Казалось бы, где Пермь, а где космос? Но, оказывается, краевую столицу можно считать одним из космических центров России. Здесь работали и продолжают работать предприятия ракетно-космической отрасли, а ракетные двигатели, которые выпускает пермское предприятие «Протон-ПМ», считаются одними из лучших в мире! Согласитесь, это повод для гордости!

Если вы хотите стать чуточку ближе к звездам, предлагаем прямо сейчас прочитать наш обзор и запланировать посещение интересных мест, связанных с космосом.
Пермский
планетарий
Место, где можно заглянуть в бездну Вселенной
«Что можно увидеть, если побывать
45 раз в Молёбке»
Уфолог
Мозаика «Комсомольцы»
Изображен ли на ней Гагарин?
Музей истории
авиации и космонавтики
Катапультой кресло, парашюты и экипировка космонавтов
Стела
«Покорителям космоса»
Вдохновляемся настоящими героями
Производственная площадка «Протон-ПМ»
Где производят самые надежные в мире ракетные двигатели
Место приземления корабля «Восход-2»
Загадочные шары, парящие в небе, инопланетяне и другие аномальные явления
Точка посадки космического корабля
с собакой Звёздочкой
Узнать, как жили и чем питались четвероногие космонавты
След от падения
метеорита вблизи села Таборы
Блокбастер в Пермском крае
Молёбка
По следам космонавтов
Алексея Леонова и Павла Беляева
Бриллиантовое небо под Усьвой
Путешествие по звездному небу
Сергей Полищук
Руководитель астроклуба «Телескоп», популяризатор астрономии
Милана Фёдорова
Краевед
Алексей Королев
«Где больше узнать о космических местах Пермского края»
«Как из Перми отправиться на прогулку по Млечному Пути»
Пермский планетарий
Начать стоит с самого известного места, где можно прикоснуться к космосу, — Пермского планетария. Сюда можно приехать, чтобы без какой-либо подготовки заглянуть в бездну Вселенной. Специальные проекторы в зале переносят зрителей на Марс и Луну, показывают затмение или метеоритный дождь. Если хочется посмотреть в телескоп, здесь это тоже возможно: наблюдения проводят на видовой площадке планетария, следите за афишей

Так как планетарий находится недалеко от центра города, на бульваре Гагарина, 27а, сюда не составит труда добраться как на личном авто, так и на такси или общественном транспорте. Ближайшая остановка — «Цирк», до нее едут автобусы № 18, 24, 30, 32, 36, 38, 68, 77. 

Стоимость билетов на сеансы: c 10:00 до 14:45 — 200 рублей, с 15:00 до 21:00 — 250 рублей. Детям 3–5 лет — 150 рублей. Астрономические наблюдения в телескоп: до 23:00 — 50 рублей, с 23:00 до 04:00 — 100 рублей.

Мозаика «Комсомольцы»
Если сейчас стены домов украшают граффити, то раньше, в советские годы, художники не жалели сил на создание мозаик. Одну из монументальных работ вы можете увидеть на фасаде «сталинки» на Комсомольской площади. На ней изображены красноармеец, солдат периода Великой Отечественной войны и советский космонавт. Название панно — «Комсомол в решающие моменты истории».

Считается, что космонавт с этой мозаики не кто иной, как Юрий Гагарин. Хоть официального подтверждения тому нет (о работе вообще мало что известно), но многие пермяки верят в эту версию. Посмотрите на панно и решите сами, похож ли его герой на Гагарина, тем более что добраться до Комсомольского проспекта, 67 (адрес знаменитой «сталинки») под силу каждому. Ближайшая остановка — «Комсомольская площадь», доступный транспорт — автобусы № 1, 5, 19, 25, 45, 50, 51, 59, 60, 61, 63, 74.
Музей истории авиации и космонавтики
В Пермском авиационном техникуме им. А. Д. Швецова есть очень интересный музей о покорении космоса. Здесь можно не только посмотреть на красочные информационные стенды и послушать экскурсию, но еще и примерить кое-что из экипировки космонавтов. 

Уникальные экспонаты начинаются с первого зала, посвященного авиации: прямо у входа под потолком висит купол парашюта. Дальше можно прогуляться мимо витрин с моделями самолетов времен Второй мировой войны и маленькими модельками современных самолетов, рассмотреть детали различных летающих аппаратов, навигационные приборы, костюмы пилотов, стюардессы и даже катапультное кресло!

Музей находится на ул. Луначарского, 24. Ближайшие остановки — «Максима Горького» (автобусы № 14, 68, 78) и «Пушкина (ул. Максима Горького)» — до нее идут трамваи № 6, 8, 11. 
Стела «Покорителям космоса»
В честь приземления космического корабля, о котором мы расскажем дальше, в Перми переименовали три улицы, одна из которых — как раз шоссе Космонавтов, бывший Казанский тракт. Именно по этой дороге в город везли космонавтов Леонова и Беляева. Позже в честь героев здесь установили стелу «Покорителям космоса».

Обновили памятный знак в 2008-м по инициативе «Протон-ПМ». Это был год 50-летия создания производства ракетных двигателей. Памятник изображает несколько ракет, устремленных в небо. На нем — логотипы предприятий с пермской пропиской, причастных к освоению внеземного пространства. Об этом вкладе пермяков гласит и надпись: «Дорога в космос начинается на Земле».


Чтобы увидеть своими глазами стелу «Покорителям космоса», отправляйтесь в небольшой сквер у дома народного творчества «Губерния», что на пересечении Космонавтов и Подлесной. Ближайшая остановка — «Гознак», здесь проходят автобусы № 10, 11, 28.
Производственная площадка «Протон-ПМ»
В Перми работает предприятие, которое производит одни из самых надежных в мире ракетных двигателей. Это АО «Протон-ПМ». Производство организовали в 1958 году, а самый первый двигатель собрали всего за восемь месяцев. Последняя модификация двигателя первой ступени ракет-носителей «Протон» способна доставлять на орбиту до 23 тонн полезной нагрузки (к примеру, большой спутник или модуль МКС). Рекорд!

Многие пермяки знают, что в Новых Лядах у компании есть испытательный комплекс. Здесь же в последние годы развернулась большая стройка корпусов, где будут делать двигатели для ракеты «Ангара». В конце прошлого года пермяки с радостью встретили ее очередной пуск: успешные испытания — гарантия будущих заказов для космических предприятий. На сайте компании пишут, что начать выпускать двигатели для «Ангары» планируют в год 300-летия Перми. Так вот, сейчас «Протон» ищет и усиленно готовит инженеров, технологов, операторов станков, контролеров, которые будут работать на суперсовременном оборудовании в цифровой производственной среде.

Завод заботится и о том, чтобы семьи работников жили в максимально комфортных условиях. Развивать территорию Новых Лядов призван проект технополис «Новый Звездный». Его поддерживают глава Роскосмоса, губернатор Пермского края и городские власти. Пару лет назад отремонтирована дорога до Новых Лядов. Открылся социальный кинотеатр, вот-вот начнется строительство нового корпуса техно-школы и детского сада, а в местном Доме спорта появится бассейн. Сейчас разрабатывается концепция нового жилого микрорайона.
К слову, основная производственная площадка «Протона» располагается в центре Перми, на Комсомольском проспекте, 93. Чтобы быть ближе к звездам, необязательно становиться космонавтом. Присоединяйтесь к команде «Протон-ПМ», знакомьтесь с новостями в группе во ВКонтакте.
Молёбка
Село Молёбка, расположенное в Кишертском районе Пермского края, уже не один десяток лет притягивает поклонников необъяснимых явлений. Территория считается аномальной. Местные жители и туристы рассказывают, что видят здесь загадочные шары, парящие в небе, слышат странные звуки, а кто-то даже утверждает, что встречал инопланетян. А еще в 2011 году в селе установили памятник гуманоиду Алешеньке. Он быстро стал символом аномальной зоны и любимчиком туристов.

Готовиться к поездке в Молёбку нужно серьезно. Возьмите воду, удобную одежду и обувь, аптечку, топор, спички, навигационное оборудование и другие походные принадлежности. Здесь легко можно заблудиться. 

Чтобы добраться до Молёбки из Перми, двигайтесь в сторону Кунгура, поверните налево (на Усть-Кишерть), далее по асфальту до села Осинцево, отсюда — 22 км до Молёбки по щебенке. Аномальная зона находится примерно в пяти километрах от села, к ней ведет не очень хорошая дорога, подвластная разве что внедорожнику. Впрочем, можно прогуляться и пешком. 
Другой вариант — сплавиться по Сылве вместе с одним из пермских турклубов. Заодно полюбуетесь живописными речными берегами, на которых есть стоянки с костровищами. От них тропинки ведут к разным локациям аномальной зоны. Говорят, чудеса начинаются уже здесь.
Точка посадки космического корабля с собакой Звездочкой
На четыре года раньше Леонова и Беляева на территории Пермского края приземлился еще один «космонавт» — собака Звездочка. 25 марта 1961 года вместе с манекеном Иван Иванычем ее отправили в космическое пространство. Звездочка стала последним животным, побывавшим в космосе, перед запуском туда человека. На орбите она пробыла около двух часов, а потом успешно приземлилась под городом Чайковским, неподалеку от деревни Карши.

В самом городе загляните также в историко-художественный музей. Здесь можно увидеть, например, крышку люка, часть обшивки и замок от парашюта настоящего корабля, образцы космического питания: язык говяжий в желе с оливками в металлической баночке, борщ в тюбике или творог с черносмородиновым пюре, а также скульптуру Звездочки в натуральную величину. Кстати, для полетов в космос отбирали маленьких собачек, в основном девочек, так как комбинезоны подходили только им.

В Чайковском от автовокзала Перми идет рейсовый автобус. На дорогу закладывайте около пяти часов, на билет — примерно 800 рублей. От автовокзала до историко-художественного​ музея можно дойти пешком за десять минут по улице Карла Маркса. До Карши идет пригородный автобус из Чайковского, но только два раза в день: утром и вечером. Стоимость билета — 85 рублей.
Место приземления корабля «Восход-2»
Место приземления корабля «Восход-2»
Когда вы вдоволь нагуляетесь по Перми, отправляйтесь в Прикамье. На территории региона есть место, где приземлился космический корабль! В марте 1965 года вынужденно, из-за отказа автоматической системы ориентации, в сорока километрах от деревни Березовки Усольского района совершили посадку космонавты Алексей Леонов и Павел Беляев. Повезло — не разбились. Только оказались в условиях суровой уральской зимы — так «гостеприимно» встретила их родина. Сражаясь с лютым морозом, космонавты провели два дня, пока до них не добрались спасатели.

Сегодня к месту приземления «Восхода-2» проложили туристический маршрут. Над социальным проектом «Пермский космос» работали волонтеры: они расчистили и построили дороги со стоянками, проложили деревянные экотропы, установили указатели, информационные стенды, фотозону, беседки.

«В итоге получится хороший маршрут выходного дня. Мы предлагаем туристам сначала поехать в Усолье в Строгановские палаты, потом — в Басим, где можно переночевать в гостинице, а утром  посетить место приземления космонавтов».

Глава благотворительного фонда «Парма» Владимир Липнягов

След от падения метеорита вблизи села Таборы
30 августа 1887 года жители Оханского района смогли наблюдать уникальное событие — падение метеорита. Тогда его называли аэролитом. Небесное тело с длинным огненным хвостом быстро летело, оставляя за собой медленно исчезающую полосу дыма. Как это обычно бывает, метеорит раскололся на несколько частей. Самый крупный его кусок нашли вблизи села Таборы. Говорят, когда он упал, послышался страшный грохот, звуковая волна свалила крестьянина с ног и вышибла часть окон в домах. Совсем как в блокбастере, не правда ли? Добавим, что незадолго до падения метеорита люди видели солнечное затмение. Можно только представить, какие пересуды все это вызвало.

На месте падения метеорита образовалась яма глубиной около полутора метров. Крестьяне и торгаши разобрали по карманам часть обломков, некоторые даже верили, что камни лечат разные недуги. Части метеорита, которые удалось спасти от присвоения, хранятся в Пермском краеведческом музее.

Сейчас на месте падения небесного тела установлен поклонный крест. Маршрут к нему популярен как у верующих, так и у обычных туристов со всего мира. Если вам тоже хочется побывать в этих местах, отправляйтесь в сторону Казани мимо Краснокамска до поворота на Оханск, затем поверните налево и вперед, до поворота на Таборы. В целом дорога на авто из Перми займет около двух часов. Место падения метеорита находится на склоне высокого холма в двух километрах от Табор.
Бриллиантовое небо под Усьвой
Что может быть лучше, чем выходные на природе? Окрестности реки Усьвы — это уникальное место с невероятной панорамой звездного неба. В хорошую погоду здесь можно разглядеть даже Млечный Путь и спутники, пролетающие около нашей планеты. Просто представьте: вы лежите, вдыхаете свежий чистый воздух, вокруг лес и великолепные Усьвинские столбы, а над вами бесконечное космическое пространство.

Доехать до поселка можно на автобусе с пермского автовокзала. На дорогу уйдет около трех часов. В Усьве отправляйтесь до ж/д моста на окраине, далее — по тропинке вдоль реки около пяти километров, пока не увидите каменные стены. Вот он, ваш звездный кинотеатр под открытым небом!
Руководитель астроклуба «Телескоп», популяризатор астрономии Сергей Полищук:
«Уже около восьми лет я показываю всем желающим планеты Луну, звезды, галактики и туманности в телескоп. Посмотреть на Луну и планеты можно во Дворце детского творчества на Сибирской, 29 — там детская обсерватория, в которой я работаю. Также я выбрал локацию на краю города, в Мотовилихинском районе, где можно понаблюдать более тусклые объекты на небе, например, комету. Место находится на возвышенности, горизонт открыт — смотреть удобно. Там мы наблюдали солнечное затмение, парад планет, противостояние Юпитера и Сатурна.

Также каждый год в августе и сентябре я вывожу желающих на две астрономические программы. Первая — наблюдение за метеорами Персеиды в Ильинском районе, там мы попадаем в синюю зону городской засветки и можем заглянуть в глубокий космос: хорошо рассмотреть туманности, галактики, остатки умирающих звезд, это дает ощущение реальности объектов. Вторая экскурсия «Прогулка по Млечному Пути», тоже с выездом за город, проводится до конца сентября. Я беру с собой оборудование — телескоп и астрономический бинокль, в который все желающие могут посмотреть на космические объекты. Записаться на экскурсии можно в группе астроклуба во "ВКонтакте"».
Краевед Милана Фёдорова:
«Я провожу экскурсии на 1,5–2 часа по маршруту на тему «Пермь в космосе или космос в Перми». Когда в середине XX века правительство запустило космическую программу, для разработки и производства ракетных двигателей выбрали несколько регионов, в число которых вошла и Молотовская область  теперь это Пермский край. Экскурсия включает в себя знакомство с заводами, работающими на космическую промышленность, в том числе засекреченными. Мы проезжаем по всему городу, останавливаемся там, где это возможно, фотографируемся у памятников (например, «Покорителям космоса», у бюста Гагарина в одноименном сквере), а я рассказываю историю каждого места.

У Перми много космической топонимики  шоссе Космонавтов, бульвар Гагарина, улицы имени Леонова и Беляева. Также вы узнаете больше про Пермский политехнический университет, где есть аэрокосмический факультет, Пермский авиационный техникум имени Швецова. А еще погрузитесь в бытовую космическую тему и узнаете, как появились кафе «Космос», «Спутник», рестораны «Аэлита», «Галактика», пылесосы «Ракета», «Сатурн», «Циклон», часы «Ракета», «Восток», «Чайка». Экскурсия охватывает предприятия, памятники, людей, повседневную жизнь, в которую космос тоже входит. Можно, не выезжая из города, увидеть «космическую» сторону Перми».
Уфолог Алексей Королев:
«За 15 лет я побывал в Молёбке уже больше 45 раз. Много чего видел, знаю почти всю зону, хотя она огромная, есть непроходимые места  леса, болота. Сама зона известна как аномальная уже почти 40 лет, ее исследовали и ученые. Но в основном экспедиции идут по готовым тропам, а если углубиться от них на 100 метров в лес, кто знает, что там можно встретить. Я как раз стал практиковать новые маршруты по непроходимым местам и, бывает, нахожу интересные вещи.

За сутки наша экспедиция видела три явления, которые можно смело отнести к НЛО. Например, две ночи подряд над вершинами деревьев летал сдвоенный светящийся шарик. Одиночные и раньше встречались, но сдвоенный и две ночи подряд  это, на мой взгляд, новое явление. Я не встречал сам такого раньше и не слышал от других уфологов.

Еще был объект, который светился желтыми огнями. Сначала мы предположили, что это самолет, но в состав экспедиции входили три пилота, которые проработали всю жизнь в авиации, и они с уверенностью заявили, что бортовая навигация не соответствует ни самолету, ни вертолету. Считаем, что это НЛО. Этим летом зона действительно была очень активна. Сюда стоит приехать тем, кто стремится узнать что-то большее, верит, что мы не одиноки во Вселенной».
Если вам мало этих мест, мы отметили на карте еще несколько. Увеличивайте или уменьшайте масштаб карты, чтобы посмотреть на эти локации с разных ракурсов.

Просмотров: 16 724