Город 5 пермячек-героев Великой Отечественной

5 пермячек-героев Великой Отечественной

9 мая мы вспоминаем героев и участников Великой Отевественной войны. Наравне с мужчинами на фронте, и в тылу боролись те, чье природное предназначение изначально было совсем иным — любить и создавать семью. Советские женщины точно так же стреляли, прятались в окопах, летали в самолетах, работали у станков.

Свой вклад в победу наших войск над фашистами внесли и женщины, так или иначе связанные с Пермской землей.

Легендарные ночные ведьмы. Так романтично и грозно немцы прозвали советских летчиц. Противник цепенел от ужаса при внезапном появлении в ночном небе бомбивших его наших самолетов. Кстати, само прозвище мужественные летчицы считали высокой оценкой их ратного труда.

В их числе была и наша землячка ? Руфина Сергеевна Гашева. Она родилась в селе Верхнечусовские Городки Пермской губернии. Окончила 2 курса механико-математического факультета МГУ. А потом, не доучившись, добилась назначения в полк легких ночных бомбардировщиков. Год спустя Гашева окончила курсы штурманов при Энгельсской военной авиашколе.

Гвардии старший лейтенант служила на втором Белорусском фронте. К декабрю 1944 совершила 823 боевых вылета, нанеся противнику значительный урон. Дважды ее сбивали вражеские зенитчики.

После победы Гашевой присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда

А уже в 1952 году она окончила Военный институт иностранных языков. Впоследствии преподавала английский в Военной академии бронетанковых войск. Руфина Сергеевна прожила очень долгую и достойную жизнь, скончавшись в прошлом году. На ее счету также два ордена Красного Знамени, два ордена Отечественной войны 1-й степени, два ордена Красной Звезды и Медаль За оборону Кавказа .

Татьяна Барамзина

Будущий Герой Советского союза Татьяна Николаевна Барамзина родилась в Глазове (ныне Удмуртская Республика).

В 1940 году она поступила в Пермский педагогический институт на географический факультет. После начала войны просилась на фронт, но получила отказ. Продолжив учебу, стала работать в детсаду для эвакуированных, училась на курсах медсестер.

Чрез несколько лет ее зачислили в Центральную женскую школу снайперов, после окончания которой в 1944 году Барамзина была направлена 3-й Белорусский фронт. В боях она уничтожила из снайперской винтовки 16 солдат противника, но вскоре у нее стало падать зрение. Отказавшись демобилизоваться, Татьяна переучилась на телефонистку.

В 1944 году в боях у деревни Малое Морозово под сильным артиллерийским огнем она 14 раз исправляла порванную телефонную связь.

5 июля 1944 года Татьяна Барамзина направлена в тыл противника Ей предстояло захватить узел дорог. На марше возле деревни Пекалино батальон столкнулся с превосходящими силами противника. Татьяна Барамзина отстреливалась до последнего патрона. Захватив блиндаж, фашисты укрывавшихся раненых расстреляли из противотанкового ружья. Татьяну долго и жестоко пытали: тело истязали кинжалом, ей выкололи глаза, отрезали грудь, в живот воткнули штык и добили выстрелом из противотанкового ружья в голову. Опознали женщину только по остаткам обмундирования и по волосам.

Посмертно Татьяна Барамзина удостоена Медали Золотой звезды и Ордена Ленина. Имя героини увековечено в Перми. В честь Барамзиной здесь названа улица. А главный корпус педуниверситета украшает скульптура, изображающая девушку.

Матрена Яковлева

Эта женщина никогда не была на линии фронта. Но вклад, который она внесла в Победу нашей страны ? значительный.

Это была простая крестьянка, всю жизнь прожившая в селе Буб Сивинского районе Пермской области. Вместе с мужем они держали крепкое хозяйство. Оба работали в колхозе, а когда началась война, супруг Матрены ушел на фронт. В 1943-м газеты напечатали о жестокой битве под Сталинградом. Не получив никаких вестей о родном человеке, Матрена Яковлева решила, что муж погиб.

В память о нем, крестьянка решилась на необычный поступок.

На базаре она продала свой скот и все, что имелось в доме, выручив 100 тысяч рублей. По тем временам это считалось огромной суммой. Все деньги Матрена Ивановна принесла в местное отделение Госбанка. Средства были предназначены на покупку для советской армии боевого самолета.

Памятник Матрене Яковлевой открыт лишь совсем недавно

Был ли в итоге на самом деле куплен самолет, история умалчивает, а рассказ о добрых делах Матрены Яковлевой в селе Буб передают из поколения в поколение.

Ее муж все-таки вернулся с фронта, но раненный - с немецкой пулей в груди и умер через несколько лет. После его смерти вдова усыновила мальчика, эвакуированного из оккупированной Украины. Труженица Матрена скончалась в 1995 году в возрасте 101 года.

Почти год назад в этом селе был открыт памятник благотворительнице. Он стал поистине народным, так как средства на монумент - более миллиона рублей - собирали все жители Пермского края.

Любовь Макарова

Уроженка Перми, Любовь Михайловна Макарова, занесена в список лучших снайперов страны.

В годы Великой Отечественной войны Гвардии старший сержант Макарова прошла долгий боевой путь в составе 3-й Ударной армии - от Великих Лук до самого Берлина.

Она уничтожила 84 врага. За мужество и воинскую доблесть эта женщина была удостоена орденов Славы 2-й и 3-й степеней, Отечественной войны 2-й степени, нескольких медалей. После окончания войны вернулась на родину ? в Пермь. Кстати, фронтовой жизни мужественной землячки посвящена книга Константина Лапина - Девушка с винтовкой. С Макаровой, как и с множеством других служивших наравне с мужчинами, девушек, он был знаком лично. Да и сам знал все об окопной правде,будучи военным корреспондентом на передовой. Поэтому повесть написана от первого лица, это - взгляд на события тех лет глазами самой участницы боев. Вот отрывок из книги:

Хитрит враг, заманивает. А может, это действительно блеснул снайперский оптический прибор или окуляр бинокля ? У меня созрел план действий. Советуюсь с напарницей. Опасаясь за мою жизнь, Клава не сразу соглашается, но я ее убедила. Я перешла в запасную ячейку. Свою снайперскую винтовку положила на бруствер, чтобы она была чуть видна, а старую винтовку изготовила для ведения огня. Отклонила ее от плеча, прицелилась, спрятала голову за бруствер, выстрелила в сторону играющего зайчика. Тут же грянул ответный выстрел, пуля гитлеровца угодила в прицел моей винтовки, лежавшей на бруствере: он засек именно ее. Разлетелось стекло, осколки больно ударили по кистям моих рук, выступила кровь. И в этот момент Клава выстрелила в обнаружившего себя снайпера, притаившегося в ячейке, оборудованной под кочкой. Враг поражён ! Через несколько секунд Клава оказалась рядом со мной.

- Любаня, милая, ты ранена ?

- Нет, только царапины.

Вера Балкова

Вера Макаровна Балкова родилась в деревне Оснополье Вологодской области. После школыо она поступила в Ленинградский университет на химико-математическое отделение. А когда она окончила вуз, ей присвоили квалификацию ? инженер химик-исследователь, и военное звание ? капитан химических войск.

Спустя годы Балкова была принята на работу на оборонный завод № 6 им. Морозова Наркомата боеприпасов (г. Шлиссельбург Ленинградской обл.) , где трудилась начальником опытного цеха № 8 нитроглицериновых порохов. Она возглавила работу по разработке технологии производства нитроглицериновых порохов крупного калибра для реактивных установок М-13. По этой технологии пороховые предприятия страны работали почти всю Великую Отечественную войну.

А в 1941 году Вера Макаровна была эвакуирована в Молотов (в те времена Пермь), на комбинат К, то есть, завод № 98 им. С.М. Кирова.

Решением бюро Пермского обкома ВКП(б) в 1942 году Балкову утвердили заведующей отделом промышленности боеприпасов обкома. Под ее руководством проходила работа по восстановлению эвакуированных оборонных заводов. А кроме того, она контролировала перевод мирных предприятий области на производство военной продукции.

Год спустя Балкову утверждили заместителем 1-го секретаря Пермского обкома по промышленности боеприпасов и заведующей этого же отдела. Кстати, она была единственной женщиной в СССР, занимавшей такую должность.

За заслуги перед Отечеством Вера Макаровна была награждена 3-я орденами ? Знак Почета, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени и 5-ю медалями.

Редакция портала PRM.ru благодарит за помощь при подготовке материала ГКБУ Государственный архив Пермского края