Город Проверено PRM.RU. Мандарины. Какие выбрать?

Проверено PRM.RU. Мандарины. Какие выбрать?

>

У кого из нас мандарины не ассоциируются с Новым годом? Их цвет, запах и непередаваемый кисло-сладкий вкус с горчинкой служат традиционным наполнением новогодних праздников. Сегодня мы решили продегустировать эти праздничные фрукты, доставляемые на наш стол со всего мира. Подопытными образцами были выбраны мандарины родом из Марокко, Абхазии, Грузии, Турции, Израиля и Пакистана.

>

Сравнивать внешний вид этих новогодних фруктов довольно сложно: они сильно различаются по форме, цвету и размеру, но мы рискнули. Итак, по форме самым красивым и мясистым нам показался турецки фрукт, по размеру ? пакистанский, по соответствию с традиционным понятием о мандаринах ? израильский (небольшой размер, яркий оранжевый цвет, чуть приплюснутая форма). Однако, последний слишком подозрительно блестел, в этом случае, вероятно не обошлось без химической обработки.

Этап 2. Запах

>

Ароматный запах цитрусовых ? специфический атрибут мандаринов, его наличие, во многом говорит в пользу наших образцов. Ну что, это мы проверим, причем будем нюхать не только очищенные, но и целые фрукты.

Нечищеный мандарин после многодневной перевозки и хранения практически теряет свой уникальный аромат, в этом мы убедились аккуратно обнюхав все образцы. Не обошлось и без скандала: мандарин из Израиля не только выглядел ненатурально, но и пах непонятно чем, какой-то смесью машинного масла и парафина.

После очистки от мандаринов пахло всем, чем только может пахнуть, но точно не праздничным фруктом. Исключение составил турецкий образец, от него действительно попахивало мандаринами.

Этап 3. Чистка

>

Трудно очищаемый мандарин ? безусловный аутсайдер нашего конкурса, поскольку скорость приведения фрукта в съедобный вид, сильно влияет на настроение едока. Если во время чистки фрукта сходит по семь потов, потом просто не остается сил его съесть.

Перейдем к нашим подопытным. Достаточно легко очищаются и разбираются на дольки пакистанский, грузинский и абхазский мандарины, труднее справиться с фруктом из Турции. Израильские и марокканские образцы самые неподатливые: у них трудно отделимая тонкая кожура, а дольки практически невозможно разобрать по одной.

Этап 4. Вкус

>

Выявить лидера по вкусу сообща не получилось (как говорится: на вкус и цвет...), самыми мандаринистыми были признаны образцы из Пакистана и Грузии, они в меру сладкие и кислые, с тонкой ноткой горчинки в послевкусии. Турецкие и абхазские мандарины очень водянистые, первый немного кислит, второй вообще без вкуса. Подопытные фрукты из Израиля, были очень сладкие, но после них во рту оставался какой-то странный привкус (как от растворимых соков Инвайт и ему подобных). Марокканский образец оказался настолько кислым, что ничуть не уступал лимону. Помимо этого в мандарине из Пакистана довольно много косточек, не уступающих размером апельсиновым. Вообще не оказалось косточек во фруктах из Израиля и Марокко.

Итоги

>

Безусловным лидером нашего теста стал мандарин из Пакистана, он не только больше всех образцов по размеру, но и вкуснее остальных. Кроме того он легко чистится и разбирается на дольки. Единственный минус этого фрукта ? косточки, которых на одну дольку приходится иногда по две штуки.

На втором месте образец из Грузии он достаточно вкусный, легок в очистке и разборке. Правда сказать, его внешний вид весьма и весьма невзрачный.

Закрывает тройку победителей фрукт из Турции. Довольно приятный внешний вид и не совсем сложная очистка, выводит его вперед конкурентов из Абхазии, Морокко и Израиля, однако вкус турка оставляет желать лучшего.

Справка:

Мандарины одни из самых полезных фруктов. В них содержатся витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9 и С и такие полезные элементы как кальций, железо, магний, фосфор, калий и натрий. Плоды являются ценным диетическим продуктом, повышающим аппетит, улучшающим обменные процессы и насыщающим организм витаминами в зимнее время. Мандарины и мандариновый сок оказывают на организм общеукрепляющее действие, способствуют пищеварению, а благодаря фитоцидным свойствам оказывают антимикробное действие. Фитоцидная активность сока проявляется в его действии на патогенные грибы, вызывающие некоторые кожные заболевания. Рутин, входящий в состав мандаринов укрепляет сосуды, уменьшает время свертываемости крови, усиливает сокращение сердечной мышцы.

Полезна не только мякоть этого чудесного фрукта но и его кожура. Спиртовая настойка из кожуры мандаринов повышает аппетит, улучшает пищеварение, размягчает воспалительный секрет в бронхах и верхних дыхательных путях, способствует отделению мокроты. В восточной медицине настойку кожуры, а также водный ее настой или отвар применяли при бронхите, тошноте, как противокашлевое и средство, улучшающее пищеварение.


Мандарины дегустировали: Анастасия Трифонова, Ольга Седова и Иван Чазов

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем