Бизнес Доход от продажи валюты: платить ли налог?

Доход от продажи валюты: платить ли налог?

Купля-продажа валюты по выгодному курсу приносит доход, сообщать о котором в налоговую граждане не спешат. А у ФНС в свою очередь нет возможности проконтролировать эти действия. Подлежат ли налогообложению такие операции, и что придется задекларировать, разбирался журналист Dengi.59.ru.

Валютный курс за последний год совершал серьезные колебания из стороны в сторону, поэтому все больше людей заинтересовались возможностью заработать на этих скачках. Министр финансов Антон Силуанов накануне, 14 апреля, заявил, что министерство прорабатывает вопрос о возможности налогообложения доходов от купли-продажи валюты. «Налоги на валютные операции могут взиматься с разницы: купил валюту по одной цене, продал по другой цене. Это принцип налогообложения», – цитирует РБК главу Минфина.

Впрочем, определенное требование есть и сейчас. Закон о валютном регулировании признал валюту имуществом еще в 2003 году. Соответственно, в отношении нее действует соответствующее правило – уплачивать налог со всех прибыльных сделок. А при отсутствии документов, подтверждающих сумму покупки, – со всей суммы продажи валюты. Но эксперты называют эту норму «мертвой». Дело в том, что рассчитывать такой валютный налог и платить его граждане должны самостоятельно, подав налоговую декларацию. А таких инициативных днем с огнем не сыщешь. Кроме того, как выяснить, какую именно валюту продает человек. Возможно, она была куплены более трех лет назад, тогда, по логике, доходы от ее продажи освобождаются от налогов.

По словам начальника отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц краевого УФНС Сергея Мехоношина, в Налоговом кодексе нет прямой нормы, прописывающей порядок налогообложения доходов, полученных в связи с купле-продажей валюты по разным курсам. «Если человек купил в кассе банка валюту по низкому курсу, а потом продал ее в ту же кассу уже по высокому и получил доход, в налоговую службу эта информация вряд ли попадет. ФНС, конечно, при желании может сделать адресный запрос. Но еще надо доказать, что действительно был получен доход. Это, на самом деле, очень сложный вопрос».

И все же фискальные органы могут воспользоваться некоторыми полномочиями. По мнению директора компании «Р-Консалтинг» Ольги Козыревой, теоретически налоговый орган может осуществить контроль физических лиц, приобретавших и продавших валюту через банки и получивших доход. «Но эта процедура достаточно трудоемкая и требует определенного ресурса. Мы сомневаемся, что налоговики будут этим заниматься, хотя полномочия у налогового органа на получение такой информации есть. Поэтому надо быть готовым к тому, чтобы задекларировать свои доходы в установленном законом порядке», – отметила собеседница.

То, что налоговая служба может направить в банк мотивированный запрос по конкретному клиенту, подтвердили и в банке «Ренессанс Кредит». «Если речь идет о нарушении валютного законодательства, то в таком запросе должна содержаться информация о предполагаемом нарушении, а также сведения, позволяющие идентифицировать конкретную операцию, по которой возникли сомнения, – отметил зампредправления «Ренессанс Кредит» Сергей Королев. – Отправлять веерные запросы, когда требуется информация обо всех клиентах банка, наше законодательство не позволяет. У российских банков миллионы клиентов, поэтому сложно представить, как Налоговая служба сможет подготовить и направить столько мотивированных запросов, а также установить пересечения, где и когда клиенты обменивали валюту».

Брокеры тоже не берут на себя полномочия за уплату таких налогов за клиента. «Брокерская компания не является налоговым агентом по операциям купли-продажи валюты. Соответственно гражданин сам лично должен предоставить данные в налоговый орган, – отметил управляющий директор ИК «Витус» Антон Королик. – Что же касается уплаты либо неуплаты НДФЛ с данных операций, то нужно дождаться официальных разъяснений Минфина по данному вопросу».

Напомним, что до 30 апреля физические лица обязаны задекларировать свои доходы за 2014 год, заполнив декларацию по форме 3-НДФЛ. Во-первых, это граждане, получившие доходы:

Для заполнения декларации можно использовать специальную программу «Декларация 2014», доступную для скачивания на сайте ФНС России.

  • от продажи имущества, находившегося в их собственности менее трех лет, ценных бумаг, долей в уставном капитале;

  • от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду;

  • от предпринимательской деятельности;

  • полученные в порядке дарения;

  • с которых не был удержан налог налоговым агентом и т. д.;

  • в виде выигрышей в лотереи.

Срок уплаты исчисленной суммы налога в бюджет – 15 июля.

Во-вторых, налоговую декларацию не обязаны, но могут подать налогоплательщики, заявляющие право на получение каких-либо налоговых вычетов: стандартных, социальных или имущественных (при приобретении жилья). Причем, в этом случае декларацию можно представить в любое время в течение всего этого года.

Фото: Фото с сайта Telegraph.co.uk
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем