Город Вячеслав Белов, бизнес-омбудсмен: «Раньше у коммерсантов было больше свободных денег, а штрафы – меньше»

Вячеслав Белов, бизнес-омбудсмен: «Раньше у коммерсантов было больше свободных денег, а штрафы – меньше»

Количество предпринимателей в Пермском крае сокращается, а крестьянских фермерских хозяйств становится больше. С какими проблемами сталкивались бизнесмены в прошлом году, 59.ru рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеслав Белов.

Вячеслав Артурович, с какими проблемами предприниматели обращались к вам в прошлом году?

– В прошлом году к нам поступило 963 обращения, из них 404 жалобы. По сравнению с предыдущим годом количество жалоб выросло на 44%. 96 жалоб поступило на необоснованные проверки, претензии и высокие штрафы. После проверки мы сочли обоснованными 126 жалоб, и права предпринимателей были восстановлены. Наиболее проблемные сферы для предпринимателей – проверки контрольно-надзорными органами, земельно-имущественные отношения и транспортные перевозки.

И как вы помогали предпринимателям?

– Для решения проблем предпринимателей мы привлекаем сотрудников ведомств Роспотребнадзора, УФАС, прокуратуры, таможни и судебных приставов. Активно участвуем в судах. В этом году в интересах субъектов предпринимательской деятельности в качестве истца пять раз обжаловали действия органов местного самоуправления. Кроме того, сотрудники нашего ведомства в качестве третьих лиц участвовали в 13 судебных заседаниях, еще в 21 случае оформляли письменную правовую позицию, которая использовалась предпринимателями в судебной защите.

Почему предприниматели жалуются на проверки?

– На самом деле, число плановых проверок сокращается, для малого бизнеса объявлены «надзорные каникулы» и проверки практически сведены к нулю. А вот внеплановых проверок становится больше. В 2015 году количество привлеченных к административной ответственности лиц, то есть проверяемых, выросло на 44%. Бывают удивительные ситуации. Например, приходит проверяющий, у которого никаких документов, подтверждающих основания проведения проверки, кроме служебного удостоверения надзорного органа, нет. В таком случае он не имеет права проводить проверку.

С 1 июля 2016 года внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях, для малого бизнеса предусмотрено, что если правонарушение совершено впервые, то предпринимателя не привлекают к административной ответственности в виде штрафа. В этом отношении 2016 год стал комфортнее для бизнеса. Раньше у коммерсантов было больше свободных денег, административные штрафы были ниже и если выявлялись какие-то нарушения, финансовая ответственность была менее критична. Сейчас доходы населения упали, затраты предпринимателей выросли и у них снизились возможности по оплате предъявляемых штрафов.

Сколько судебных дел вам удалось выиграть?

– В прошлом году мы подавали пять исков к органам местного самоуправления. Все суды мы выиграли, некоторые дела были урегулированы в досудебном порядке.

В истекшем году дважды встречался в колонии с осужденной. У нее плохое здоровье и несовершеннолетний ребенок. Женщина была осуждена на три года лишения свободы. Сумма ущерба, которая ей вменена, – 700 тысяч рублей. При этом ущерб нанесен организации, учредителем которой она являлась. Возникает большой вопрос, что же это была за растрата и нужно ли было давать максимальный срок в этом случае? Сейчас бьемся за этого человека.

К нам также обращался директор Уральского завода противогололедных материалов Рустам Гильфанов. Мы готовили заключение для Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Бориса Титова.. Два года он находился в СИЗО по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере и легализации незаконно полученных доходов. В декабре прошлого года его отпустили в зале суда под подписку о невыезде до вынесения приговора.

Расскажите о системных проблемах предпринимателей.

– У нас очень нестабильное законодательство. Например, в прошлом году были введены новые правила таможенного союза о том, что меховые изделия должны иметь специальную маркировку. Сразу поступило несколько обращений по этой теме. В начале прошедшего года было много вопросов по системе «Платон», а в середине – по учету алкогольной продукции в системе ЕГАИС. В связи с этим возникает еще одна проблема – низкая информированность предпринимателей об изменениях законодательства. Чаще всего надзорные органы выявляют эти нарушения уже на этапе проверок. Много обращений по соблюдению авторских и смежных прав. Например, предприниматель закупил на оптовой базе наклейки со «Смешариками», а когда пришла проверка правообладателей или правоохранительных органов, то оказалось, что торговля этими наклейками нарушает авторские и смежные права.

Можно ли доказать предпринимателю невиновность при обвинениях в нарушении авторских прав крупной зарубежной компании?

– Такие обращения поступают часто. Вот недавно к нам обратилась пермская компания, которая занимается розничной торговлей канцелярскими товарами. К ним предъявили иск, грозивший штрафом от 40 тысяч рублей. Нам удалось доказать правоту предпринимателя, потому что федеральный суд установил, что за взысканием этих денег обратились ненадлежащие лица, которые никакого отношения не имели к владельцу авторских прав. Это целый бизнес: компания получает доверенность от фирмы, владеющей правами, а потом собирает штрафы с малого и среднего бизнеса. Идут ведь к самым незащищенным в правовом плане предпринимателям, эти люди не обращаются к производителю таких тетрадок или игрушек, не взыскивают штрафы с производителей и оптовиков, то есть, по сути, злоупотребляют правом. И доказать правоту предпринимателей очень сложно, когда у обвиняющей стороны есть фотографии товара, товарный и кассовый чек и аудиозаписи продажи. В таких случаях нельзя идти на мировые соглашения, такие дела нужно разбирать только в суде. Если авторские права нарушены в первый раз, суд может снизить сумму штрафа.

В Перми в этом году сносили незаконно возведенные киоски и павильоны. Принимали ли вы участие в помощи пострадавшим предпринимателям?

– Все пять дел, которые мы выиграли в этому году в суде, касались нестационарных торговых объектов (НТО). Но нужно быть реалистами – часть жалоб, касающиеся сноса НТО, не обоснована. Ко мне, например, обратились предприниматели, у которых стояли павильоны около вокзала Пермь-II. Выяснилось, что с 2014 года договор с РЖД на аренду земельного участка был прекращен, арендатора предупредили, что землю нужно освободить. Договоров с правообладателем и арендатором земельного участка предприниматели не представили. В данном случае защитить такой бизнес нельзя, потому что они два года занимались торговлей без договоров, в запрещенном месте, хоть и не знали об этом. Однако мы обратились в администрацию города, чтобы этим владельцам киосков оказали содействие в размещении их торговых объектов в других местах.

В ноябре-декабре также активно сносили киоски и павильоны, но ко мне не поступила ни одна жалоба. Судя по всему, сносились киоски, которые не были в схеме размещения, либо те, которые были размещены незаконно или где предприниматели не вносили плату.

В этом году наконец-то завершили дело индивидуального предпринимателя Натальи Мохнаткиной, которая много лет боролась с администрацией за свои киоски. Пять лет назад у этой женщины истек срок аренды, и ее торговые точки у ДК Солдатова не попали в схему размещения НТО, администрация ей отказывала в повторной аренде без законных оснований. Киоски в итоге демонтировали. Сейчас, уже в судебном порядке, администрацию обязали выделить предпринимателю участок на улице Куйбышева, 92 и включить этот участок в городскую схему. Это дело стало прецедентом, мы его выиграли во многом благодаря пермскому управлению антимонопольной службы. Надеюсь, что подобных дел больше не будет.

Почему предпринимателям так сложно узаконить свои объекты?

– На мой взгляд движение должно быть не от предпринимателя до муниципального образования, а наоборот, чтобы предприниматели не ходили и не просили земельный участок, место для размещения НТО, а администрация анализировала потребности в НТО, подготавливала схему и выставляла на торги участки, пригодные для торговых объектов.

Много ли было жалоб по поводу транспортных перевозок?

– К нам на тему транспортных перевозок поступило 39 обращений. В стране принят новый 220 федеральный закон, связанный с регулированием пассажирских перевозок. Сейчас много проблем с электронными проездными билетами. Были обращения, связанные с невыдачей краевым минтранспорта карт маршрута и свидетельств об осуществлении пассажирских перевозок. Несколько перевозчиков жаловались на то, что им отказали в установлении маршрутов и включении их в реестр.

Недавно мы помогли предпринимателю, с которым администрация не хотела заключать договор на пассажирские перевозки, хотя он соответствовал всем требованиям. Проблема была в администрации, которая не хотела выполнять требования пермского УФАС, а также суда.

С нелегальными перевозчиками так же ведется жесткая борьба. В этом году были случаи, когда на компании, которые перевозили людей без разрешений, накладывали штраф в 300 тысяч рублей. На круглых столах обсуждаются проблемные вопросы таких перевозчиков. Были предложения выдавать маршрутные карты до проведения официальных конкурсов. Но мы не можем защитить предпринимателя, чья деятельность признана незаконной.

Какие сферы бизнеса чувствовали себя лучше в прошлом году?

– По сравнению с началом года незначительно снизилось количество предпринимателей во всех сферах бизнеса, кроме фермерских хозяйств. ИП стало меньше на 0,6%. Кажется, что это число небольшое, но если смотреть по сравнению с 2012 годом, когда было 80 852 зарегистрированных предпринимателя, мы видим резкое сокращение – сейчас их всего лишь 67 588. Количество юридических лиц увеличилось по сравнению с 2012 годом, но по сравнению с 2015-м их количество немного сократилось. Крестьянских фермерских хозяйств становиться больше, ежегодно эта сфера показывает стабильный прирост.

Что важнее – регулировать легальный бизнес или избавляться от нелегального?

– Надо не только проверять действующий бизнес, но и бороться с нелегальным – в частности, незаконными продавцами алкоголя, перевозчиками, такси и другими. Например, предприниматель, который исключен их реестра ИП и не платит налоги, может спокойно снять место на рынке и торговать в связи с тем, что никто таким видом контроля не занимается, а рынкам и ярмаркам нужны арендаторы. Надзорная функция за незаконной торговлей возложена на правоохранительные органы, но учитывая загруженность другими вопросами, более тяжкими правонарушениями, преступлениями контроль за незаконной торговлей зачастую отходит на второй план.

Фото: Фото с официального сайта омбудсмена, Холостых Татьяна, Алексея Исакова, Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем