Бизнес Ярослав Иванцов, президент ОАО «РичБрокерСервис»: «Как вы считаете: человеку в 22 года реально организовать компанию, работающую в различных направлениях бизнеса?»

Ярослав Иванцов, президент ОАО «РичБрокерСервис»: «Как вы считаете: человеку в 22 года реально организовать компанию, работающую в различных направлениях бизнеса?»

" src=

Как вы представляете себе президента акционерного общества? Наверняка перед глазами возникнет образ представительного мужчины, уверенного в себе, воспитанного, деликатного… Добавьте к этому классическому варианту косичку, серьгу в ухе и ощущение, будто человек – живой моторчик, и тогда вы наиболее точно сможете представить моего собеседника – президента ОАО «РичБрокерСервис» Ярослава Иванцова.

Как-то в одном интервью с ним прочитала, что это гениальный молодой человек. Тогда я посчитала эту фразу преувеличением. Однако при встрече с ним уже через полчаса беседы поняла – он в самом деле если и не гений, то уж точно поймал свою звезду удачи и смог найти применения своим амбициям, уму и талантам. В беседе с редактором Kapital59.ru Ярослав Иванцов поведал о своих грандиозных планах: строительстве собственного «города», выходе его компании на рынки России и зарубежья, а также открыл свой секрет успеха.

ООО «РичБрокерСервис» создано в марте 2006 года. Президент компании Ярослав Иванцов собрал под своим руководством 12 человек, группу людей объединенных одной идеей, начался поиск надежных партнеров и выгодных условий.

В мае 2006 года компания заключила договор со своим стратегическим партнером АКБ «Лефко-банк». С этого момента началось взаимовыгодное сотрудничество. А уже в августе компания открыла учебный центр «РичБрокерСервис», собственный дилинговый зал, где любой желающий может торговать на фондовом и валютном рынках. Постоянная консультационная поддержка специалистов учебного центра «РичБрокерСервис», удобные рабочие места, дружеская атмосфера общения привлекает новых клиентов. Работа в приятной компании и профессиональная поддержка – весомые аргументы в пользу дилингового зала «РичБрокерСервис».

Открытие первого партнерства состоялось в декабре 2006 года в Астрахань, где заработал «РичБрокерСервис-Дельта».В апреле 2007 года было создано ОАО «РичБрокерСервис».

На сегодняшний день группа компаний «РичБрокерСервис» включает в себя множество подразделений: «РБС Юрист», «РБС Бухгалтер», «РБС Строй», «РБС Недвижимость», «РичСофт», «РБС Строй-М», «РБС Виндоу», «РБС Реклама», «РБС Лес», «РичПринт», ЗАО «РичБрокерСервис». Имеет партнерства и филиалы в следующих городах: Астрахань, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Абакан, Красноярск, Челябинск, Геленджик, Краснодар, Санкт-Петербург.

«Наш бизнес можно назвать семейным»

Ярослав, у РБС довольно разветвленная система филиалов. По какому принципу выбираете города, в которых должен появиться офис вашей компании?

– Наш бизнес можно назвать семейным – в нем задействованы родственники, друзья и знакомые, и в первую очередь в городах, где они проживают, появляются подразделения РБС. Почему сотрудничаем с родными и друзьями? Когда ты работаешь с финансами очень важно, насколько ты можешь доверять второй стороне.

На европейские и столичные рынки не собираетесь выходить?

– Собираемся. Есть люди, которые очень хотят стать нашими представителями, к примеру, в Казахстане и Киргизии, Германии и США, но этот вопрос требует определенного изучения. Существуют различные тонкости, которые надо учитывать.

Когда акции вашей компании появятся на рынке?

– Это зависит от многих факторов. Мы проделываем определенную работу в этом направлении и рассчитываем не позднее апреля 2008 года выпустить наши акции в свободное обращение на Московской межбанковской валютной бирже.

Вы все акции выставите на продажу или контрольный пакет все-таки сохраните за собой?

– Конечно, сохраню. На рынок мы выпустим не более, чем 10% акций. Благодаря этому мы и наши акционеры застрахованы от многих вариантов рейдерских атак и в целом от размыва доли среди инвесторов с разнонаправленными интересами.

Что в вашей работе самое сложное?

– Самое сложное, на мой взгляд, подобрать команду. Если все вопросы будут решаться через меня, то это будет очень длительный процесс. Поэтому нужны люди, которым ты доверяешь, которые могут грамотно подойти к проекту и оценить его, которые могут профессионально решить поставленную задачу… Вот это самое важное.

Свой капитал вы тоже через «РичБрокерСервис» увеличиваете?

– Ну, разумеется. Я являюсь основным инвестором РБС, поэтому напрямую заинтересован в развитии компании.

Деятельность РБС связана с большими рисками. Как вам удается их уменьшить?

– Если говорить о рынке инвестиций в целом, то здесь можно снять массу рисков. Для повышения устойчивости было принято решение о максимальной диверсификации инвестиций и, как вы видите, у нас уже целая производственно-промышленная группа с совершенно разнообразными направлениями бизнеса. А вот фондовый рынок действительно достаточно рискован, но более доходен. В данном случае наше главное кредо – в конце рабочего дня для сохранения денег мы используем кэш, а не акции. Поэтому мы каждый вечер со спокойной душой ложимся спать, не беспокоясь о том, что за ночь что-нибудь произойдет и ситуация на фондовом рынке резко ухудшится.

Насколько мне известно, вы активно работаете в направлении бизнес-ангелов?

– Да, и если быть более конкретным, именно это направление позволяет нам быть более устойчивыми на рынке. Для начала предлагаю разобраться с самим направлением, да и вообще, что же это такое. Бизнес-ангелы – это люди или компании, кто инвестирует в молодые умы и развивает перспективные направления, я бы сказал, что это сродни венчурному инвестированию, только менее зациклено на инновациях. Именно в этой роли бизнес-ангела и выступает наша компания; люди приносят нам свои бизнес планы, а мы их дорабатываем и реализуем, разумеется не без участия самого генератора идеи.

Земля полнится слухами, что вы город свой строите?

– Ну, не город, а коттеджный поселок на 400 домов для сотрудников компании. В 10 километрах от Усть-Качки. Там у нас куплен участок на 88 гектаров.

Вы сказали, что собираетесь своих сотрудников там разместить…

– Да, строительство поселка начнется в апреле 2008 года. Несколько месяцев назад началось возведение завода, который будет производить строительные блоки по новой технологии «РБС-СтройМ». Также уже сейчас у нас есть завод по производству профилированного клееного бруса и деревянных стеклопакетов «РБС-Виндоу», и нами же учреждена строительная организация «РБС-Строй». Именно собственное производство и свои подрядчики, позволяют значительно уменьшить себестоимость производимых нами домов.

Офис туда же перенесете?

– Нет, офис останется здесь.

А сами вы тоже туда планируете переселиться?

– Конечно, все наши сотрудники там обоснуются. Компания у нас очень быстро растет. Мы планируем сделать такие поселки во всех регионах, где есть наши филиалы. Тем проект более выгоден (и нам, и потребителям) и подходит под доступное жилье. Эти дома очень быстро и легко возвести – достаточно двух недель и бригады из пяти человек, ну, разумеется, без учета фундамента.

Когда проект будет реализован, вы продадите завод или...?

– Нет, когда мы реализуем проект, то одна доля (около 25%), достанется организатору (директору завода), который сейчас этим проектом руководит. Вторая все равно останется в АО, чтобы прибыль шла и в РБС, и акционерам.

Если работать по 23 часа в сутки, начинает везти...

При такой большой компании очень велика ответственность. Как вам удается снимать напряжение?

– (Смеется.) Мы всегда всей компанией отдыхаем – начиная от посещения боулинга и заканчивая поездкой на юг. Ведь в компании все друзья. Когда вместе с этими людьми добиваешься целей – про которые другие говорили, что это невозможно и нереально – то это воодушевляет, да и каждый чувствует свою причастность к чему-то большему. Как вы считаете: человеку в 22 года реально организовать компанию, работающую в различных направлениях бизнеса? Прошло два года, а мы живы и развиваемся. К примеру, этим летом половиной офиса съездили на юг. Причем по пути заехали в Астрахань, где организовали и провели небольшой семинар. Рассказали людям о РБС…

Вы в 22 года начали свою трудовую деятельность?

– Нет, начал я еще раньше. Наверно лет в 14-15, когда мы с моими друзьями покупали кассеты. У меня было много друзей в других школах. Они являлись своего рода менеджерами. Итак, я покупал кассету за семь рублей оптом (тогда они стоили по 25 рублей), а мы продавали их по 20 рублей. С полученных денег я отдавал менеджеру по пять рублей, минус семь рублей – стоимость кассеты. В итоге с каждой кассеты у меня была прибыль восемь рублей. Иными словами, маржа – 100%.

Затем, в 19 лет я с пятью своими друзьями организовал сетевую компанию по доставке продуктов питания на дом. Естественно, что у нас не все было организовано грамотно, слишком много взяли на себя с целью сэкономить, что оказалось на тот момент неправильным. Исполнителей было пять человек и три тысячи человек клиентов, которые хотели сделать заказ. Мы не справлялись со всем объемом работы. Иногда доставку делали на следующий день. Через полтора года такой работы клиентская база, мягко сказать, уменьшилась, и мы перестали принимать заказы.

А сколько вам сейчас лет?

– А на сколько выгляжу? (Смеется.)

Лет на 30…

– Мне 24 года. У нас с папой в этом плане все наоборот: он выглядит моложе своих лет, а я старше своих.

Как вы пришли в этот бизнес? Почему именно инвестиции?

– Последние семь лет сам работаю на фондовом рынке, а до этого занимался обслуживанием компьютеров. Именно благодаря той работе в 2000 году я попал на пермскую ярмарку, тема которой была «Интернет и оргтехника». Там впервые познакомился с фондовым рынком России, где, поучаствовав в демонстрационных торгах, принял решение открыть настоящий счет и купил свои первые акции. У меня всегда был интерес к фондовому рынку. Видя в фильмах, как толпа людей в огромном помещении где то на Уолл-стрит машет какими-то бумажками, кричит «покупаю-продаю», я был в восторге и всегда хотел в этом поучаствовать.

Успех к вам довольно быстро пришел?

– На самом деле успешно торговать стал не сразу. Первым, самым крупным, вкладчиком стал мой папа. Он дал мне 30 тысяч рублей, после того как понаблюдал за первым годом моей работы на фондовом рынке России.

Постепенно появлялись люди, которые хотели у меня поучиться, – «расскажи, а как ты это делаешь, а что это такое». И через какое-то время я организовал курсы «Фондовый рынок доступным языком».

Гениальные идеи ко всем приходят…

– Они приходят абсолютно ко всем, просто некоторым людям говорят, что это нереально, и не верят, а зря. Еще говорят, что-то слишком просто все, где-то здесь подводные камни, а я считаю – чем проще, тем гениальнее.

Какова ваша цель в жизни?

– Глобальная? Мир во всем мире. (Смеется.) На самом деле есть определенная идея создания успешного сообщества. Люди, которые к нам попадают, изначально считают, что в мире от них ничего не зависит. Им это с детства внушали. Мне повезло в этом смысле, у меня замечательные родители, которые всегда говорили, что в жизни все от тебя зависит. Причем научили на довольно простых примерах. Если мне что-то хочется, как проверить настоящее это желание или каприз? Когда я хотел получить велосипед, то мне поставили условие – закончить четверть на четверки (без троек), убирать каждый вечер на место игрушки и заправлять постель. Честно говоря, я два-три дня поборолся за него, но в итоге решил, что не так уж мне нужен велосипед, и пешком похожу. Однако у меня в голове отложилось, что если я захочу что-то, то могу добиться и получить это, просто для этого необходимо потрудиться. Позже я все-таки получил велосипед, правда, там ставились уже другие задачи.

Когда люди на самом деле чего-то хотят, то у них должна появиться в сознании мысль «зачем это нужно», а уже потом «как этого добиться». Таков простой секрет успеха. Кроме того, вы наверняка замечали такую закономерность: если ты чего-то очень сильно боишься или хочешь, то это с тобой и происходит.

На интуицию часто полагаетесь?

– Даже не знаю. Многие говорят, что мне везет – конечно, если работать по 23 часа в сутки, начинает везти. (Смеется.) А вообще, что такое интуиция? В большинстве случаев принимать решение интуитивно – значит не задумываясь. Когда ты такое делаешь? Это как у борцов – когда ты удар уже отработал до рефлекса. Так и здесь. Когда на рынке ты тысячу раз видел одну и ту же ситуацию и во что она каждый раз превращалась, то у тебя это где-то откладывается. В итоге, когда ты снова наблюдаешь определенную картину, то точно можешь сказать, что произойдет дальше. Однако рынок меняется каждый день, и если ты ушел на полгода, то тебе придется начинать все сначала.

Спортом любите заниматься?

– Раньше занимался. С 15 лет увлекся серьезно троеборьем. Даже занимал призовые места. Но после 18 лет, когда поступил учиться в университет, забросил спорт.

А сейчас времени не хватает?

– Нет, время есть всегда – если тебе это нужно, то ты найдешь время. Вопрос в другом: не хватает желания найти это время.

Какое-нибудь хобби есть? Кроме работы…

– У нас нет работы в привычном смысле слова. (Смеется.) Хобби – то, чем ты любишь заниматься. Для меня это фондовый рынок. Еще мне нравятся компьютеры. Раньше глубоко в них копался – сначала ломал, потом научился чинить.

У вас есть семья?

– Да, есть. Состою в законном браке. В сентябре у меня родился сын! Ради семьи и стараюсь. С детства хотел добиться того, чтобы мои дети ни в чем не испытывали нужды. Планирую завести много детей.

О переселение в другую страну не задумывались?

– Мне и здесь нравится. Я поэтому и коттеджный поселок для нас строю. Если бы я хотел переехать, то выбрал бы юг. Однако там интересно отдыхать, но не жить и работать.

Какую музыку любите слушать?

– Всякую. У меня даже есть компакт-диск, который по утрам слушаю, самые динамичные и веселые песни дарят мне позитивное настроение. Такой заряд получаешь! Целый день можно проработать, даже если не позавтракал.