Реконструируют под ключ,
заказчик сразу получает результат

В компании «Пермэнергосбыт» поделились опытом модернизации систем энергопотребления в школах и детских садах
Снижение потребления энергоресурсов давно уже стало общемировым трендом. Так или иначе, но задачу сокращения затрат на ресурсы ставят перед собой руководители любых компаний и организаций. Развитие технологий энергосбережения идет рука об руку с таким трендом, и сегодня, вложив некую сумму, можно на 40-50% снизить потребление энергоресурсов в промышленности, сельском хозяйстве, сфере ЖКХ, малом бизнесе, объектах бюджетной сферы.
Необходимость повышения энергоэффективности в России закреплена Федеральным законом № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергоэффективности». Основная его цель стимулирование бережного отношения к потреблению электрической и тепловой энергии, в том числе с помощью такого инструмента, как энергосервисный контракт.
Главный принцип энергосервиса модернизация систем освещения, тепло- и водоснабжения и сокращение затрат на энергоресурсы без первоначальных вложений. Все расходы берет на себя инвестор, а возврат этих инвестиций происходит из экономии, которая образовывается после реализации контракта. Причем «возвращаются» средства долго от 3 до 6 лет, всё это время на новое оборудование действует гарантия подрядчика.
«Пермэнергосбыт» уже более 10 лет работают в сфере энергосервиса, на счету компании — 100 подобных проектов, от реконструкции систем ресурсоснабжения школ и детсадов до реновации систем освещения в городах Пермского края.
Олег Скачков, директор по развитию ПАО «Пермэнергосбыт»
— Энергосервис подойдет тем предприятиям и организациям, которые нуждаются в реновации систем ресурсоснабжения, но не могут сразу же оплатить оборудование и проведение работ. При этом заказчик не рискует абсолютно ничем, получает «всё и сразу», а оплачивает работы несколько лет за счет экономии.

В 2019 году по энергосервисному контракту была обновлена система освещения Соликамска

Энергосервис в школе города Перми…
В 2019 году энергосервисный контракт в образовательной сфере был реализован в пермской школе № 122. Подрядчиком проекта выступило ПАО «Пермэнергосбыт», и в конце мая на выездном совещании руководство компании, департамента образования администрации Перми и администрация учебного заведения совместно презентовали успешные результаты представителям школ и детских садов города.
В рамках проекта в школе заменили всё освещение: было установлено более 890 светодиодных светильников, в том числе на улице, в спортивном зале и на футбольной площадке школы.
Анна Семушина, заместитель директора по административно-хозяйственной части школы № 122
Качество освещения полностью соответствует всем нормативам, что подтвердили недавние проверки контролирующих органов. Например, в классах, где проводятся уроки черчения и рисования, освещенность больше, при этом мерцание минимальное, и глаза у ребят не устают.
Еще установлена система регулирования отопления. Это позволяет поддерживать комфортную температуру в классах в любое время года и экономить.
Все работы по реконструкции были выполнены всего за два месяца без ущерба для учебного процесса. Сумма инвестиций в проект составила 3,7 млн рублей, потребление ресурсов в сравнении с базовыми показателями 2018 года снизилось на 27%.
Алексей Терехин, директор школы № 122
Энергосервисный контракт хорошее подспорье. Любая система нуждается в модернизации, будь то отопление или электроснабжение. Есть организации, которые готовы модернизировать эти системы с большой выгодой для учреждений, и, конечно, этим надо пользоваться. Модернизация освещения и теплового учета идет школе на пользу.
… и Пермского района
Проекты на принципах энергосервиса реализуются как в Перми, так и в других городах и поселках Пермского края — от Соликамска до Чайковского. Не так давно аналогичный проект провели в Савинской средней школе — детсаду и двух зданиях школы, расположенных в деревне Ванюки и поселке Сокол.
Преимущества энергосервиса в целом и принципа предоставления услуги «под ключ» отмечает и заместитель директора Савинской средней школы по административно-хозяйственной части Владимир Евсеев.
Олег Скачков, директор по развитию ПАО «Пермэнергосбыт»
Мы реконструируем под ключ, и заказчик сразу получает результат. Возврат наших вложений происходит в течение максимум пяти лет за счет полученной экономии. Словом, де-факто никаких дополнительных затрат у заказчика нет. А обновленная система освещения и теплоснабжения — есть.
Владимир Евсеев, заместитель директора Савинской средней школы по административно-хозяйственной части
Мне не нужно искать поставщика на каждый вид материалов или подрядчиков разных работ, нанимать аудитора для обследования здания. Команда подрядчика берет на себя все вопросы от всё того же обследования здания до поиска, закупки и установки всех систем. Ну и, конечно, свою роль играет тот факт, что оплата работ происходит в течение нескольких лет. Ведь единоразово мы бы никогда не смогли «потянуть» такие расходы.
В цифрах и фактах результаты энергосервиса в трех зданиях Савинской средней школы выглядят так:
Сумма инвестиций почти 6 млн рублей
Траты на энергоресурсы до/после работ
3,84/2,74 млн рублей в год
Размер экономии
22–36% (в зависимости от здания)

Срок выполнения контракта (он же срок гарантии)
5 лет
Проведенные работы:
Установка более 1000 новых светильников
Установка систем автоматического регулирования температуры
Замена конфорок электроплит на энергоэффективные

Приведение в норму 70-ти сантехнических приборов
Играет свою роль и тот факт, что все работы проводятся без вмешательства в учебный процесс утром, вечером, во время «затишья». Второй нюанс: подрядчик за свой счет проводит косметический ремонт в местах установки оборудования, если это необходимо. Ну и третье гарантия.
Владимир Евсеев, заместитель директора Савинской средней школы по административно-хозяйственной части
Любые неполадки по гарантийным случаям устраняются почти немедленно. Так, в спортзале школы дети мячом «помяли» защиту лампы. На следующий же день приехал специалист и всё заменил. Никто и заметить не успел.
Гарантируют результаты
Именно вопрос гарантий играет ключевую роль. Ведь неисполнение обязательств по контракту, особенно компаниями-«однодневками», — вещь, к сожалению, обыденная. И здесь, наверное, лучшей гарантией будут являться не только подписанные договоры, но и опыт, репутация и финансовое состояние подрядчика.
Олег Скачков, директор по развитию ПАО «Пермэнергосбыт»
«Пермэнергосбыт» крупная, финансово устойчивая компания. Мы никуда из Пермского края не денемся, будем и дальше развивать все наши проекты, в том числе энергосервис. Какой резон в этой ситуации не выполнять своих обязательств по договору, по гарантии или ставить некачественное оборудование? Ровным счетом никакого. Мы уже 10 лет работаем на этом рынке и готовы работать еще долгие годы, поэтому во главу угла ставим вопросы качества и клиентского сервиса.

Просмотров: 30 520