«Энциклопедией пермской жизни» называют новую книгу Евгения Сапиро «Никого впереди». Есть ли успехи у губернатора Виктора Басаргина, как проявится экономический кризис и почему россияне могут долго терпеть лишения, 59.ru рассказал известный российский политик и ученый-экономист.
– Евгений Саулович, до «Никого впереди» вы не писали художественную прозу. Сколько в книге правды, а сколько вымысла?
– Если говорить о героях, то правды там не много. Я специально сделал микст из реальных прототипов, в итоге получились вымышленные герои – Суркен и Пышкин. А вот исторический контекст и хронология документальны, я специально сверялся с датами.
– Почему вы обратились к художественной прозе?
– Когда я говорю с молодежью о девяностых или шестидесятых, мы не понимаем друг друга. Они не улавливают мои шутки, не знают исторических персонажей тех лет. И я решил применить прием, который применяют во время чтения лекций вечерникам. Чтобы оживить академическую информацию, я привожу яркий пример. Я подумал, что нужно написать яркую прозу, потому что в документальных мемуарах сложно передать дух времени.
– Давайте поговорим о духе времени. Сегодняшняя российская реальность стала похожа на абсурд, литературный вымысел. У вас нет такого ощущения?
– Когда я именовался «отцом пермского капитализма», я подарил Гайдару свои мемуары с подписью: «Командующему экономической реформой от начальника штаба пермского фронта»...
Продолжение ответа смотрите в нашем видео.
– Вы сказали о том, что возвращаются девяностые. Но сегодня люди стали более «чувствительными». Часто обижаются верующие, чиновники и депутаты. Когда это появилось?
– Человек сначала выпивает по рюмочке, потом по стакану, а потом по бутылке, да еще и без закуски! Крымская кампания – это такой допинг...
Продолжение ответа смотрите в нашем видео.
– Социологи говорят, что ситуация меняется: россиян стала меньше волновать ситуация на Украине и больше рост цен на продукты. Ура-патриотическая волна скоро закончится?
– Общественное мнение определяют кремлевские технологи, которые влияют на него через главный пропагандистский канал – телевидение. Митинг «Антимайдан» – тому подтверждение.
Продолжение ответа смотрите в нашем видео.
– Одновременно мы видим, как возвращается эпоха доносов. Прокремлевские объединения пишут жалобы на «Пермь-36», Центр «Грани» и другие организации...
– Хуже всего, что эти прокремлевские объединения живут на бюджетные деньги. Я боюсь, что кремлевские идеологи, поддерживающие Кургиняна, получат тоже самое, что американцы в Афганистане, которые фактически создали Аль-Кайду.
– Но пока что они показывают себя «эффективной» организацией. Атака на «Пермь-36» привела к ликвидации как самого музея, так и одноименного АНО.
– Ситуация с «Пермью-36» попала в сферу пересечения интересов различных кремлевских группировок. Один клан был готов реализовывать программу памяти жертв памяти политических репрессий. А другой – считал, что под прикрытием «Перми-36» разворачивается «пятая колонна». Последний клан как раз и финансирует организацию «Суть времени».
– Почему гражданское общество проигрывает в этой борьбе?
– У нас никогда не было общественной активности, традиций демократических выборов. Мой избирательный опыт, говорит о том, что когда я выигрывал выборы, то пользовался административной поддержкой. Я был в начальниках. А народ у нас любить оглядываться на начальство. Наши граждане по-прежнему не приучены к критическому мышлению.
– Губернатор Виктор Басаргин третий год руководит Пермским краем. Какие успехи есть в его работе?
– Олег Чиркунов (экс-губернатор Пермского края. – Прим. редакции) совершил много поступков, которые я бы не сделал. У нас с ним много общего – мы оба были сенаторами. Я был одним из троих сенаторов, которые голосовали против принятия законопроекта, ущемляющего права регионов. Было очень неуютно – законопроект лоббировала администрация президента. А Чиркунов был единственным сенатором, который голосовал против возвращения советского гимна!
В так называемой «пермской культурной революции» было много хороших идей. Чиркунов показал себя человеком инновационной культуры. Но были и минусы. Культурная революция строилась силами гастролеров. Чиркунов умудрился восстановить против себя всю пермскую творческую интеллигенцию.
И вот на этом фоне пришел новый губернатор Виктор Басаргин. У него не было тех возможностей, которые были у Чиркунова – начался кризис. Его главная ошибка – он много привел с собой варягов. А в Перми это не любят, здесь это не прилично. Сначала от Басаргина много ждали...
– Это понятно: был кредит доверия, потом он исчерпался и сформировалась оппозиция. Но ведь сейчас даже оппозиции нет...
– Оппозиции нет, но и заслуг – тоже. Понимаете, для того чтобы тебя хвалили, нужно что-то делать. Но ничего не происходит. С одной стороны, это объясняется неблагоприятной экономической ситуацией в стране. А с другой – похвастаться нечем. Если бы он построил новое здание Пермской галереи, аэропорт, сцену для оперного...
– Или хотя бы прямые выборы мэров не отменял...
– Да, хороший пример! Для этого даже деньги не нужны! Одним словом, Олег Чикрунов после себя оставил красивые проекты, а у Виктора Басаргина даже их нет. Все его красивые задумки сдулись – Бахаревка, зоопарк и т. д.
– По мнению экономистов, кризис, прежде всего, ударит по городам-миллионикам. Как переживет кризис Пермь и пермяки?
– Я бы не привязывался к численности городов. Для предприятий кризис будет проявляться в снижение спроса и невозможность прокредитоваться. Для людей – в обесценивание зарплаты и безработице. На предприятиях, где есть оборонный заказ, ситуация будет нормальной. Очень плохо будет в моногородах.
– Печально. А хорошие новости есть?
– Когда началась война, мне было семь лет. Рядом с нашим домом был военный госпиталь, в котором лечились покалеченные войной молодые ребята. Я хочу сказать, что сегодняшние наши беды по сравнению с теми, – это детская корь. У нас сейчас в магазинах изобилие, от которого упал бы в обморок советский человек. Цены, правда, в два раза выросли. Но до дна еще очень далеко, а терпеть наш народ может очень долго.
Евгений Сапиро – советский и российский политик, учёный-экономист, доктор экономических наук. Родился в 1934 году. Окончил Уральский политехнический институт по специальности «инженер-металлург». Работал на Чусовском машиностроительном заводе мастером, старшим мастером. Затем заместителем начальника цеха на заводе «Камкабель».
Аспирант, ассистент, старший преподаватель, доцент Пермского политехнического института (1962–1973). Доцент, профессор, заведующий кафедрой учета, анализа и аудита Пермского госуниверситета (1973–1987). Заведующий экономическим отделом научного центра Уральского отделения Академии наук CCCP (1987–1990). Заместитель председателя Пермского облисполкома (1990–1992), первый заместитель главы администрации Пермской области (1992–1994). В 1994 году был избран депутатом Законодательного собрания Пермской области. В 1996 – вошел в состав Совета Федерации РФ. В 1997 году избран депутатом Законодательного собрания Пермской области. С 1998 года министр региональной и национальной политики РФ. В настоящее время – советник министра природных ресурсов РФ.
Автор более 170 научных публикаций, в том числе 9 монографий. Книга «Никого впереди» выпущена в издательстве «Маматов».