3 марта среда
СЕЙЧАС -7°С

Пермяки завели Instagram для игуаны по имени Оскар. Он принимает ванну, любит салат и дерется с Ди Каприо

У необычного питомца есть «третий глаз»

Поделиться

Оскар рядом с Сашей и Юлей выглядит счастливым. Его любят и о нем заботятся

Оскар рядом с Сашей и Юлей выглядит счастливым. Его любят и о нем заботятся

Поделиться

Пермяки Александр и Юлия Устюговы завели домашнее животное, выбрав не популярного нынче добродушного лабрадора и не харизматичного мейн-куна, а хладнокровную зеленую игуану. У нее есть комфортабельный террариум, игрушка по имени Ди Каприо, а недавно появился и свой Instagram. О необычном питомце рассказала нам его хозяйка Юлия.

Недотрога с «третьим глазом»

— Я очень хотела завести питомца, но у мужа аллергия на животных, причем не только на пушистиков, но даже на лысых котов сфинксов, — рассказывает Юлия. — Год назад я предложила завести рептилию, и муж согласился. Кормить их жуками и червяками — небольшое удовольствие, поэтому мы остановили выбор на зеленой игуане, которая ест исключительно салат и другую зелень.

Молодые люди смогли найти будущего питомца через интернет только в Екатеринбурге у заводчиков. Его привезли в Пермь на «Газели». Водитель вручил ребятам коробку, которая была такой невесомой, что казалась пустой.

— Мы пришли домой, открыли ее, и там оказался зеленый малыш, — рассказывает Юлия. — Ему было всего три месяца. Назвали его Оскаром, это имя было в моем списке имен, которыми я хочу назвать своих будущих детей. Муж не одобрил его для ребенка, и мы решили, что пусть хотя бы ящерица будет так называться.

Малыш оказался очень пугливым, первые месяцы хозяева не могли взять его в руки, он стремительно убегал.

— Ящерицы могут подолгу сидеть неподвижно на одном месте и накапливать энергию, чтобы в случае опасности быстро убежать, — объяснила Юля. — У игуан есть еще одна особенность — «третий глаз» на макушке. Это рудиментарный светочувствительный орган. Ученые доказали, что под маленькой чешуйкой есть зрачок, с помощью которого игуаны различают тень, даже если у них закрыты глаза. Поэтому брать его в руки, даже когда он спит, нужно не спеша, чтобы не спугнуть.

Александр и Юлия сами сделали террариум для питомца: купили огромную витрину высотой два метра, закрасили стенки, установили тепловую лампу и ультрафиолетовую для усвоения кальция, который дают в качестве прикорма. Внутри «домика» разместили деревяшки и канат, имитирующие деревья.

Сейчас Оскару больше года, в мире ящериц он уже подросток. Игуаны вырастают до полутора метров в длину, один только хвост у взрослой ящерицы может достичь метра. В три года у ящериц начинается гон, и поведение Оскара может стать агрессивным. Получить ветеринарную помощь для рептилии в Перми практически невозможно, так как в городе нет таких специалистов.

— Когда Оскар странно себя ведет, я снимаю его и отправляю фото или видео ветеринарам в другие города, — рассказывает девушка. — Очень трудно определить по ящерице эмоциональное состояние, но если Оскару что-то не нравится или ему холодно, он темнеет и становится почти черным. Это очень пугливое животное. В Новый год, когда пришли гости, он так запереживал и забегал по террариуму, что разбил хвостом лампу.

Не любит водные процедуры

Режим дня игуан состоит из 12 часов сна и 12 часов бодрствования. Хозяева могут регулировать его, просто выключив лампы в террариуме.

— Это идеальное животное, которое легко контролировать, — говорит хозяйка. — Он быстро подстраивается под хозяина и ложится спать вместе с ним. Сейчас он привык к тому, что мы ложимся в два часа ночи, и заранее занимает свое место на кроватке. Она сделана из обычной доски и сильнее всего прогревается от лампы.

А вот с купанием питомца у Юлии и Саши проблемы — он терпеть не может воду. При виде воды и белой ванны Оскар вцепляется в хозяина всеми лапами.

— Это выглядит очень смешно, потому что Саше приходится его просто бросать туда. Оскар сидит там час-полтора, отмокает. Купаем его часто, потому что он периодически линяет. Температура воды должна быть примерно 30–35 градусов.

Хозяева заметили, что их игуана очень любит смотреть телевизор, поэтому развернули террариум к телевизору, и животное с удовольствием следит за кадрами на экране. На прогулки он выходит самостоятельно, приподнимая головой крышку своего дома. Оскару нравится ползать по шторе, ползать и бегать по полу. При виде своего отражения в зеркале он начинает трясти головой, обозначая свою территорию и значимость.

— Иногда он играет со своей игрушкой — резиновой игуаной, которую мы назвали Ди Каприо, созвучно Оскару. У Ди Каприо открыт рот, в мире игуан это знак, что открывший рот зверь пытается на него напасть. Каждый раз, когда Оскар находит Ди Каприо, он хватает его в зубы и дерется с ним. В инстаграме нам советуют не злить Оскара. Но мне жалко, что он сидит весь день в террариуме и ничего не делает, пусть у него в жизни будет хоть какое-то разнообразие.

Сначала хозяева выкладывали истории с Оскаром у себя в инстаграме, но вскоре заметили, что они набирают много просмотров и реакций, и решили завести ему свой аккаунт. Среди подписчиков игуаны много иностранцев, которые пытаются поделиться историями своих животных и задают вопросы о жизни игуан.

Со временем Юля хочет завести Оскару пару, чтобы ему было веселее, и заняться разведением игуан. Но пока экзотических животных не перевозят между странами и городами из-за коронавируса.

Ранее мы рассказывали об инстаграме пермских сурикатов Гоши и Маргоши. Кстати, в прошлом году эта семейная пара стала родителями. А еще мы делились историей пермяков, которые завели лисенка.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...