Все новости
Все новости

Пермскому снежному барсу привезли невесту из Красноярска. Если у них появятся котята, их пустят в дикую природу

Сейчас в мире борются с сокращением популяции ирбиса

Фотогеничная Аксу

Поделиться

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), во всем мире осталось всего 4000 особей снежного барса (ирбиса), в России — 70–90, а, например, в Красноярском крае — всего 6. Сокращение популяции удалось остановить, но из охранных списков диких кошек еще не исключили. Популяцию снежных барсов сейчас пытаются возродить, поэтому к барсу Снежику в пермский зоопарк недавно привезли кошку Аксу — специалисты рассчитывают, что у них появится потомство.

Саяно-Шушенский заповедник, пермский зоопарк и красноярский парк флоры и фауны «Роев ручей», откуда и приехала Аксу, заключили трехстороннее соглашение, сообщают «КП-Пермь». Сейчас Аксу на карантине, а в начале декабря, заранее, ее переведут в вольер, так как брачный период у барсов начинается в феврале-марте. В Перми она пробудет до конца 2022 года.

Если у Снежика и Аксу появятся котята, то их выпустят в дикую природу на территории Саяно-Шушенского заповедника.

У самки барса нелегкая судьба — она попала в браконьерский капкан и лишилась части лапы. Потом — в расставленную егерями ловушку, после чего ее направили в Красноярск, где провели операцию по удалению мертвой ткани и ушили лапу.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter