Пермская воспитательная колония на день превратилась в площадку для кулинарного поединка. Здесь 10 ноября прошел кулинарный конкурс «Русская кухня», во время которого участники приготовили шесть вкуснейших салатов. 59.ru публикует фоторепортаж с мероприятия.
В воспитательной колонии, которая находится в селе Гамово, живут 116 молодых людей в возрасте от 14 до 18 лет. Как и другие подростки, они посещают уроки, учатся вести хозяйство. Все это делают прямо в колонии, где есть учебный корпус (там можно освоить школьную программу и даже получить профессию), теплицы и грядки, своя пекарня (в ней мальчишки работают и получают зарплату).
Чтобы у ребят был стимул развиваться, время от времени для них устраивают конкурсы. 10 ноября в местной столовой прошел кулинарный поединок «Русская кухня». В нем участвовали три команды воспитанников. В каждой – по три человека и одному наставнику (ими стали представители благотворительного фонда «Подари надежду»). Другие ребята были зрителями и болельщиками.
Чтобы победить в «Русской кухне», каждая команда должна была приготовить два салата из наборов продуктов, в которые входила колбаса, консервированная рыба, кукуруза, горошек, майонез, отварные и свежие овощи, яйца.
Первой команде достались ингредиенты для селедки под шубой и крабового, второй – для оливье и мимозы, третьей – для слоеного салата «Невеста» и греческого. На приготовление – всего полчаса.
– Все эти блюда ребятам уже знакомы. Мы обучали их технологии приготовления в течение двух с половиной месяцев: приезжали раз в две недели, и рассказывали, показывали, что и как нужно делать, – говорит руководитель общественной организации «Подари Надежду» Татьяна Шумихина. – В этот раз парни все делают сами, наставники могут только немного скорректировать их действия, дать советы.
Отведенное время конкурсанты тратили с умом: не болтали, а старательно резали, натирали, укладывали, сдабривали майонезом ингредиенты, декорировали тарелки с готовыми блюдами и наводили порядок на своих рабочих местах.
Жюри, в которое входили благотворители и представитель пермского филиала РЭУ им. Плеханова, оценивало не только вкусовые качества блюд, но аккуратность и равномерность нарезки, соответствие процесса приготовления санитарным нормам, умение взаимодействовать в команде, оформление.
Оценив все эти показатели, судьи выбрали победителями авторов греческого и салата «Невеста». Им вручили дипломы и кубок победителей. Обладатели второго и третьего места тоже получили награды.
– Я рад, что нам достались продукты именно для этих салатов. На мой взгляд, они самые вкусные, – признается капитан команды-победителя, 18-летний Андрей (имя изменено, – прим.ред.). – Я научился готовить греческий и «Невесту» здесь, в колонии. Раньше делал что-нибудь попроще. Например, яичницу. Когда выйду отсюда, восстановлюсь в колледже и получу специальность слесаря по контрольно-измерительным приборам и автоматике, а потом открою свою пекарню или кафе. Опыт в выпечке хлеба у меня уже есть – я работаю в пекарне колонии.
После окончания конкурса в колонии прошел праздничный ужин. В следующем году ребята вновь посоревнуются в кулинарном искусстве, рассказал начальник воспитательной колонии Сергей Барбашин.
Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «Вконтакте».