Пермяки устремились в леса: в регионе началась пора «третьей» или «тихой охоты». Ленты соцсетей пестрят снимками грибов. Спасатели рассказали, как не потеряться в лесу и как выжить в лесной глуши, если вы все-таки заблудились.
Грибы появились в пермских лесах поздно: лето было сухое, жаркое. Однако после дождей, которые прошли на днях, пермяки надеются на хороший урожай красноголовиков, подберезовиков, белых. Спасатели готовятся к массовому выходу грибников в леса.
«В этом сезоне у нас был только один вызов по заблудившемуся грибнику, но и тот затем был снят, – сообщили 59.ru в краевой службе спасения. – Лето было жаркое, грибов в лесу не было, так что грибники и не терялись».
Отправляясь в лес на пару часов, мало кто думает, что блуждать между сосен и осин можно несколько суток. МЧС напоминает грибникам о правилах безопасности, ведь «потеряшек», отправившихся на «тихую охоту», найти бывает непросто. В лес идут, прихватив только корзинку, а между тем по грибы надо собираться, как в поход.
«Если у вас есть какие-либо хронические заболевания, то они могут обостриться, поэтому без необходимых медикаментов в лес идти нельзя. Одеться необходимо соответственно погоде и прогнозируемым условиям. Распространенной ошибкой является камуфляжная форма – такая экипировка значительно усложняет поиски пропавших, поскольку сливается с деревьями. Лучше всего надевать одежду ярких цветов, обувь должна быть максимально удобной», – рассказывают в ГУ МЧС по Пермскому краю.
Отправляясь в лес, стоит захватить с собой воду и небольшой запас провианта. Не будут лишними мобильный, спички, часы и компас.
«Прежде чем углубиться в лес, обратите внимание на солнце, запомните, с какой стороны оно расположено: если солнце справа, то при выходе в том же направлении из леса нужно, чтобы оно оказалось слева. При задержке в лесу свыше часа, выходя из леса по солнцу, дополнительно отклонитесь влево на 15 градусов за каждый час пребывания на природе», – рекомендуют спасатели.
Если все-таки вы заблудились и нет возможности выйти на связь, то самое главное – не паниковать. Остановитесь, присядьте и подумайте, как выбраться к месту, с которого начался путь. Для этого можно вспомнить какой-нибудь яркий ориентир на пути – реку, озеро, железную дорогу – и дорогу к нему.
«К населенным пунктам в большинстве случаев ведут лесная и проселочная дороги, а также тропы. Выходите «на воду» – вниз по течению. Ручей выведет к реке, река – к людям. Почувствовали дым – идите против ветра, то есть к источнику дыма. Выбрать нужное направление помогут некоторые приметы: например, муравейники располагаются с южной стороны деревьев, мох предпочитает северную сторону. Если нет знакомых ориентиров и найти их не представляется возможным – влезьте на высокое дерево. Но это стоит делать только в крайних случаях, так как влезть на дерево гораздо проще, чем спуститься с него», – добавляют в МЧС.
Для выживания могут пригодиться и некоторые деревья. Интересную подборку на эту тему подготовил паблик регионального Министерства природных ресурсов. Например, у липы съедобны не только листья, но и внутренняя часть коры, которую можно соскрести ножом. Кора этого дерева сгодится и для изготовления веревок. Залепить дыры на одежде или контейнере поможет сосновая смола, ее же используют для растопки. Больше всего удивил клен: семена «вертолетики», если верить информации, съедобны в вареном и жареном виде.
Ну и, конечно, чтобы не отравиться собранными дарами леса, не стоит собирать их вблизи промышленных предприятий, свалок, железнодорожных путей и автодорог, под высоковольтными линиями, а также в черте города. Старые, червивые, объеденные или впитавшие воду после долгих дождей и покрывшиеся плесенью грибы тоже не стоит брать – возможно, в них уже начался процесс разложения белка. По этой же причине заядлые грибники советуют отказаться от полиэтиленового пакета при сборе грибов: грибы не только мнутся, но и быстрее нагреваются, портятся.