Пермские врачи опробовали новый метод выявления пекинского вируса – самого опасного вируса из пяти существующих типов туберкулеза. Он позволяет выявить именно этот тип на раннем этапе заболевания, таким образом пациенту сразу назначают специфическое лечение. Также новый метод позволяет сократить время определения генотипа с нескольких недель в научно-исследовательских институтах до 3-4 часов в медицинской лаборатории на месте.
Пекинский вирус считается самым опасным, так как он устойчив к большинству препаратов. Если обычная микробактерия заражает 10-15 человек, то пекинская – значительно больше. По результатам исследования врачей пермского СПИД-центра, занимающегося также борьбой с инфекционными заболеваниями, 80% всех заражённых туберкулёзом в Прикамье поражены именно им.
– При контакте пациентов с разными типами туберкулёза со временем более сильный вирус победит слабый и займёт его место. Именно поэтому так важно на начальном этапе лечения применять новую методику генотипирования, – рассказала 59.ru Татьяна Варецкая, заведующая бактериологической лабораторией Пермского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.
Пермские врачи проводили исследования совместно с коллегами из Иркутска, которые выдвинули гипотезу, что устойчивый к препаратам вариант возбудителя туберкулёза – родом из Китая. По территории современной России инфекция начала распространятся во время татаро-монгольского нашествия в XIII веке.
Чтобы обезопасить себя и своих близких, врачи рекомендуют раз в год проходить флюорографию, так как в 90% случаев туберкулёз – это заболевание органов дыхания. Симптомами также могут быть резкая потеря веса, постоянная повышенная температура утром, которая потом проходит сама собой, частая слабость и внезапно появляющийся пот. Специалисты говорят, что на ранних стадиях вылечить туберкулёз можно быстро – достаточно около трёх месяцев пропить препараты. Главное – вовремя обратиться к врачу.
При правительстве экс-губернатора Виктора Басаргина исследователи не получили финансирования на массовое внедрение системы в городских больницах. Сейчас врачи надеются на поддержку нового руководства региона.