Развлечения Уик-энд: крадем дождь, катаемся на пароходах, обнимаем братьев меньших

Уик-энд: крадем дождь, катаемся на пароходах, обнимаем братьев меньших

В выходные солнце вновь манит за город. Если «дача-шашлык-грядки» набивает оскомину, то можно отправиться на фестиваль «Купальские ночи», принять участие в параде маломерного флота в Пожве или заглянуть в Дом художника. Afisha59.ru расскажет обо всем этом подробнее.

Фестиваль «Купальские ночи»

В поселке Юг состоится фестиваль «Купальские ночи». Его цель – сохранение народной культуры и фольклорных традиций, семейных ценностей. В программе фестиваля: выступление фольклорных коллективов Пермского края, улица мастеров, где любой участник может попробовать себя в качестве подмастерья, принять участие в мастер-классах и семинарах по традиционным ремеслам; сектор единоборств и исторической реконструкции; хороводы и молодецкие забавы, ярмарка. Кульминацией фестиваля станет театрализованное представление с факельным шествием и огненными славянскими обрядами. Всех желающих научат делать музыкальный инструмент, который носит название «посох дождя».

«Этот инструмент с давних пор использовали шаманы для управления дождевой стихией и грозовыми тучами. Посох дождя превосходно имитирует звук падающего дождя, создавая эффект переливания воды или журчания ручья», – сообщают организаторы фестиваля.

Вход свободный, предусмотрены фестивальные автобусы.

Третьего июля на фестивале состоится театральная читка, лекция доктора исторических наук, профессора Георгия Чагина и показ фильма о Стефане Пермском. Стефан Пермский (коми: Перымса Степан, мирское имя неизвестно; около 1330–1340, Великий Устюг – 26 апреля (4 мая) 1396 года, Москва) проповедовал христианство в землях коми, создал для них алфавит и перевел основные церковные сочинения. В 1383 году был поставлен первым епископом образованной, в результате его миссионерской деятельности, Пермской епархии. Съемочная группа фильма побывала в местах Стефана Великопермского и прошла вместе с крестным ходом до урочища Пернаяг, где, по преданиям, Стефан крестил пермских язычников. Участие в фильме в качестве экспертов приняли представители научного сообщества и церкви.

О том, как создавался фильм, как Стефана анимировали при помощи песка – смотрите в сюжете.

Когда: 1-3 июля.

Где: п. Юг.

Праздник первого парохода

Вы знали, что первые газовые фонари появились вовсе не в Москве и Петербурге, а в Пожве? А что Пожва стала первой провинцией, выпустившей крепостной театр на столичную сцену? Поселок в Коми-Пермяцком автономном округе имеет богатую историю. Именно поэтому Пожва и стала местом проведения «Праздника первого парохода».

До начала XX века Пожва являлась крупным промышленным центром вотчины Строгановых, Всеволожских, где были сделаны многие инженерные открытия. Инженеры Пожвинского завода сконструировали первое паровое судно, разработали модель ширококолейного паровоза. На заводе в 1815 году были построены и в 1816 году спущены на воду первые паровые суда. А в 1839 году отправился в путь первый российский паровоз широкой колеи с гордым названием «Пермяк».

Откроется праздник 2 июля в 15:00. На берегу Камы пройдет театрализованное представление. Также на празднике ожидается: выступления звонарей, выставка-продажа сувениров с символикой Пожвы, экскурсия по истории Пожвы, парад маломерного флота, катание на катерах и лодках, интерактивные площадки, выступления творческих коллективов.

Когда: 2 июля.

Где: Юсьвинский район, п. Пожва.

День рождения «Доброго сердца»

Приют для собак «Доброе сердце» отмечает 15-летие. За годы работы здесь получили необходимую помощь и были устроены в новые дома сотни брошенных собак. Сегодня в приюте содержится около 370 питомцев.

Отпраздновать событие планируется 2 июля. В программе: поздравления, рассказ о приюте и перспективах его развития, «парад» выпускников, обзорная экскурсия, фотосессия от профессиональных фотографов с питомцами приюта, мастер класс по дрессировке собак, чаепитие. На день рождения принято дарить подарки. Приют будет рад, например, любым мясопродуктам, крупам, стройматериалам, посуде и игрушкам для собак.

В прошлом году на день рождения «Доброго сердца» собрали средства и приобрели для приюта полезнейшую вещь – огромную морозильную камеру. Этим летом в приюте планируется грандиозное строительство: над уличными вольерами будут устанавливаться крыши, которые защитят от снегопада в зимнюю пору, осенью – от проливных дождей, а летом дадут собакам спасительную тень.

Когда: 2 июля.

Где: д. Большое Савино.

Художник детской книги

В Доме художника открылась выставка, посвященная памяти двух авторов – Виктора Кадочникова и Виталия Абатурова.

Детская литература с конца 1960-х годов была ярким явлением пермского книгоиздания. Было внимание «широкой общественности к изданию литературы для детей», появились талантливые детские писатели и художники, активно сотрудничающие с издательством, улучшилась полиграфическая база, была создана специальная редакция детской и юношеской литературы. Это была «золотая» эпоха пермской книги. Среди замечательных художников, которые создавали иллюстрации к детским книгам, был и Виктор Кадочников. Одной из его лучших работ является книга Виталия Бианки «Рассказы и сказки». Непосредственной своей задачей автор считал ознакомление детей с разными видами животных. Виктор Кадочников считал, что герои рассказов должны быть зоологически похожими, «чтобы на нарисованное пушистое и легкое перо птицы хотелось подуть, заячью или лисью шерстку хотелось погладить и почувствовать ее теплоту».

«Виктор Петрович рисовал всегда и везде, пользуясь любыми доступными средствами – карандашом, углем, сангиной, цветным и черным фломастером. Рисунок у Кадочникова точен и живописен. Нежная округлая линия, мягкий, словно тающий абрис фигур – все сделано на едином дыхании, в одном вдохновенном порыве. Но до этого – десятилетия упорного каждодневного труда и жесткий беспощадный отбор», – рассказывает куратор выставки, заслуженный работник культуры РФ Ольга Власова.

Виталий Абатуров пришел в искусство в 1970-е годы, участвовал во многих всероссийских, региональных, областных художественных выставках. Уроженец Прикамья, он всю жизнь связал с уральской природой. В его живописи изображается горный заповедник Басеги, старинные города Чермоз и Соликамск, другие места родного Прикамья. Уральские горы художник исходил вдоль и поперек, дошел даже до Карского моря. Приполярный Урал с его горными хребтами и каменистыми долинами произвел на него неизгладимое впечатление. Во всех своих работах Виталий Абатуров стремился создать ощущение целостной, подвижной эмоциональной среды, включающей в себя не только пейзаж, но и многочисленные человеческие фигуры, постройки и атрибуты.

Когда: до 11 июля.

Где: Доме художника (г. Пермь, ул. М. Горького, 27).

Фото: Фото организаторов, с сайта Shutterstock.com и с сайта Pozhva.permarea.ru, видео Андрея Белоусова и создателей фильма
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем