Город Поясняем за слова обзор Летчики Куфонин и Пирожков, партизан Наумов: фамилии каких героев Великой Отечественной войны носят улицы в Перми. Часть 2

Летчики Куфонин и Пирожков, партизан Наумов: фамилии каких героев Великой Отечественной войны носят улицы в Перми. Часть 2

«Фамильные» улицы есть во всех районах города

Летчик-истребитель Борис Пирожков был уроженцем Мотовилихи, сегодня одна из улиц в этом районе называется в его честь

Среди отличившихся во время Великой Отечественной войны были летчики, моряки, партизаны, ученые и многие другие. Наградами отмечали и военачальников. Фамилии некоторых из них можно найти на карте Перми: в честь героев названы улицы в разных районах города.

Рассказываем, о ком напоминают те или иные улицы (это вторая половина подборки, первая вышла несколько дней назад).

Дзержинский район

Улица Букирева до 1964 года именовалась просто 2-й Линией, затем ее стали называть в честь основателя пермской школы ихтиологии, который в годы Великой Отечественной войны командовал артиллерийским дивизионом. Александр Букирев родился в 1903 году в Кунгурском уезде. На фронт ушел добровольцем с поста ректора Пермского госуниверситета. Проведя испытательные стрельбы по одному из захваченных танков «Королевский тигр», Букирев разработал методы борьбы с ним и изложил их в брошюре, которую оперативно распространили по всей армии.

Александр Букирев с женой Александрой, 1940-е

С артиллерийскими частями Воронежского (позднее — Первого Украинского) фронта Александр Букирев дошел до Берлина и был демобилизован в декабре 1945-го в чине подполковника. Награжден четырьмя орденами. Вернувшись в Пермь, вновь стал ректором университета. Скончался в 1964 году.

Улица Сергея Данщина сначала именовалась 3-й Линией, затем Автогенной, но с 1975 года получила название в честь летчика, Героя Советского Союза. Сергей Данщин (в документах также встречался вариант написания фамилии Даньшин) родился в 1911 году в Пермской губернии. Работал в Перми на заводе. С августа 1941 года — на фронте. Командовал звеном авиаполка дальнего действия. Участвовал в бомбардировках военно-промышленных объектов в глубоком тылу противника — Берлине и Бухаресте, а также в Сталинградской битве. Сергей Данщин совершил 139 боевых вылетов, почти все из них были ночными. Погиб в сентябре 1943 года при выполнении задания.

Улица Зои Космодемьянской напоминает о комсомолке-партизанке, посмертно получившей звание Героя Советского Союза. Зоя Космодемьянская родилась в 1923 году в Тамбовской области. В ноябре 1941 года после очень короткого обучения (несколько дней) вошла в диверсионно-разведывательную группу штаба Западного фронта. 18-летняя девушка погибла в тот же месяц, выполняя боевое задание в Московской области: ее диверсионной группе нужно было сжечь десять населенных пунктов на оккупированной территории. Во время попытки поджечь сарай (по другой версии — дом) в деревне Петрищево Зою Космодемьянскую схватили. В послевоенных публикациях, которых было очень много, рассказывалось, что комсомолку пытали, а затем повесили.

О присвоении Зое Космодемьянской звания Героя Советского Союза в феврале 1942 года писала газета «Правда»

Имя Зои Космодемьянской улице дали в 1948 году. Она пересекает улицу, названную в честь другой участницы Великой Отечественной войны, — Татьяны Барамзиной (о ней мы рассказывали в первой части материала).

Улица Куфонина в микрорайоне Парковом получила название в 1985 году (до этого именовалась Мулянской) в честь летчика-штурмовика Сергея Куфонина, Героя Советского Союза. Он родился в 1920 году в селе Троица, с детства жил в Перми. Работал на Мотовилихинских заводах. Во время войны в качестве штурмана авиаполка участвовал в Сталинградской битве и других боях, под Вильнюсом руководил операцией по уничтожению аэродрома противника. Совершил более ста боевых вылетов. В отставку вышел в 1975 году, часто приезжал в Пермь. Умер в 1979 году.

Сергей Куфонин родился под Пермью и часто приезжал сюда после войны

Улицу Генерала Наумова назвали так в 1952 году в честь уроженца села Большая Соснова, Героя Советского Союза. Когда началась Великая Отечественная война, 32-летний Михаил Наумов служил в пограничном отряде на западе Украины. Во время боев во второй половине 1941-го часть отряда оказалась отрезанной, Наумова признали пропавшим без вести. Позднее оказалось, что ему с сослуживцем удалось примкнуть к партизанам. Наумов возглавил сначала отряд, затем — штаб партизанских отрядов Сумской области, а в январе 1943 года — объединение семи отрядов, которое провело двухмесячный Степной рейд по тылам противника. Затем было еще несколько масштабных партизанских рейдов, которыми руководил Михаил Наумов. После войны он ушел в структуры МВД. Жил в Киеве, умер в 1974 году.

Индустриальный район

Улица Капитана Гастелло появилась в микрорайоне Новоплоском в 1948 году. Ее назвали в память о летчике Николае Гастелло, родившемся в Москве в 1904 году. С 1933-го он служил на тяжелом бомбардировщике. В 1941-м стал командиром эскадрильи дальнебомбардировочного авиаполка. В советской прессе подробно описывался его подвиг, совершенный 26 июня 1941 года (то есть через четыре дня после начала войны): Гастелло использовал самолет как огненный таран. Летчик направил его на скопление танков, машин и бензоцистерн, и те взорвались вместе с самолетом.

Улица Заслонова в микрорайоне Балатово получила название по фамилии командира партизанского отряда и одного из руководителей партизанского движения в Белоруссии. Константин Заслонов родился в 1909 году в Тверской губернии. Был железнодорожником, возглавлял паровозное депо в белорусском городе Орша. В начале войны прошел короткое обучение в диверсионно-разведывательной школе, после чего вернулся в Оршу, где создал подпольную группу. С помощью мин, замаскированных под каменный уголь, подпольщики организовали более ста крушений эшелонов противника. В марте 1942 года из-за угрозы ареста Заслонов уехал из Орши и организовал партизанский отряд, позднее стал командовать всеми партизанами этого района. Погиб в бою в ноябре того же года. Посмертно ему присвоили звание Героя Советского Союза.

Улицу Братьев Игнатовых назвали так в 1952 году в честь краснодарских братьев-партизан, погибших за десять лет до этого. 17-летний Геннадий и 27-летний Евгений входили в партизанский отряд, которым руководил их отец Петр Игнатов. В октябре 1942-го они установили мину на железной дороге Краснодар — Новороссийск, не успев скрыться до появления эшелона противника. Осознав, что уйти не получится, братья бросили гранаты в мину, чтобы снять последний предохранитель. Она взорвалась, и эшелон с немецкими солдатами и офицерами рухнул под откос. Братья также погибли. Посмертно обоим присвоили звание Героев Советского Союза.

Улица Олега Кошевого появилась в Балатово в 1948 году. Кошевой был одним из руководителей подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» в городе Краснодоне под Луганском, ставшей известной благодаря роману Фадеева. В январе 1943 года молодогвардейцев раскрыли, чуть позже Кошевого задержали и после пыток расстреляли. Ему тогда было всего 16 лет. Посмертно Олегу Кошевому присвоили звание Героя Советского Союза.

Улица Лизы Чайкиной посвящена партизанке, руководителю подпольного райкома комсомола в Калининской (то есть Тверской) области, посмертно получившей звание Героя Советского Союза. Лиза Чайкина родилась в 1918 году и погибла в 23 года. Девушка попала в плен в ноябре 1941-го, когда разведывала численность гарнизона противника в деревнях области. Ее пытали, а затем расстреляли.

Историю Лизы Чайкиной в марте 1942 года рассказали в газете «Правда»

Имя Лизы Чайкиной улице дали в 1948 году. Она идет параллельно улице Олега Кошевого в микрорайоне Балатово.

Кировский район

Улица Генерала Панфилова в микрорайоне Крым раньше называлась Глазовской. В 1987 году ее стали именовать в честь генерал-майора Ивана Панфилова, родившегося в 1893-м в Саратовской губернии. На службу в армию он поступил еще в 1915 году (тогда это была императорская армия). С 1918 года — в Красной армии. В 1938 году Панфилова назначили на должность военного комиссара Киргизской ССР. Летом 1941-го он сформировал стрелковую дивизию из жителей Алматинской области и Киргизии, которую сам и возглавил. Погиб в ноябре того же года в Подмосковье от осколков мины. Посмертно получил звание Героя Советского Союза.

Улица Маршала Рыбалко в Закамске до 1948 года именовалась Центральной. Название ей дали в честь маршала бронетанковых войск, дважды Героя Советского Союза Павла Рыбалко. Он родился в 1894 году в Харьковской губернии. Во время Великой Отечественной войны возглавлял танковую армию (с 1943 года), которая добилась особых успехов в форсировании Днепра, битве под Курском, Киевской и Львовско-Сандомирской (последняя позволила спасти Львов от разрушения), а также Берлинской и Пражской операциях. Павел Рыбалко скончался в 1948 году, на шесть лет пережив единственного сына: тот сгорел в танке в 1942-м.

Улица Федосеева в Закамске сначала была Школьной, потом Иркутской, а в 1956 году стала именоваться в честь летчика-истребителя Михаила Федосеева. Он родился в 1912 году в Казани. В начале 1930-х работал в Перми, с 1933-го — на военной службе. Великую Отечественную войну встретил в качестве командира истребительного авиаполка. Под началом Федосеева полк совершил около 1200 боевых вылетов (более 200 из них — он сам). Погиб в бою в марте 1943 года. Посмертно получил звание Героя Советского Союза.

Улица Александра Чекалина названа так в 1955 году в память о партизане-разведчике, погибшем в 16 лет. Он родился и жил в Тульской области. Во время частичной оккупации ушел в партизанский отряд вместе с отцом. В ноябре 1941-го попал в плен. После нескольких дней пыток Сашу Чекалина повесили на площади. Посмертно ему присвоили звание Героя Советского Союза.

Ленинский район

Улица Маршала Жукова в микрорайоне Камская Долина обязана своим названием советскому полководцу, четырежды Герою Советского Союза Георгию Жукову, родившемуся в 1896 году в Калужской губернии. Во время Великой Отечественной войны он руководил Генштабом, командовал пятью фронтами, был членом Ставки Верховного Главнокомандования и заместителем верховного главнокомандующего ВС СССР. 8 мая 1945 года именно Жуков принял в Берлине от генерал-фельдмаршала Вильгельма Кейтеля безоговорочную капитуляцию войск нацистской Германии. С 1948 по 1953 год он был командующим Уральским военным округом (куда входило и Прикамье). Георгий Жуков умер в 1974 году, урна с его прахом захоронена в Кремлевской стене на Красной площади Москвы.

Улица Крисанова получила свое название в 1952 году в память о Николае Крисанове, известном фортификаторе (специалисте по строительству оборонительных укреплений), генерал-майоре инженерных войск. Он родился в 1893 году в Перми. В ноябре 1941 года возглавил саперную бригаду — она строила оборонительные рубежи в тылу Брянского фронта. В августе 1942-го стал начальником инженерных войск 38-й армии на Брянском, Воронежском и Первом Украинском фронтах. Особенно отличился во время битвы за Днепр в октябре 1943-го: Крисанов руководил строительством 600-метрового моста (под непрерывным обстрелом противника), по которому переправлялись на другой берег. Умер в 1948 году, едва выйдя в запас.

Мотовилихинский район

Улица Гашкова в микрорайоне Вышка II получила свое название в честь военного летчика в 1980 году, до этого именовалась Кустанайской. Алексей Гашков родился в Перми 1918 году, работал на Мотовилихинских заводах. Воевал с ноября 1941-го и за годы войны совершил более 700 боевых вылетов. Кроме того, он доставлял боеприпасы партизанам Ленинградской области, вывозил раненых. Гашков начинал в качестве штурмана бомбардировщика, к концу войны был штурманом эскадрильи. В 1945 году ему присвоили звание Героя Советского Союза. После выхода в запас в 1958 году Гашков жил в Перми. Умер в 1980-м.

Слева — военный летчик Алексей Гашков, справа — генерал-майор инженерных войск Николай Крисанов

Улица Гребнева в микрорайоне Запруд II появилась в 2003 году. Своим названием она обязана военному комиссару Пермской области, генерал-майору Андрею Гребневу. Он родился в 1912 году на территории современного Казахстана. В начале Великой Отечественной войны он был командиром батальона стрелкового полка, в 1944-м возглавил стрелковую дивизию. Участвовал в боях под Москвой и Смоленском, в Белоруссии и Польше. После войны не стал выходить в запас, продолжил карьеру. В 1960-е руководил пермским военкоматом. Умер в 1973 году.

Улица Лузенина в микрорайоне Висим названа так в 1985 году. До этого именовалась Вотской одинаркой, Сарайной и Школьной. Геннадий Лузенин — это музыкант, родившийся в Перми в 1908 году, выпускник Пермского музучилища. Он был преподавателем Московской консерватории, руководил молодежным хором Московской филармонии. В начале Великой Отечественной войны ушел на фронт добровольцем. Попал в плен, его определили в Кричевский лагерь смерти в Белоруссии. Когда из заключенных этого лагеря создали хор, туда вошел и Лузенин вместе с другим музыкантом Московской филармонии Александром Окаемовым. Им удалось связаться с белорусскими партизанами, и во время поездок с концертами друзья собирали сведения для подполья и распространяли листовки. По доносу одного из участников хора Лузенина и Окаемова расстреляли.

Улица Героя Пирожкова сменила много названий: была Луговой, 2-й Луговой и даже Аксеновским переулком. С 1952 года ее именуют в честь летчика-истребителя Бориса Пирожкова, причем сначала формулировка была более длинной — улица Героя Советского Союза Пирожкова, потом ее немного подсократили.

Улица Героя Пирожкова (на фото) находится в микрорайоне Висим. Не путайте ее с улицей Капитана Пирожкова в Кировском районе — ту назвали в честь участника Гражданской войны
Улица Героя Пирожкова небольшая, она расположена неподалеку от площади Восстания и пересекается с улицей Восстания

Борис Пирожков родился в Перми в 1917 году, в армии служил с 1937-го. Поэтому с первого дня Великой Отечественной войны участвовал в сражениях, в том числе в обороне Москвы. Погиб в сентябре 1942-го после того как протаранил самолет противника. Посмертно признан Героем Советского Союза.

Орджоникидзевский район

Улица Генерала Ватутина в микрорайоне Кислотные Дачи появилась в 1948 году в память о Герое Советского Союза Николае Ватутине, родившемся в 1901-м в Воронежской губернии. Начало Великой Отечественной войны он встретил в качестве первого заместителя начальника Генштаба Георгия Жукова. В середине 1942-го стал командующим войсками Воронежского фронта, затем поочередно — Юго-Западного, снова Воронежского и Первого Украинского фронтов. В феврале 1944 года машина Ватутина попала под обстрел в Ровенской области, он был тяжело ранен и скончался полтора месяца спустя в госпитале.

Улица Генерала Доватора на Кислотных Дачах обязана своим названием кавалеристу, генерал-майору Льву Доватору. Ее так начали именовать с 1948 года. Доватор родился в 1903 году в Витебской губернии (это Белоруссия). В начале войны был зачислен в распоряжение штаба Западного фронта, отличился в боях на Днепре. С августа 1941-го Доватор возглавил Оперативную кавалерийскую группу, которая проводила рейды в тылу противника в Смоленской и соседних областях и участвовала в оборонительных боях. В декабре того же года попал под пулеметный обстрел и погиб. Посмертно Льву Доватору присвоили звание Героя Советского Союза.

Лев Доватор был причастен к съемкам фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский»: он руководил кавалеристами во время работы над массовыми сценами

Улица Карбышева в микрорайоне Гайва названа так в 1985 году, до этого именовалась Сызранской. Дмитрий Карбышев, родившийся в Омске в 1880 году, был крупным ученым-фортификатором (специалистом по строительству оборонительных укреплений), военным инженером и генерал-лейтенантом инженерных войск. В августе 1941 года он был тяжело контужен в Белоруссии и попал в плен. Его держали в берлинской тюрьме гестапо и разных концлагерях. В последнем из них — Маутхаузене — Карбышев был убит вместе с другими заключенными в феврале 1945 года.

Улица Медведева на Гайве до 1967 года именовалась 2-й Коспашской. Название ей дали в честь командира партизанского отряда и сотрудника НКВД, Героя Советского Союза Дмитрия Медведева. Он родился в 1898 году в Орловской губернии. С августа 1941 года возглавлял разведывательно-диверсионный отряд «Митя», который провел свыше пятидесяти операций в тылу противника в Смоленской, Брянской и Могилевской областях. С июня 1942-го руководил партизанским отрядом спецназначения «Победители». После войны Медведев написал несколько книг о советских партизанах и подпольщиках. Умер в 1954 году.

Улица Адмирала Старикова в микрорайоне Левшино до 1981 года была Семипалатинской. Затем ее стали именовать в память о Герое Советского Союза Валентине Старикове. Он родился в 1913 году в Вятской губернии, позднее учился и работал в Перми (на заводе Шпагина). С 1936 года служил в ВМФ. В годы Великой Отечественной войны Стариков был командиром подводных лодок, в 1942-м ему присвоили звание Героя Советского Союза. В отставку он вышел в 1972 году, а семь лет спустя умер.

Улица Талалихина в микрорайоне Малые Реки появилась в 1973 году. Она названа в честь летчика-истребителя Виктора Талалихина, который в числе первых совершил ночной таран немецкого самолета-бомбардировщика на подступах к Москве. Талалихин родился в 1918 году в Саратовской губернии. Воевал на истребителях И-16 и МиГ-3. После того самого знаменитого тарана в августе 1941-го Талалихин выжил, но погиб в другом бою в конце октября того же года. Посмертно получил звание Героя Советского Союза.

Улица Маршала Толбухина на Гайве существует с 1949 года. Она носит фамилию Героя Советского Союза Федора Толбухина, родившегося в Ярославской губернии в 1894 году. Во время Великой Отечественной войны Толбухин руководил войсками на Сталинградском фронте, возглавлял войска Южного и Третьего Украинского фронтов. В числе крупнейших операций, проведенных под его командованием, — Миусская, Крымская, Белградская, Будапештская и другие. Федор Толбухин умер в 1949 году, урна с его прахом захоронена в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

Улица Генерала Черняховского в микрорайоне Кислотные Дачи существует с 1948 года. Своим названием она обязана уроженцу Киевской губернии, дважды Герою Советского Союза Ивану Черняховскому. Начало войны он встретил в должности командира танковой дивизии в Прибалтике. За отличие в боях в мае 1942 года Черняховскому присвоили звание генерал-майора (ему тогда было всего 35 лет). С июля того же года он стал командовать 60-й армией, которая, в частности, сыграла решающую роль в освобождении Курска. В феврале 1945 года был смертельно ранен осколком снаряда в Восточной Пруссии и почти сразу скончался.

Улица Александра Щербакова названа в 1948 году в честь генерал-полковника, руководившего Совинформбюро и Главным политуправлением Красной Армии. Щербаков родился в 1901 году в Подмосковье. В 1942 и 1943 годах помимо перечисленных должностей он также был заместителем народного комиссара обороны СССР. Скончался в мае 1945-го от инфаркта.

Свердловский район

Улица Анвара Гатауллина названа в честь летчика, родившегося в Перми в 1923 году. С 1943 года он воевал в авиаразведке, снимал передний край обороны противника с малых высот. В октябре 1944-го самолет Гатауллина подбили над территорией Латвии, и летчик направил его на позиции артиллерийских батарей противника. Гатауллина признали погибшим и посмертно присвоили ему звание Героя Советского Союза. Позже выяснилось, что пилот выжил и был захвачен немецким патрулем. Сбежав из плена, Анвар Гатауллин попал в пехотный полк. Именно в качестве пехотинца он дошел до Германии.

На обоих фото Анвар Гатауллин. То, что слева, сделано в 1970–80-е годы, справа — в 1940-е

После войны Гатауллин жил в Перми, работал на моторостроительном заводе (сегодня это «ОДК-Пермские моторы»). Умер в 1994 году.

Улица Елькина появилась в 1948 году. Сначала название было длиннее: улица Героя Советского Союза В. Елькина, но с 1975-го оно приняло привычный нам вид. Валентин Елькин родился в Усолье в 1922 году. С 1941 года был летчиком-истребителем, командовал звеном истребительного авиаполка. В июле 1944-го вблизи украинской деревни Кужницы Елькин сбил самолет-разведчик и на обратном пути попал под атаку еще двух. Первый сбил, второй уничтожил тараном и погиб.

Улицу и микрорайон Краснова назвали в 1945 году в память о летчике-истребителе, Герое Советского Союза Николае Краснове. Он родился в 1914 году во Владимирской губернии, с 1938 года жил и работал в Перми. На фронте — с 1941 года, участвовал в обороне Москвы и Ленинграда, был автором двух фигур высшего пилотажа. Несколько раз был тяжело ранен, но после госпиталя вновь возвращался на фронт. Командовал эскадрильей, на его счету более 400 боевых вылетов и более 100 воздушных боев. Погиб в январе 1945 года под Будапештом.

Улица Покрышкина в Новых Лядах названа так в честь маршала авиации Александра Покрышкина, первого трижды Героя Советского Союза. Он родился в 1913 году в Томской губернии. С Пермью связан через местную авиационную школу авиатехников, которую окончил в 1933 году. Во время Великой Отечественной войны Покрышкин был вторым по результативности летчиком-истребителем (после Ивана Кожедуба). Всего за годы войны он совершил 650 вылетов, провел 156 воздушных боев, сбил 65 самолетов противника. После войны написал несколько книг-мемуаров о войне. Умер в 1985 году.

Ранее мы рассказывали, как в годы войны на Мотовилихинских заводах создавали артиллерийские орудия, которые использовали во время Курской и Сталинградской битв.

Использованы материалы Госархива Пермского края, Пермского партархива и энциклопедии «Пермский край в Великой Отечественной войне».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем