59.RU продолжает ходить на обеды в неочевидные пермские столовые: мы уже попробовали, что едят студенты, узнали, сколько стоят обеды в ГУФСИН и чем обедают сотрудники ПНППК. В этот раз наша корреспондентка побывала в кафе-столовой «Нико», в которую ходят налоговики и офисные работники со всей улицы Окулова. Далее — от первого лица.
— Кафе находится на улице Плеханова, 2а, вход в него — со стороны улицы Окулова. Совсем рядом дилерский центр LADA, межрайонная инспекция ФНС Прикамья, музей PERMM, а напротив большое офисное здание, прилегающее к заводу «Телта». Как мне рассказала знакомая, работающая неподалеку, она и ее коллеги часто ходят в «Нико» на обед, как и работники офисов рядом.
Помещение столовой небольшое, чистое и с аккуратным ремонтом. Столики тоже небольшие и их немного, пришлось внимательно присмотреться, чтобы найти себе свободный. За большинством из них сидят компании коллег, обедают и что-то обсуждают. Очередь к раздаче начинается почти у самого входа — ты только заходишь и уже ее занимаешь.
Отстояв очередь, которая, несмотря на длину, продвигалась довольно быстро, я приблизилась к раздаче, взяла поднос, приборы и чесночную пышку. Далее гость может выбрать напиток и салат. Меню первого состояло из трех супов: куриного бульона с яйцом, рассольника и щей. Далее на раздаче были разнообразные гарниры (например, жареный картофель, тушеная капуста или тыква в сметанном соусе), мясные и рыбные изделия (язык, разнообразные котлеты или окорочка) и выпечка.
Я собрала такой набор: щи, шницель с рисом и овощами в подливе, салат «Гуру» (так здесь назвали капусту с колбасой) и компот из сухофруктов. Все вместе это вышло на 397 рублей, оплатить можно картой или наличными. Рядом с кассой стоит холодильник с бутилированным чаем и лимонадами — если из напитков столовой ничего не привлекло.
Знакомая, с которой я встретилась в «Нико», удивилась моему выбору и сказала, что с они с коллегами обычно берут суп или салат с горячим, а полный обед — слишком много для одного человека. Мне стоило задуматься над этим, как только я увидела порции: они очень большие — видно, что повара еды не жалеют.
Я начала со щей и, хотя я не фанатка супов, они мне понравились: в меру соленые, наваристые, с овощами и куриным мясом — они хорошо зашли с чесночной пышкой. Уже после супа я поняла, что этот обед осилю с трудом, но приступила ко второму: шницель и рис еще не успели остыть. В гарнире с рисом были брокколи и морковка, все полито подливкой. Шницель был вкусным, но без соуса он был бы суховат. Салат я попробовала, но доесть уже не смогла. Он максимально простой, но при этом хороший на вкус: с колбасой, свежей капустой, зеленым луком и яйцом, заправлен майонезом.
В зале большинство сидят компаниями и тихо переговариваются, на экране телевизора крутятся музыкальные клипы на небольшой громкости.
В кафе-столовой полное самообслуживание: ты сам берешь поднос, набираешь приборы и еду, а затем, поев, сам за собой убираешь. Рядом с окошком, куда надо отдавать использованную посуду и подносы, находится туалет, но при этом он всё же скрыт от глаз гостей — нужно зайти за стенку, чтобы туда попасть.
Итог обеда: в редакцию я вернулась вкусно поевшей и сытой, и останусь такой, кажется, до следующего дня.
Ранее наш корреспондент обедал в столовой, в которую ходят сотрудники ПНППК: там ресторанный интерьер, но еда — как домашняя.