Животные истории «Часто из-за чего выкидывают сфинксов? Не приучили к лотку». История пермячки, открывшей приют для лысых кошек

«Часто из-за чего выкидывают сфинксов? Не приучили к лотку». История пермячки, открывшей приют для лысых кошек

Наталья Субботина спасает голых кошек около 10 лет

Наталья помогает сфинксам около 10 лет. Рядом с ней почти всё интервью была Ласка

Беззащитность, грациозность и экзотический вид сфинксов привлекает многих потенциальных хозяев. Но к сложному уходу за этими животными оказываются готовы далеко не все. Наталья Субботина из Перми уже около 10 лет спасает сфинксов от бед. Кто-то из них полгода выживал на улице, кого-то бросили в подъезде в обнимку с закрытым пакетиком корма, а кто-то стал ненужной частью наследства. Рассказываем подробнее о приюте для сфинксов «Муркот» в Перми и судьбах его постояльцев.

Сначала была мечта

Наталье Субботиной 43 года. Практически четверть своей жизни она посвятила сфинксам. Всё началось с мечты о «голой» кошке.

— Это была мечта детства, наверное. Поэтому когда я уже стала взрослой, стала зарабатывать, я купила свою первую кошку, — рассказывает 59.RU Наталья. — Произошло это более 10 лет назад. Мечта сбылась, но почему-то стала развиваться дальше.

Семен — молодой и активный парень, который недавно оказался в приюте

Когда в доме появилась лысая любимица, Наталье показалось, что кошечке одиноко, и вместе с мужем они стали искать ей компаньона.

— Начались поиски. И я увидела, что очень много именно таких животных бездомных, живущих в плохих условиях или ненужных своим хозяевам, — вспоминает женщина.

Сейчас в приюте проживают 10 сфинксов: восемь в одной комнате, еще двое с заболеваниями — в другой. Один кот находится на передержке, так как ему требуется врачебный уход

Когда «окотились» все друзья, пришлось открывать приют


Мимо объявлений вроде «отдам кошку в добрые руки» с фото в плохих условиях Наталья не могла пройти спокойно. Она нашла котика себе домой и помогла «окотиться» всем родным и друзьям. Знакомые в шутку даже говорили ей «горшочек, не вари», но женщина уже не могла остановиться. Сначала животных приносила домой, затем снимала комнату в общежитии, теперь арендует офисное помещение на четыре комнаты в Индустриальном районе. В двух комнатах приюта живут сфинксы, в двух других — кошки с шерстью.

— Сфинксы — это вообще другая энергетика. Это как дети, что ли. Они такие неразумные и очень наивные. Это совсем другие животные. Им не нужны сородичи, они очень скучают по человеку, — рассказывает о своих любимцах Наталья.

В «Муркот» домашняя атмосфера, коты свободно гуляют по комнате

Сначала женщина совмещала заботу о сфинксах с работой. Она выросла с должности старшего оператора в сети «Виват» до категорийного менеджера. Затем Наталья начала свой бизнес — продавала детскую одежду. Во время пандемии магазины пришлось закрыть, и теперь Наталья занимается только приютом для кошек. Несмотря на два высших образования в сфере экономики, в большой бизнес ее не тянет.

— Когда работаешь в большой организации, есть процессы, регламенты. И меня очень напрягало, что нужно было всё со всеми согласовывать, люди подводили. Сейчас никто не подводит, — говорит Наталья и, улыбаясь, показывает на котов. — Болеют только периодически, и всё.

Наталья поясняет, что сфинксы сложны в содержании. Им практически еженедельно нужно протирать уши, глаза, регулярно мыть или протирать кожу на теле, а также стричь и мыть когти. Кроме того, у сфинксов чувствительное пищеварение и «всё здоровье идет от живота». Со сложной задачей быть хозяином сфинкса справляются далеко не все.

— Кошки этой породы очень дорогие в содержании. Если хотите, чтобы она была здорова, ее нужно кормить качественным кормом. Корма из масс-маркета не подойдут, они могут вызвать хронические заболевания и гибель, — говорит Наталья. — Сейчас часто из-за чего еще выкидывают сфинксов? Не приучили к лотку. Каждой кошке нужно подобрать подходящий лоток и наполнитель. Также этих кошек выкидывают из-за агрессии. Они могут агрессировать, если долго находятся одни.

У каждого кота свои история отношений с человеком

Так, из-за агрессии в приюте «Муркот» появился хрупкий Тилль. Хозяйка Тилля вышла замуж, забеременела, а котик начал проявлять агрессию и к человеку, и к коту мужа. Семья начала переживать за безопасность будущего ребенка и отдала сфинкса в приют. Сначала кот мог кинуться от страха на Наталью, но постепенно женщине удалось его приручить.

У Тилля есть особенности пищеварения, поэтому он довольно стройный. Еще он пугается резких движений от незнакомцев

— Он уже мне поверил. Если я его пристрою, это будет очередное предательство, и тогда я вообще не знаю, что будет с его психикой. Поэтому я понимаю, что это мой кот, его надо домой забирать, — говорит Наталья.

Тилль до сих пор настороженно относится к другим людям и может потрепать неосторожного гостя, если тот будет махать руками у него перед носом.

В соседней клетке с Тиллем сидит Ласка. Наталья рассказывает, что хозяева оставили ее в подъезде

— Эта кошечка живет здесь около месяца. Она не любит других животных. Живет в вольере, который всегда открыт, но не спускается к другим. При этом она очень любит человека и страдает без внимания, — рассказывает Наталья. — Но пока у нее есть проблема с лотком. Она в процессе приучения.

Ласка не любит компанию сородичей, но обожает человека. Практически всё время интервью она ласкалась к Наталье

Найти сфинкса в подъезде не такая уж редкость. Наталья рассказывает, что однажды обнаружили кота в многоэтажке рядом с закрытым пакетиком влажного корма. «Как кошка его должна была открыть — не знаю», — вздыхает Наталья, выдумка безответственных хозяев не перестает удивлять женщину.

Гоша появился в приюте как раз из-за неприученности к лотку. Но сначала, несмотря на согласие приюта его взять, хозяин отвез сфинкса... в деревню. Об этом неординарном решении сообщила Наталье хозяйка кота — спустя полгода.

— Кот полгода жил на улице, грелся возле трубы барака, ел на помойке. У меня муж ездил его забирать летом. Кот был весь обожженный, потому что сфинксам нельзя загорать. Я ему кожу и глаза потом мазала. Кот, кстати, сразу же пошел в лоток, не знаю, почему он у них не ходил, — рассказывает Наталья. — Сейчас он живет в Закамске, у него хорошая семья.

Так выглядел котик после выживания на улице в течение полугода
А это уже похорошевший бывший обитатель улицы. Его назвали Гошей, он обрел любящую семью

Казалось бы экзотическая порода, которую ожидаешь увидеть дома на лежанке, часто оказывается в абсолютно неподходящих условиях. И таких историй — множество.

— У нас была кошка, за которой муж ездил в Кизел. У кошки хозяин попал в реанимацию, а затем умер. Кошка две недели сидела в закрытой квартире. Ей соседи через форточку кидали еду. Когда зашли в квартиру, оказалось, что у нее нет ни лотка, ни миски, и она всю жизнь так жила, — вспоминает Наталья. — Кошку привезли сюда. Она очень долго ела с пола. Ей ставишь миску, она набирает в рот корм, плюет его на пол и начинает есть с пола. Также она в туалет ходила на пол. Мы ее приучили к лотку. И сейчас она уехала жить в Березники.

О тяжелых временах, вероятно, помнит и другая усатая красотка. Сейчас она лежит на диване под пледом. Но раньше эту кроху избивал хозяин.

Изольду избивал хозяин. В ее глазах будто до сих пор стоят слезы

— Изольду волонтеры забрали от пьющего человека в Чернушке. Два килограмма веса, что тут бить. Она живет за счет одной почки, у нее проблемы с желчным пузырем, — рассказывает Наталья. — Когда она приехала, была желтая — под цвет покрывала. Я ее капала две недели. Сейчас она, конечно, малоактивная, потому что всё равно какие-то процессы происходят в организме. Кошка, грубо говоря, болеет.

Как считает Наталья, кошки оказываются в плохих условиях, в том числе из-за их бесконтрольного разведения. Питомники, которые следят за здоровьем кошачьих родителей, ставят прививки и занимаются обработкой, продают кошек по ценам около 30 тысяч рублей. Но есть и те, кто разводит кошек для заработка и не особенно следит за здоровьем животных. Таких котят продают по более доступным ценам и дальнейшую их судьбу не отслеживают. Буквально недавно Наталья забрала пару кошек, чтобы предотвратить такие случаи.

— Мусю и Семена отдавали парой, они не кастрированные, посыл был — для разведения. Семен молодой, активный кот, но Мусе нужна была помощь, — рассказывает Наталья о парочке животных, найденных на сайте объявлений. — У нее сильный заворот век, больные глаза. Скорее всего, она уже слепая на один глаз. Кроме того, у нее проблемы с внутренними органами, куча хронических заболеваний, хотя ей всего два года. Сейчас мы ее обследуем и лечим.

У Муси проблемы со зрением и хронические заболевания в ее два года, но прежние хозяева отдавали ее для разведения

«Они иногда живут лучше, чем я»

Наталья пристроила уже больше ста котов. Несколько «выпускников», как их называет сама женщина, живут в Москве, один — в Питере, многие в Перми и Пермском крае.

У этого кота вирус кошачьего иммунодефицита, но это не мешает ему вести активный образ жизни в отдельном пространстве

— Коты же все с какими-то своими привычками. Мне нравится найти к ним подход, увидеть, что они из бедных и несчастных существ превращаются в красивых и счастливых. Когда мне присылают фотографии с ними из дома, у меня прям душа радуется, — говорит, улыбаясь, Наталья. — Они иногда живут лучше, чем я.

В «Муркот» обитают и «шерстяные» кошки. Многих из них прежние хозяева хотели усыпить, хотя у них нет тяжелых заболеваний
Рыжий котик очень хочет внимания

Помимо сфинксов Наталья помогает и другим кошкам. Среди мохнатых питомцев есть кошки с ампутированными лапками, а также спасенные от эвтаназии. Про животных, которых принесли на усыпление, хотя они могут вести полноценную жизнь, Наталье рассказывают ветеринары. Женщина не может остаться равнодушной и забирает их в свой приют. В общей сложности сейчас в «Муркот» обитают около 30 кошек. Еще один тяжело больной 16-летний сфинкс недавно уехал жить в квартиру к Наталье. Он оказался ненужной частью наследства.

Этому пожилому 16-летнему сфинксу требуется постоянный уход, поэтому он теперь живет у Натальи дома. Его хозяйка умерла, а родственники помогать ему не смогли

Помимо приюта «Муркот», Наталья сейчас взяла шефство над приютом для животных в Чернушке — прежний руководитель не смогла больше исполнять свои обязанности. В планах у Натальи также открыть в Перми «Котокафе», чтобы кошки могли там общаться с людьми и более активно пристраивались, а еще Наталья мечтает построить приют для кошек в Кунгуре. На эти цели запустили сбор.

Проблема со строительством приюта в этом городе встала особенно остро после происшествия на птицефабрике «Комсомольская». В конце февраля работник фабрики кинул в печь нескольких кошек. Двоих удалось спасти: кот Феникс обрел дом, а Удача продолжает лечиться в стационаре. Лечением обожженных кошек занималась Наталья. После этого происшествия и в связи с распоряжением руководства, что на территории предприятия кошек быть не должно, с территории предприятия необходимо было забрать десятки кошек. Местные волонтеры уже заботились о множестве животных, а специализированного приюта для котов в Кунгуре нет. Сейчас руководитель «Муркот» нашла подходящее помещение в Кунгуре, но чтобы его выкупить, нужно 800 тысяч рублей. Пока удалось собрать 34 тысячи рублей.

Ранее мы публиковали истории пермских ветеринаров, спасших животных, которых принесли на усыпление.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE46
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем