Red Market – фестиваль, где гостям предлагают необычную еду, дизайнерскую одежду, аксессуары, предметы интерьера и блюда разных кухонь. На мероприятии представляют как пермские бренды, так и бренды других регионов России. Кроме того, там проходят мастер-классы, есть игровые зоны для детей.
Летний фестиваль Red Market пройдет в в столице Прикамья до 27 августа на Пермской, 68. Мы отправились туда, чтобы попробовать необычные десерты и посмотреть на интересные товары, которые представили умельцы из Перми, Екатеринбурга, Челябинска и Ижевска.
Лисы и черное мороженое
Условно Red Market можно разделить на четыре части – интересные поделки и изделия, лекторий и кафе. Часть фудкорта была на открытом воздухе, где мы нашли поваров из клуба GOLDEN FOX – они представили жареные колбаски, пиво и черное мороженое.
– Такого десерта больше нигде нет, – говорит шеф-повар Артем Некрасов. – Черное мороженое, как и большинство необычной еды, включая черный гамбургер, пришла к нам из Японии. Но если в тесто, чтобы оно стало черным, в Японии добавляют чернила каракатицы, то сюда, скорее, идет просто пищевой краситель. В Перми такого точно нет.
С собой работники кафе даже взяли чучело лисы – это животное очень популярно в Англии, а стиль именно этой страны они берут за основу.
Изделия из целого куска древесины
Творческая мастерская «3,4» приехала на Red Market в первый раз и привезла пример своих изделий – столик из целого куска кедра стоимостью 35 тысяч рублей, подставку для карандашей и многое другое.
– Чаще всего клиенты заказывают сосну, но мы работаем с дубом, ясенем, буком и другими породами дерева, – говорит хозяин мастерской Илья. – Вот этот стол (Илья указывает на столешницу из кедра) возник после того, как в Березниках перед моим домом упало дерево, и я решил сделать из него предмет мебели.
Изготовлением мебели Илья и его команда занимаются три года. Вместе с напарником они хотели создать свое дело – умели строгать, обращаться с разными породами деревьев, так и возник коллектив «3,4».
– Мы себя так назвали, потому что в команде есть такая присказка – если появились клиенты, мы говорим: «Ну, 3,4, поехали!», – рассказывает Илья.
В планах мастерской – расширяться. Сейчас в команде Ильи уже пять человек, они выполняют заказы на поставку мебели в пермские кафе.
Свечи из бетона
Декоратор Ирина Савченко придумала необычную вещь – наливать парафин на бетон. В интернете про это уже давно рассказывается, даже инструкции подробные есть, как сделать такую свечку самостоятельно. Ирина, как создатель площадки «Дом огонь», решила производить эти свечи на продажу. Горят они около 20 часов.
– Бетон сейчас очень модный и долговечный материал, который дарит нам тепло и уют, он очень стильный, – говорит Ирина корреспонденту 59.ru.
Арахисовая паста
Из Екатеринбурга в Перми привезли известную арахисовую пасту Hey,Nut Coconut – если верить упаковке, она не содержит сахара. Натуральная и очень калорийная. Настолько, что есть ее можно только одну-две ложки в день. На фестивале всем давали попробовать – есть с кусочками кокоса, шоколада, морской солью, корицей, жгучим перцем и дробленым арахисом.
– Американцы, которые у нас ее заказывали, говорили, что она как будто у них изготовлена, – сказали 59.ru производители пасты.
Цена баночки чуть более 200 рублей. В Перми такое в магазинах не купить, разве что в небольших кофейнях.
Капкейки и сладости
Ни на одном фестивале Red Market не обходится без сладких пирожных – мы нашли сразу двух производителей капкейков. Воздушный зефир и пирожные выставила Анастасия Передернина из мастерской Craft Sweets.
Авторская кондитерская Di-dessrt из Перми также представила свои сладости.
Поделки из глины
Авторская мастерская «Лепота» уже не раз участвует в фестивале Red Market. Ребята привозят керамическую посуду, учат лепить взрослых и детей, а также делают изделия под заказ, в том числе декоративные, и продают пермским ресторанам.
– Очень много можно слепить вручную – чашка делается за столом, к примеру, без гончарного круга, – говорит руководитель школы Виктор Маракулин.
Сам Виктор лепит уже восемь лет, а многие из его команды – более 20 лет.
Десерт по космическим технологиям
Медовые десерты из Челябинска Honey&Berry продаются примерно 300 рублей за баночку. По словам директора сети Сергея Пашина, пока в Перми они не могут наладить продажи, но часто приезжают к нам в город на фестивали.
– Всем известно, что мед полезен, но много его за один раз съесть нельзя, а в этих десертах «сглаживаются углы» – добавляются натуральные соки и с помощью технологий, с которыми изготавливают еду для космонавтов, мы делаем эти легкие десерты, – говорит Сергей.
Вещи для добрых людей
Animals, российская марка одежды, известна тем, что выпускает вещи – от футболок до чехлов для телефонов – с изображением милых животных. Зверюшки как будто сошли со страниц детских книг.
– Наша марка появилась в 2013 году, – рассказывает предприниматель Борис Казин. – У нас есть художники, создающие очень легкие образы, которые мы потом печатаем на вещи. У нас все очень добрые вещи, для «легких» людей.
Сладости без яиц и сахара
Максим Драчев из Перми создал бренд «Макс Кукумбер» и делает десерты для веганов – без яиц, сахара, молока. Там одни фрукты и только натуральные ингредиенты, говорит Максим. Также он делает сладкие и овощные пироги, зелёные бургеры и много-много всего.
– Меня часто спрашивают о том, буду ли я открывать свое кафе, и я всегда говорю, что очень долго думаю об этом, но пока не планирую, – говорит Максим.
Пироги ради кошек
Сразу несколько пирогов «киш» приготовили инициативные пермяки, чтобы собрать средства для кошек из приюта «Счастливый хвост». Все деньги пойдут на нужды котикам. Тут есть и рыбные киши, овощные и со свиной рулькой.