Образование репортаж «Здесь всё, о чём мечтал, сбывается»: история 38-летнего резчика по дереву с родины уральской нефти

«Здесь всё, о чём мечтал, сбывается»: история 38-летнего резчика по дереву с родины уральской нефти

Андрей Разбойников из Верхнечусовских Городков — о ремесле и счастье, которое всегда рядом

Андрею Разбойникову 38 лет. Он живет в Верхнечусовских Городках, занимается резьбой по дереву и не хочет менять эту жизнь на «бетонные коробки»

Глядя на его деревянные картины, слышишь журчание реки, шум листвы на деревьях, пение птиц, чувствуешь запахи свежескошенной травы, хлеба, топлёного молока. А любуясь его работой на мастер-классах, люди поражаются: нож и стамеска идут по дереву легко и плавно, словно кисть в народной росписи. Андрей Разбойников — мастер народных художественных промыслов Пермского края, победитель региональных конкурсов по декоративно-прикладному искусству, участник «Ярмарки народных промыслов». Он живёт в Верхнечусовских Городках и обучает своему искусству подрастающее поколение по всему Пермскому краю. Мы выехали на родину Андрея, чтобы посмотреть, как живётся талантливому человеку в прикамской глубинке.

От Перми до Верхнечусовских Городков чуть больше 100 километров — два часа пути. Нужно доехать до памятника «Скважина-бабушка» на трассе Полазна - Чусовой и свернуть налево. Но не всё так просто. Летом на другой берег реки Чусовой можно перебраться на пароме, зимой делают ледовую переправу, а вот в межсезонье приходится объезжать через город Чусовой — это ещё два часа пути. Кстати, памятник скважине поставили там не случайно, ведь именно в Верхнечусовских Городках ровно 90 лет назад нашли первую в Прикамье нефть.

Андрей принимает нас в мастерской, она же — образовательный класс

Андрей встречает нас в своей мастерской Верхнегородковского детского центра народных ремесел. На стенах висят деревянные картины с живописными пейзажами, на полках стоят изделия ручной работы, а в центре — две парты для учеников и стол учителя. Здесь мастер передаёт свои знания школьникам и вместе с ними создаёт новые шедевры.

Прежде чем приступить к работе, Андрей делает заготовки в виде досок и обрабатывает их, затем выбирает эскиз, переносит рисунок на дощечку и начинает вручную вырезать картину стамеской.

— Эскизы либо сам рисую, либо беру идеи из работ других мастеров, с конкурсов и выставок, но всегда вношу что-то своё, — объясняет Андрей. — В интернете такого не найдёшь.

Так из наброска рождается резная картина на дощечке

Андрей — самоучка. Резьбе по дереву научился в свободное время, когда работал стропальщиком в тех же Верхнечусовских Городках.

— Сначала учился в Соликамском автодорожном колледже, — вспоминает Андрей. — С детства видел, как рабочие в ярких оранжевых жилетах кладут асфальт. Так трудилось полпосёлка, тогда это было престижно. Ну и я пошел в дорожники. Думал, куда дороги могут от нас деться? Здесь уже точно ничего не развалится.

Зима и лето на одной работе
Острова на реке Чусовой
Такую поделку можно купить к празднику Пасхи

Но дорожное предприятие всё же развалилось, а талант мастера заметила учительница местной школы и пригласила Андрея преподавать в Верхнегородковский детский центр народных ремесел.

Сначала Андрей попробовал технику контурной резьбы, потом — плоскорельефной. Так и стал народным мастером. За пять лет у мастера накопилось немало интересных изделий. Тут и коробейник Орфеня с бубликами через плечо, и картина с видами Уральских гор, и работы, связанные с историей посёлка, и пряничная доска, и многое-многое другое.

«Орфеня» — через плечо у фигурки висят миниатюрные бублики, впереди — лоточек коробейника
Андрей рассказывает нашему корреспонденту про детали работы над игрушкой

— Орфеню мы делали для конкурса в Соликамске, — показывает Андрей. — Это моя первая объёмная работа. Рисовать-то я учился, а вот пропорций человека не знаю. Когда были на экскурсии в Москве, мне понравились работы одной художницы. Она мне за две минуты и рассказала всё, причем просто и понятно. Так что первый опыт получился очень удачным.

Другая необычная работа — картина «Мой Урал». На ней изображен заповедник Басеги, река, граница Европы и Азии. А ещё у неё есть секрет. Если картину повесить на стену под лампой, то свет будет озарять пейзаж словно настоящее солнце.

«Мой Урал» — небольшая, но душевная работа Андрея

Большинство своих знаний мастер почерпнул из книг библиотеки Верхнегородковского детского центра народных ремесел. Но Андрей продолжает совершенствовать своё искусство и каждый год ездит в Пермь показать свои изделия, провести мастер-классы и научиться чему-то новому. Отличные возможности предоставляет «Ярмарка народных промыслов», которая традиционно проходит при поддержке компании «ЛУКОЙЛ». Так как арендовать место на выставке — удовольствие не из дешёвых, нефтяники помогают в этом ремесленникам. Именно на этом мероприятии в марте Андрей подсмотрел технологию изготовления больших объёмных деревянных фигур.

Такие работы можно купить на «Ярмарке народных промыслов» в Перми — Андрей постоянно в ней участвует 
Более прикладные вещицы — ложки 
Вот такие работы делали коллеги Андрея

— Недавно выпилил метрового мишку, — рассказывает Андрей. — Сделал его всего за полтора часа. Когда знаешь пропорции, всё делается быстро: сначала ошкурил и тут же начал пилить. А карандаш по мокрому дереву не рисует, и приходится все детали интуитивно вырезать.

Все свои умения и навыки Андрей передаёт школьникам. К нему ходят в основном ребята от 9 до 12 лет. По словам мастера, от них отбоя нет — «есть такое мнение, что ребёнок идёт на педагога».

А вы замечали, что кора дерева с её естественными узорами как будто создана для художественных работ?
Детали

В перерывах мастер даёт разгадывать ребусы и загадки. Ученикам нравится, особенно девочкам. Да, заниматься резьбой у Андрея ходят не только мальчики. Недавно школьница Екатерина Кузнецова из Чусового со своей работой заняла призовое место в конкурсе народного творчества.

— Она ни одного урока не пропускала, — говорит Андрей. — Занимается уже два года. Я могу любого научить, главное — желание.

В перерывах ученики Андрея решают ребусы
Приглядитесь — кто-то из учеников отказался от традиционных народных орнаментов и вырезал... щит с черепом и костями

Андрей нисколько не скучает по большому городу. Здесь у него есть все, о чём он мечтал: жена, двое детей, свой дом на берегу реки, огород в 16 соток, ученики, любимое дело. Бывает, с друзьями шабашат в посёлке: строят фундаменты, заборы, кладут кровлю. Не так давно он стал депутатом Верхнечусовского Городковского сельского поселения.

— У меня в Перми есть жильё, но я туда не переезжаю, — делится Андрей. — Да, зимой немного скучновато. До центра тоже не близко — три километра. Но зачем мне срываться в бетонные коробки? Я здесь родился и вырос, да и жена у меня тоже деревенская. Здесь всё, о чём я мечтал, сбывается.

Скоро вновь придут ученики, Андрей их ждёт. И никуда не хочет отсюда уезжать

Партнерский материал.

Виктория Лядова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем