем с того, что прогнозы бывают долгосрочные и краткосрочные. Предел предсказуемости, который мы можем точно спрогнозировать, составляет пять-семь суток. Зимой иногда можно давать прогноз на девять суток, потому что в холодный период труднопронозируемые атмосферные явления происходят реже. С прогнозами на месяц много проблем, потому что мы не можем учесть все факторы. Но, как я уже говорил, недавно произошел прорыв в этой области. Например, в этом году американские метеорологи смогли дать семь успешных месячных прогнозов. Несмотря на то, что это генерализованные прогнозы, которые показывают отношение температуры и осадков к климатической норме, нельзя недооценивать их важность. В будущем они позволят точнее прогнозировать погодные аномалии.

На какие данные вы опираетесь при составлении прогнозов? Это показания метеостанций или что-то еще?

– Возможно, я вас удивлю, сказав, что в основном мы используем открытые источники. Вся информация, которую собирает Пермский ЦГМС, доступна в режиме реального времени любому пользователю Интернета. Нужно только уметь в ней разбираться. Мастерство синоптика как раз в этом и состоит – уметь вычленить из огромного количества данных ту информацию, которая наиболее полно и точно описывает текущую ситуацию.

Многие люди пытаются предсказывать погоду по народным приметам, это имеет под собой какие-то научные обоснования?

– Дело в том, что приметы складывались в разных климатических зонах, а сейчас их пытаются использовать повсеместно. Порядка 30% народных примет относятся к Черноземью и на Урале не имеют смысла. За некоторыми я наблюдал на протяжении 10 лет и большая часть из них не срабатывала. Хотя несколько примет удивительным образом сбывались. Например, по погоде в конкретный день ноября можно предсказать дату схода снега в будущем году. На протяжении нескольких лет эта примета себя оправдывала. В последние годы и она перестала работать, поэтому я не могу сказать, что это было: закономерность или случайное совпадение. Тем более, что понятие «сход снега» очень относительное. Когда в городе все уже растаяло, в лесу могут лежать сугробы. Но совершенно точно, что никакого научного обоснования приметы не имеют.

Фото: Фото, видео, монтаж Дмитрия Ли
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
ТОП 5
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Как замминистра культуры и владелец бара «Совесть» полюбили друг друга: рецензия на фильм «Втроем», снятый в Прикамье
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления