Мой дом карточки Почему нельзя закрывать вентиляцию: вспоминаем простые правила газовой безопасности

Почему нельзя закрывать вентиляцию: вспоминаем простые правила газовой безопасности

Угарный газ не зря называют тихим убийцей

К газу нельзя относиться беспечно

Газовая плита и водонагреватель — это бесспорно удобно. Главное, не забывать о правилах безопасности. Беспечность здесь может стоить не только здоровья, но и жизни. Опасность представляет не только сам природный газ, который идет по трубам, но и угарный (СО), который образуется в процессе сгорания. Специалисты «Газпром газораспределение Пермь» поделились советами, которые стоит знать всем.

  1. Открыть форточку
  2. Чистить вентиляцию или дымоход
  3. Держать вентиляцию открытой
  4. Не использовать газовую плиту для обогрева помещения
  5. Следить за исправностью плиты и колонки
  6. Установить датчики загазованности
  7. Чистить снег на крыше
  8. Звонить в газовую службу
1

Открыть форточку

Угарный газ или монооксид углерода СО появляется при неполном сгорании обычного природного газа. Его часто называют тихим убийцей, потому что он не имеет запаха и цвета. Вдохнув его, человек может потерять сознание и уже не проснуться.

При работе газовых приборов СО выделяется в небольших объемах, главное, чтобы в помещение поступал свежий воздух и концентрация угарного газа не превышала нормы. Поэтому на кухне, в ванной или в подсобке, где стоит газоиспользующий водонагреватель, обязательно должна быть форточка или фрамуга в окне, а вытяжка воздуха из помещения — через вентиляционный канал.

2

Чистить вентиляцию или дымоход

При нормальных условиях СО поднимается к потолку и выходит в вентиляцию — не зря она расположена наверху. А вот если выхода у угарного газа нет, то он начинает накапливаться и может распространиться по всей квартире или дому.

— Больше всего рисков отравления угарным газом связано с эксплуатацией проточных водонагревателей (газовых колонок) и газовых котлов с открытой камерой сгорания, которые установлены как в частных домах, так и в квартирах, — отметили пермские газовики.

По правилам, а точнее по постановлению правительства, дымовые и вентиляционные каналы необходимо проверять и при необходимости очищать не реже трех раз в год — перед отопительным сезоном, в середине и после окончания отопительного сезона.

В частных домах зимой не реже раза в месяц (или чаще — по мере необходимости) нужно осматривать оголовки дымоходов, чтобы предотвратить обмерзание и закупорку их устьев. В многоквартирных домах за исправность дымовых и вентканалов отвечают УК или ТСЖ. А вот в частных домах вся ответственность на собственнике.

При забитой или неисправной вентиляции (дымоходе) газовики даже могут отключить плиту и колонку/котел — ведь использовать их небезопасно.

3

Держать вентиляцию открытой

Ни в коем случае нельзя заклеивать обоями или закрывать панелями вентиляционное отверстие, а также напрямую подключать электровытяжку к вентиляционному каналу. Проверить есть ли тяга в шахте проще простого — надо приложить к отверстию листок бумаги, если его «притянуло» и он не падает, значит тяга есть.

4

Не использовать газовую плиту для обогрева помещения

В холода риск угореть гораздо больше, ведь окна и даже форточки закрыты. А если батареи греют не очень, то возникает желание включить все конфорки на плите. Газовики категорически не советуют этого делать.

Симптомы отравления угарным газом: головокружение, тошнота, спутанность сознания, шум в ушах. Если вовремя не выйти на свежий воздух, то можно потерять сознание и задохнуться.

5

Следить за исправностью плиты и колонки

При нормальной работе газовых приборов и достаточном уровне притока кислорода природный газ сгорает полностью. Если же свежего воздуха не хватает или с приборами что-то не так, то в воздухе образуется угарный газ. В таком случае на конфорке появляются красные всполохи или же пламя может быть полностью красным. В таком случае необходимо вызывать специалистов газовой службы для проверки оборудования.

6

Установить датчики загазованности

Если угарного газа в воздухе всего 0,08%, то можно почувствовать головную боль и удушье. А чуть больше 1% уже считается смертельной дозой. Чтобы быть спокойным за себя и свою семью, можно установить сигнализаторы загазованности по оксиду углерода. Датчик почувствует опасную концентрацию угарного газа в помещении, издаст световой или звуковой сигнал. Систему можно оборудовать электромагнитным клапаном, который при необходимости будет автоматически перекрывать подачу газа.

Такая система необходима в частных домах, где к газу подключена не только плита, но и отопление. В квартире такие датчики, безусловно, повысят уровень безопасности при использовании газового оборудования.

7

Чистить снег на крыше

Проблемы из-за обычного природного газа, который горит в плите или колонке, встречаются гораздо реже. Все дело в том, что его специально смешивают с пахучим веществом — одорантом. Поэтому утечку газа гораздо проще почувствовать.

Сейчас из-за перепада температур повышается риск аварийных ситуаций. Например, газовая труба может быть повреждена, если на нее упадет сосульки или глыба снега. В таком случае газ из трубы может выйти не на улицу, а в подвал или даже в квартиру.

Это может привести к несчастным случаям, пожарам и отключению газоснабжения на время устранения аварии.

«Газпром газораспределение Пермь» призывает владельцев домов и сооружений, а также управляющие компании, обслуживающие жилые дома, своевременно чистить крыши зданий не только над тротуарами, но и над газопроводами.

8

Звонить в газовую службу

Аварийная газовая служба работает круглосуточно. В случае повреждения газопровода или обнаружения утечки газа — а это не только характерный запах, звук — шипение, но и пожелтение снега — надо незамедлительно вызвать специалистов по телефону 04 (104 — с мобильного телефона), 112 (Единая дежурная диспетчерская служба).

АО «Газпром газораспределение Пермь» www.ugaz.ru

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем