В новом выпуске нашего проекта о городской архитектуре мы вспомнили о знаменитом здании Речного вокзала. Сейчас там заканчиваются ремонтные работы, и вскоре знаковое для пермяков место откроет свои двери первым посетителям. Подробнее — в материале 59.ru.
Мало кто знает, но на месте будущего речного вокзала в 1920-х годах находился общественный туалет. Убрали его только в начале 30-х годов, и в 1932 году на месте общественной уборной по заданию пароходства началось строительство Речного вокзала.
Проект вокзала разработал архитектор Александр Гринберг. Талантливый инженер стал автором около 20 зданий в Москве, Дзержинске, Ростове-на-Дону и других крупных советских городах. Его проект вокзала на Каме в Перми был выполнен в стиле «сталинского ампира». Это направление в архитектуре доминировало в 1930-х и 1940-х годах в СССР. Оно отличалось смешением стилей различных эпох: классицизма, барокко, неоготики. И сочетало в себе величественность и монументальность.
Строительство Речного вокзала завершилось в 1940 году. Однако здание было сдано в эксплуатацию с недоделками. Например, отсутствовали лестницы, крыльцо и вход с западного фасада (со стороны реки). По своим размерам пермский вокзал стал вторым в СССР после Химкинского речного вокзала в Москве, а по уровню комфорта для пассажиров почти ничем не отличался от своего столичного собрата. Одновременно он мог обслуживать до 500 пассажиров водного транспорта.
Во время войны на втором этаже вокзала открылась гостиница для эвакуированных из западных областей.
После войны в помещениях вокзала проходили различные выставки и была открыта танцплощадка. Пожилые пермяки вспоминают, что в 1960-х годах в здании находился самый фешенебельный ресторан Перми — здесь назначались встречи и свидания. В это время около вокзала начиналось строительство причалов и бетонной набережной, которые до сих пор определяют современный облик города.
К 1990 году вокзал обслужил 50 млн пассажиров. На стыке эпох рентабельность речного транспорта упала, и пассажирские перевозки по Каме постепенно прекратились. Вместе с упадком речного транспорта здание перестало использоваться по своему прямому назначению. В 1990-х годах в здании вокзала открылся универмаг Yes.
С 2004 по 2007 года здание было закрыто. В левом крыле работал отдел пароходства, а в правом крыле (со стороны площади Европы) располагался пункт милиции. Новый этап в жизни Речного вокзала наступил в 2008 году, когда в нем прошла выставка современного искусства «Русское бедное», организованная приглашенным в Пермь галеристом Маратом Гельманом. На несколько лет вокзал стал одним из символов пермской культурной революции, но в 2014 году музею современного искусства Permm пришлось покинуть к тому времени уже аварийное здание.
Масштабная реконструкция вокзала стоимостью более 200 млн рублей началась в 2016 году. Подрядчик почти полностью разрушил старое здание, оставив от него часть фундамента и фасад. Но, так как вокзал является памятником местного значения, его вид восстановили полностью.
Во время реконструкции из современных материалов были заново сделаны стены, лестницы, перегородки, колонны, проведены инженерные коммуникации. Строители восстановили окна, отремонтировали лепнину на стенах и даже установили лифт, которого здесь никогда не было.
— Наши мастера вручную изготавливали лепнину на колоннах. Это очень сложная работа, сделанная руками людей. Из-за того, что здание является памятником, работу принимала специальная комиссия. Она оценивала, чтобы все было в первозданном виде, — рассказал 59.ru представитель подрядчика.
Кроме лепнины на колоннах в изначальном стиле восстановили люстры и лестницы с бетонными перилами. Пол на вокзале, как и прежде, будет из гранита. Охлаждаться здание будет за счет естественной вентиляции — кондиционеров в восстановленном памятнике архитектуры не будет.
В министерстве строительства обещают завершить все работы к декабрю 2017 года. После этого в здании вокзала откроется интерактивная выставка «Россия — моя история».
Напомним, в предыдущих выпусках нашей рубрики про архитектуру мы рассказывали о здании благородного собрания, доме чекистов, доме художника Александра Родченко и доме-теремке в центре города.