Город Погоня за Шурманом и похищение ребенка: бывший главный опер Прикамья – о нелегкой работе сыщика УГРО

Погоня за Шурманом и похищение ребенка: бывший главный опер Прикамья – о нелегкой работе сыщика УГРО

5 октября сотрудники уголовного розыска отмечают свой профессиональный праздник.

Полиции Владимир Чулошников посвятил 33 года

Их служба постоянно связана с риском для собственной жизни. Сыщики УГРО 5 октября отмечают свой главный праздник – День работников уголовного розыска.

Сегодня героем нашей публикации стал бывший глава криминальной милиции Прикамья Владимир Чулошников.

За 33 года службы в уголовном розыске Пермского края Владимир Вениаминович прошел путь от простого оперативника до генерал-майора милиции. Именно он руководил раскрытием всех громких преступлений последнего времени, включая «дело Шурмана», нападение на пост ГАИ под Суксуном, координировал действия правоохранительных органов во время крушения боинга, пожара в «Хромой лошади».

Начало

Отец – водитель, мама – сельская учительница. Уговорили сына выучиться на инженера. После учебы работал инженером-топографом в Полазне. Жил в комнатушке, супруга училась в медакадемии. Однажды записался в добровольную народную дружину, где и познакомился с оперативными работниками уголовного розыска.

– Решил попробовать, хотя мать была очень против. Плакала, – рассказывает генерал. – Не знаю, если бы остался в нефтяной промышленности инженером, наверно, сейчас была бы уже пара скважин в собственности. (Смеется.)

Молодого милиционера отправили на трехмесячные курсы познавать навыки сыскного ремесла.

Сначала 24-летнего милиционера Чулошникова отправили на трехмесячные курсы для сыщиков УГРО

– В один момент задал себе вопрос: «Смогу ли я?», – вспоминает собеседник. – Мне сразу объявили: через год у тебя должно быть десять агентов и 20 доверенных лиц. Не справишься – пойдешь работать участковым. Вот и все. С этого все и началось. Но мне повезло – у меня были прекрасные наставники.

Любовь чуть не убила

Одно из своих самых первых дел Владимир Чулошников спустя четыре десятка лет помнит до мелочей.

В поселке Дивья мужчина отдыхал с друзьями. После застолья выпивший хозяин дома пошел провожать гостей на вокзал. А потом его нашли раздетым в снегу. Мужчина получил переохлаждение, но его спасли.

Бедолага абсолютно ничего не помнил: почему он оказался без шапки, без шубы и без валенок. В итоге выяснилось следующее. Жена пострадавшего, видя, что ее муж увлекся встречей с друзьями и горячительными напитками, из добрых побуждений решила сделать так, чтобы он никуда не ходил. Женщина подмешала в водку снотворное. Муж друзей проводил, а на обратном пути стал терять сознание, упал в снег. А когда человек замерзает, он засыпает, а еще начинает раздеваться. Это первый признак, что человек сильно замерз.

– Шапку бедняги я нашел уже в Перми, ее перепродали, – вспоминает собеседник. – Шубу с валенками обнаружил потом в снегу. Преступления по факту и не было.

Жизненное: украли поросенка и четыре раза продали его

Были в работе и совсем курьезные случаи. Один раз на ночном дежурстве заявили о краже поросенка.

– Когда под утро мы нашли тех злодеев, кто украл поросенка, оказалось, что за ночь животину перепродавали четыре (!) раза, – рассказывает собеседник. – Четыре раза крали – и столько же перепродавали. Дельцы успели это сделать за одну ночь. На вырученные деньги хорошо погуляли. Самое интересное, что несчастного поросенка в итоге вернули, точнее, продали его прежнему владельцу.

О 90-х

В 1990-е годы Владимир Чулошников курировал отдел розыска и отдел убийств.

– Сейчас Пермский край по уровню преступности находится на 15 месте. Когда я работал, регион был в первой тройке. Мы были третьими, – приводит цифры собеседник. – Разница огромная. Если при мне в регионе совершалось порядка 900 убийств за год, то сейчас – 400.

Спад преступности Чулошников объясняет тем, что жителям края стало комфортнее и безопаснее жить. Стало меньше социальных проблем. Если раньше большинство преступлений было имущественными, то сейчас растут экономические преступления. Народ стал в этом плане более грамотным и креативным. Сейчас больше обдумывают, как обмануть, а не разбойничать на большой дороге с топором.

Беги, Шурман?

Нашумевшее дело о пермском инкассаторе Александре Шурмане, укравшем у банка 250 миллионов рублей, наш собеседник курировал лично.

– Во-первых, у Шурмана затаилась обида: была одна зарплата, потом ее резко сократили, – говорит Владимир Чулошников. – Во-вторых, он просто видел, как перевозятся и охраняются государственные деньги. Как же этим не воспользоваться?

Нашли инкассатора за три дня.

Грабитель века Шурман, угрожая напарникам автоматом, похитил 250 миллионов

– Он все, конечно, рассчитал, – вспоминает Чулошников. – Но и мы тоже не щи хлебали. Мы правильно сделали, когда изолировали его жену. А весь расчет у него был построен только на ней. Если бы он продумал запасные варианты, возможно, мы бы так быстро его и не взяли. За те сутки, которые Шурман ждал жену, он мог уйти. И тут вряд ли удалось бы его найти. А этих суток нам хватило.

За день оперативники определили квадрат, где мог прятаться инкассатор с похищенными миллионами.

– Приехали в этот лес к его шалашу, как сейчас помню, – говорит собеседник. – Взял его наш Бояршинов. Собровцы с Шурманом сфотографировались, для них ведь это тоже был шок, какую сумму украл он. Шурман даже позировал на камеру. Вот такое было задержание. В СОБРе до сих пор эти фотографии хранятся.

На самый главный вопрос о деле Шурмана, который вернул все похищенное, кроме одного миллиона рублей, наш герой отвечает:

– А миллион ушел. Остался, так сказать, в семье. Отец Шурмана сказал: «Мне еще поднимать внука, мне помогать дочери, извините, хоть режьте меня, но это я вам не отдам». Мы с ним 4,5 часа общались.

Прямо из леса 12 собровцев отвезли миллионы обратно в Сбербанк.

Чулошников искренне не понимает народную любовь к Шурману:

– А если бы те 250 миллионов, которые он взял, не вернули бы. Это же деньги наши с вами, те же зарплаты бюджетникам, учителям и врачам, тоже бы все сказали: «Беги, Шурман, беги».

Верещагинский киднеппинг: «За ребенка нам было страшно»

Очень хорошо наш герой помнит, как распутывал в 2005 году историю с похищением в Верещагино пятилетнего ребенка.

– Для нашего края киднеппинг вообще тогда был редким явлением, – отмечает Владимир Чулошников. – Двое в камуфляже и масках выкрали пятилетнюю девочку – дочку предпринимателя – прямо из квартиры, когда с ребенком сидела няня. Женщине сказали ждать от них звонка о выкупе. Конечно, тут уже дело техники, телефоны мы перекрыли. Стали ждать звонка. После него мы и определили, кто мог совершить похищение.

Организатором похищения выступил 18-летний сын главы Верещагино и сотрудницы отделения банка. Парень нашел еще двух сообщников. Сам он завидовал, как обеспеченно живет отец похищенной Даши – владелец игровых залов (тогда они еще были разрешены. – Прим. ред.).

За ребенка похитители стали требовать три миллиона рублей. Тогда один миллион дал губернатор Олег Чиркунов, а два миллиона предоставил Верещагинский филиал Сбербанка, где управляющей работала мама подозреваемого.

– В день передачи выкупа мы сопровождали папу Даши, – вспоминает Чулошников. – Именно его попросили передать деньги. Первая передача должна была пройти на Перми-2. Тогда у нас уже появился дирижабль, и мне пытались объяснить, что его нужно установить над местом встречи. Его же увидят все! Ну, да дело не в этом. Потом похитители решили взять деньги в электричке в сторону Мотовилихи. Но мы на это не пошли.

Окончательно договорились, что деньги для похитителей положат в мусорный бак. На тот момент личности преступников уже установили. Ребенка они держали в съемной квартире в Перми.

Похитители вывезли ребенка из Верещагино в Пермь на съемную квартиру

– Только совсем недавно я узнал, что, оказывается, когда деньги положили в мусорный бак и начали ловить преступников, эти три миллиона из бака исчезли, – рассказывает наш собеседник. – Рядом находились слесари, которые и взяли выкуп. В то время мне об этом не доложили. Но деньги милиция нашла быстро. Зашли к слесарям: те только начинали пересчитывать их. Выражение их лиц не передать. Деньги забрали, а девочку освободили.

В этой истории была серьезная угроза жизни ребенка. Девочка – аллергик, а похитители хотели дать ей сильнодействующее лекарство, чтобы малышка уснула и не выдавала их шумом. Но доза препарата могла стать смертельной. Однако один из похитителей, следивший за ребенком на квартире, отказался вводить лекарство.

Девочку спасли на вторые сутки после похищения.

Похоронили при жизни

Без вести пропавшие люди – для сыщиков уголовного розыска – тяжелая и кропотливая работа. Наш собеседник вспомнил историю, которая произошла несколько лет назад в Кировском районе Перми.

Пропала одна женщина, ушла в лес за грибами. Одновременно с этим за административное правонарушение на 15 суток закрыли ее сожителя. Через некоторое время милиция нашла в районе поисков тело неизвестной. На опознание пригласили сожителя пропавшей без вести женщины. В морге он ее опознал и подтвердил личность.

Сожителя освободили, чтобы он смог похоронить возлюбленную. А в день погребения в дом вернулась его настоящая сожительница, живая и невредимая. Пришла на «свои» похороны, успела как раз к поминкам за столом.

Женщина отсутствовала неделю, по ее словам, «гуляла». А сожитель уже успел ее опознать и похоронить.

Уметь слушать

Заниматься оперативно-разыскной работой трудно, говорит Владимир Чулошников. Не каждому это дано.

– Раньше, если не соответствовал критериям, тебя отправляли работать участковым. Либо еще было такое своеобразное наказание: ходишь на работу в форме, – вспоминает собеседник. – А это уже всем понятно, что ты провинился.

– Ключевым качеством сотрудника уголовного розыска наш собеседник считает умение слушать. Самое главное – разговорить человека и выслушать его.

Кстати, все годы службы Владимира Чулошникова поддерживала супруга.

– Мы уже 35 лет вместе. То, чего я добился в жизни, во многом ее заслуга, – признался наш собеседник.

В профессиональный праздник Владимир Чулошников отметил, что работа УГРО всегда символизировала такие ценности, как честь, мужество, самоотверженность и верность профессиональному долгу. Готовность первыми прийти на помощь, пожертвовать своим здоровьем, а подчас и жизнью, ради спокойствия и благополучия людей – черты присущи тем, кто связал свою судьбу с этой нелегкой, ответственной, требующей высокой самоотдачи профессией.

Фото: Сергей Федосеев, архив МВД
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем