Город В вытрезвителях Перми можно будет отдохнуть

В вытрезвителях Перми можно будет отдохнуть

Приюты для опьяневших снова могут появиться в Перми. Депутаты приняли решение обустроить минимум три медвытрезвителя уже в этом году. Теперь учреждения будут находится не в ведении полиции, а под контролем Минздрава – то есть нетрезвых граждан фактически будут лечить от интоксикации. Правда, кто в таком случае будет усмирять буйных выпивших граждан, пока не известно. Кто и как должен работать в вытрезвителе XXI века – разбирался корреспондент 59.ru.

На заседании гордумы 24 марта начальник УМВД Перми Андрей Усов сообщил, что по статистике 33% преступлений в регионе совершаются теми, кто находится в алкогольном опьянении. Кроме того, значительная часть преступлений совершается в отношении подвыпивших граждан. Доставлять всех отравившихся алкоголем, утративших способность передвигаться, в медицинские организации у полиции не получается, добавил Андрей Усов. Некоторым из них требуется отдых, а не медицинская помощь. В связи с этим на пленарном заседании был поднят вопрос о возвращении в Перми учреждений для людей в состоянии алкогольного опьянения. Депутаты решили поддержать эту идею. Решено, что медицинские вытрезвители появятся в Кировском, Орджоникидзевском и Свердловском районах. «Именно там подбираются помещения для учреждений. Надеюсь, что в 2015 году мы их найдем. Не все зависит от меня», – заметил Андрей Усов.

Планируется, что пункты для детоксикации лиц, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, возможно будут открыты уже в 2015 году. При этом подчиняться учреждения будут гражданским структурам, а не полиции. Как уточнили в пресс-службе краевого ГУ МВД, контроль над вытрезвителями будет осуществлять краевой Минздрав. Приводить в медучреждение подвыпившего гражданина будут полицейские, обнаружившие его. Пока неизвестно, кто будут охранять помещения и медиков от зачастую неадекватных под алкогольными парами людей.

Отметим, что система вытрезвителей прекратила существование в 1 апреля 2012 года. Кстати, в 2011 году учреждение хотели передать на баланс органов здравоохранения. После этих изменений главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн заявил, что считает необходимым наличие вытрезвителей в системе МВД, так как у медицинских учреждений «возникли проблемы охраны сотрудников от пьяных дебоширов». За это время чиновники неоднократно поднимали вопрос о возвращении вытрезвителей. В 2013 году бывший глава краевого ГУ МВД Юрий Валяев напомнил, что проблем меньше не стало. «Мы поднимаем пьяного на улице, везем его в медицинские учреждения, а те его не берут: человек в средней степени опьянения, способен идти, – заметил генерал-лейтенант. – Нам его девать некуда, кроме как везти в дежурную часть. Отсюда проблемы, боль и незнание, как выходить из этого положения».

После отмены учреждений в Минздравсоцразвитии поясняли, что все дезориентированные в пространстве или имеющие какие-либо иные проблемы со здоровьем нетрезвые граждане будут направляться в наркологические стационары или медицинские пункты, в которых имеются отделения неотложной наркологической помощи.

Главный нарколог Пермского края Сергей Еловиков заметил, что вопрос о воскрешении вытрезвителей сегодня находится на контроле депутатов городской думы и принят только на политическом уровне. «Решение о том, где они будут находиться и какая сумма будут выделена на поддержание института, пока не принято, однако могу сказать, судя по тому, как это функционирует в других городах – Омске, Москве, Тюмени, суммы выделяются немалые и исчисляются миллионами, – заметил Сергей Еловиков. – На мой взгляд, вытрезвители нужно организовывать в структуре соцзащиты. Это было бы более оптимальным решением, так они уже работали с ночлежками и прочими учреждениями с асоциальными личностями. Для работы с пьяными людьми не нужна особая медицинская помощь – основную часть, которые находятся в предкоматозном состоянии, мы и так будем забирать на себя. Главное, чтобы в штате вытрезвителя состоял токсиколог и медик и обученные фельдшера, чтобы работать с пациентами. Основная проблема в том, что сейчас нет помещений для содержания таких пациентов – в том числе, и у полиции».

Отметим, что во время существования вытрезвителей возникали случаи смерти людей, попадавших в данные учреждения. В вытрезвителе при УВД Ленинского района в апреле 2009 года скончался пермяк. Известно, что сотрудники милиции применяли к нему так называемые «мягкие вязки» (связанные за спиной руки притянуты к ногам). Правозащитники из ПРПЦ и вдова погибшего сочли это пытками, от которых у мужчины не выдержало сердце.

«Такие заведения нужны, – убежден председатель группы общественного контроля при региональной Общественной палате Сергей Ухов. – Однако необходимы база и возможности контроля их работы. Насколько я понимаю, от вытрезвителей в свое время отказались именно из-за «перегибов» в условиях содержания и отношении к людям. Вытрезвители ни в коем случае не должны быть антигуманными и служить мерой наказания». Собеседник подчеркнул, что в последние годы было немало случаев, когда люди, будучи в состоянии алкогольного опьянения, погибали на улице от обморожения – суровый климат служит аргументом в пользу вытрезвителей. Он считает, что эти заведения должны работать при медицинских учреждениях и быть открыты для общественного контроля.

Двоякое мнение о возвращении вытрезвителей имеет юрист пермского правозащитного центра Сергей Трутнев. «В 90-е на каждом углу стояла «пивнушка», и острота вопроса была намного сильнее, чем сейчас, но уже тогда ставился вопрос об их закрытии, – заметил Сергей Трутнев. – Фактически это был инструмент задержания, где человека от общества без разрешения суда, да еще и порождало негативные последствия – он возвратиться не должен. Борьба с пьянством не должна возвращаться на уровень административных принуждений и мер, ограничивающих свободу гражданина. Важно не то, что он восстанавливается, а то, как он восстанавливается. Как медучреждение, направленное на помощь людям, он в принципе возможен – при нашем климате такой институт необходим. Другое дело, готов ли к появлению такого учреждения Минздрав».

С ним не согласен кандидат медицинских наук, депутат Александр Буторин. По его мнению, вытрезвители должны «вернуться» в той форме, в которой они существовали первоначально. Это, по его словам, касается и охраны учреждений: ее должны круглосуточно осуществлять органы правопорядка. «Граждане, которые сегодня находятся в стадии опьянения, завтра – уже люди как люди, так что подключать сюда специально социальных работников не вижу смысла, – заявил Александр Буторин. – С точки зрения медицины, то гибели людей в вытрезвителях были и в советское время, все возможно. Все будет зависеть от уровня квалификации сотрудников учреждения».

Возвращение к вытрезвителям сегодня поддерживают на федеральном уровне. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике во вторник, 24 марта, о том, что данная система позволит во многих случаях сохранить людям в состоянии алкогольного опьянения здоровье: избежать травм и обморожений. «Не все люди требуют оказания медицинской помощи, поэтому наша принципиальная позиция о необходимости сохранения той системы, которой была всегда, – передает слова г-жи Скворцовой ТАСС. – Это должны быть вытрезвители». По мнению министра, вытрезвители могут предоставлять свои услуги платно и с определенными штрафными санкциями.

Фото: Фото с сайта краевого ГУ МВД
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем