Город Как самая успешная семья Приволжья помогла выбраться пермской деревне из демографической ямы

Как самая успешная семья Приволжья помогла выбраться пермской деревне из демографической ямы

Национальный проект «Демография» в действии

Для детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, стартовала акция «Елка желаний»

Национальный проект «Демография» был запущен в 2019 году и весьма своевременно: демографический провал, ставший отдаленным эхом войны и следствием низкой рождаемости в 1990-х, стал всё заметнее в ежегодных отчетах Росстата. Проект подхватили все регионы России. Какие изменения почувствовали на себе пермяки, рассказала Светлана Абакшина — женщина, которая едва ли не в одиночку вытащила свою деревню из демографической ямы. Как это у нее получилось, читайте в материале.

Деревня Дойная

Есть в Пермском крае, Куединском муниципальном округе, примечательная деревня — Дойная. В ней проживает всего 450 человек. В начале 2000-х местная школа оказалась на грани закрытия, потому что детей в ней катастрофически не хватало. Демографическую проблему местные жители решили по-своему — взяли на воспитание приемных детей. Так в Дойной появилось 20 семей с приемными детьми, благодаря которым школьные стены снова услышали детский смех. Инициатором таких перемен стала завуч, а впоследствии директор школы Светлана Абакшина, которая личным примером вдохновила односельчан: у Светланы Николаевны 22 ребенка, 21 из которых — приемный. Некоторые из них уже выросли и завели свои большие семьи, сейчас она вместе с мужем воспитывает 14 детей. В 2021 году эта необычная семья стала победителем конкурса «Успешная семья Приволжья».

— У меня 22 ребенка, и всегда мне задают два вопроса: какого размера у меня кастрюли и как я справляюсь с таким количеством детей, — рассказала Светлана Николаевна. — Кастрюли у меня обычные, пятилитровые, как и у всех. На завтрак мы готовим одно, на обед другое, на ужин третье. Мы не варим в один день на всю неделю по 40 литров плова, и по два мешка хлеба у нас не уходит. А что касается того, как справляемся, то это, как у героини в «Москва слезам не верит»: если ты умеешь организовывать двух, то организуешь и десять. Безусловно, важен авторитет, а еще — взаимопонимание и взаимопомощь друг другу. Я живу в сельской местности и всегда больше надеюсь на свои возможности. Так же стараюсь воспитать и детей. Чтобы они не росли потребителями, которые только и ждут, когда им что-то дадут. И другие жители нашей деревни такие же.

Меры поддержки

Национальный проект «Демография» реализуется в Пермском крае по пяти федеральным проектам: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья» и «Спорт — норма жизни». Это один из самых финансируемых национальных проектов в регионе. Ежегодно на поддержку семьи и детства в Пермском крае направляется порядка 18 млрд рублей. Цель — улучшить положение семей с детьми и создать благоприятные условия для того, чтобы семьи росли без серьезного изменения финансового положения.

— Поворот государства в сторону семей с детьми ощущается не только у нас в регионе, а во всей России. Чувствуется, насколько глобальные изменения пошли за последние несколько лет, — поделилась мнением Светлана Абакшина. — Я ощущаю эту поддержку, как мама приемных детей. Обидно слышать, когда люди жалуются, мол, дали нам подачку десять тысяч рублей, что на нее купишь? Я всегда говорю: «А кто же из вас отказался от этой подачки?» У меня 14 детей сейчас, и мне, например, 140 тысяч, которые нам выделили в августе, вообще не помешали. Мне их полностью хватило от и до детей собрать в школу. Я считаю, что та семья, которая действительно нуждается, ощущает эту поддержку. То, что я сейчас вижу в своем районе, это подтверждает. В соседнем селе у нас было очень много неблагополучных семей, а в последнее время я вижу, как многие выходят из этого состояния бедности. И вся причина как раз в этих доплатах с 3 до 17 лет и других. Это большая подмога для семей, особенно в глубинке.

Социальная инфраструктура

Одно из важных направлений нацпроекта «Демография» связано с развитием социальной инфраструктуры. В Прикамье это строительство реализуется масштабно. До 2023 года в крае будет открыто 24 новых современных детских садика для полного покрытия потребностей семей с детьми. Помогает регион также в приобретении собственного жилья. Так, семьям с двумя и более детьми в Прикамье доступна ипотека по льготной ставке 6% на весь срок кредита. Многодетным семьям предусмотрена также помощь в погашении задолженности по ипотеке в размере 450 тысяч рублей по программе «Дом.рф».

— Я вижу, как у нас в крае решается проблема с детскими садами. И я могу точно сказать, что в Куединском районе вообще нет очереди в детские сады для детей с 3 лет. Повсюду строятся новые садики, школы. Всё чаще дети посещают садик даже с полутора лет. Кроме того, у нас в крае сейчас реализуется много проектов инициативного бюджетирования, которые направлены на поддержку инициатив граждан. И в первую очередь как раз поддерживаются проекты, которые направлены на развитие детей и создание хороших условий для них. Это детские игровые площадки, спортивные объекты. Возьмите хотя бы нас — маленькая деревня, 450 человек, но у нас есть шикарный стадион, большая детская игровая площадка, всё это сейчас еще совершенствуется. И плоды этой социальной политики уже заметны: вот буквально в октябре из «Артека» вернулись четверо наших ребят, представляющие там на Всероссийском фестивале ГТО Пермский край. Двое из них — из Дойной. Среди наших ребят много спортсменов, творчески одаренных детей, олимпиадников.

Новогоднее чудо

Согласно информации Министерства социального развития, количество многодетных семей в Пермском крае составляет более 30 тысяч. Кроме того, Прикамье является одним из лидеров по устройству в семьи детей-сирот. Сейчас в крае насчитывается более 10 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей, и 95% из них находятся в приемных семьях.

В преддверии новогодних праздников дети из малоимущих семей, дети с особенностями развития или дети-сироты могут рассчитывать на еще одно чудо. 15 ноября стартовал сбор заявок на участие во всероссийской благотворительной акции «Елка желаний», в рамках которой любой человек может осуществить сокровенное материальное или нематериальное желание ребенка, оказавшегося в непростой жизненной ситуации. Подробности благотворительной акции — на сайте Елкажеланий.рф.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем