Все новости
Все новости

«Живодерские поправки». Пермские зоозащитники уверены, что в регионы вернется эвтаназия животных из-за изменений в закон

Как полагают юристы, в опасности окажутся и домашние питомцы

Зоозащитники переживают за судьбу животных без владельцев

Поделиться

В России на федеральном уровне вновь заговорили об эвтаназии бездомных животных. Группа депутатов из партий «Новые люди» и «Единая Россия» предложили наделить глав регионов полномочиями самим решать, как обходиться с безнадзорными животными. В том числе регионы могут отказаться от применения норм, гарантирующих гуманное обращение с животными, которые были приняты в 2018 году в законе «Об ответственном отношении к животным». Мы обратились за комментарием к пермским экспертам в области зоозащиты, рассказываем их мнение о законодательной инициативе.

Какие изменения в законодательство предлагаются

В апреле этого года группа депутатов из партий «Новые люди» и «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект об изменениях в закон «Об ответственном обращении с животными». Пункт 2 статьи 3 определяет деятельность по обращению с животными без владельцев — это отлов животных без владельцев, их содержание (в том числе лечение, вакцинация, стерилизация), возврат на прежние места их обитания. Депутаты предложили дополнить пункт словами «и/или иные мероприятия, предусмотренные настоящим законом или законами субъектов РФ».


Статью 27 предложено дополнить пунктом о том, что порядок организации мероприятий, связанных с безнадзорными животными, по решению главы субъекта может быть установлен законом субъекта Российской Федерации — то есть в нашем случае региональными властями. В таком случае может не применяться часть статей закона «Об ответственном обращении с животными», в частности статья 18, которая говорит о необходимости передачи животных с адресниками прежним владельцам, запрете на применение лекарственных средств, способов, технических приспособлений, приводящих к увечьям, травмам или гибели животных; возврате животных на прежние места обитания после проведения стерилизации и вакцинации либо содержание их в приютах; ответственности ИП и юридических лиц при отлове за жизнь и здоровье животных; обязанности ведения видеосъемки службами отлова животных без владельцев и обязанности бесплатно представлять записи по требованию уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ.

Позиция пермских властей

Законопроект обсуждали на круглом столе в Перми.

Начальник управления по экологии и природопользованию администрации города Перми Дмитрий Андреев высказался о ситуации на своей странице в соцсети «ВКонтакте». Так, Андреев написал, что данные изменения «позволят регионам вводить дополнительные мероприятия по регулированию численности безнадзорных животных и не применять отдельные положения федерального закона. В частности, субъекты РФ могут принимать свои законы и запрещать, например, возврат собак в места отлова. Важно отметить, что никакого разрешения на эвтаназию или отстрел собак в законопроекте даже близко нет. Наоборот, все основные положения 498-ФЗ остаются в силе».

— В нашем городе под давлением зоозащитного сообщества проводился один из первых экспериментов в стране по введению подхода ОСВВ (отлов — стерилизация — вакцинация — выпуск) в середине 2010-х годов. Ни к чему хорошему этот эксперимент для города не привел, про трагические случаи в 2019–2020 гг. многие знают, — продолжает Дмитрий Андреев. — В 2020 году город Пермь нашел законные механизмы для перехода к безвозвратному отлову, и собак выпускать перестали. Дополнительно ввели штрафы для новых владельцев в случае, если выданная собака снова попадается в отлов (прививка от так называемых «опекунов»). Благодаря новому приюту для животных этот механизм удалось реализовать. В итоге за 3 года у нас существенно сократилось количество безнадзорных собак в городе, число заявок на отлов, а число покусов жителей уменьшилось более чем в 2 раза по сравнению с 2019 годом.

Также начальник управления сообщает, что в Перми планируется открыть новый приют на 1500 мест. И замечает, что «введение гуманной эвтаназии рано или поздно нужно будет рассматривать, приютов всегда будет не хватать».

— По-моему, это довольно странно — выбрасывать собак на улицу после стерилизации, или пожизненное держание одичавших животных в клетке почему-то считается более гуманным, чем безболезненная эвтаназия, — сообщает Дмитрий Андреев. — Также актуальной будет и обязательная регистрация домашних животных. Без всего этого проблему не решить.

Дмитрий Андреев говорит: «Введение гуманной эвтаназии рано или поздно нужно будет рассматривать, приютов всегда будет не хватать»

Дмитрий Андреев говорит: «Введение гуманной эвтаназии рано или поздно нужно будет рассматривать, приютов всегда будет не хватать»

Поделиться

Мнение пермских зоозащитников о законопроекте

Общественный инспектор, юрист Елена Олькова и председатель благотворительного фонда «Потеряшка-Пермь» Диляра Харитонова с аргументацией местной администрации не согласны. Они обращают внимание на то, что за время применения методики ОСВВ численность безнадзорных собак снизилась и укусов в Перми стало меньше. Кроме того, специалисты уверены, что имеющихся полномочий по закону достаточно для того, чтобы вести эффективную работу, хоть и есть над чем еще работать. Харитонова считает: наделение глав субъектов возможностью самостоятельно решать, как регулировать численность животных, влечет за собой риск уничтожения отловленных животных, среди которых могут оказаться и безнадзорные, и домашние питомцы — и собаки, и кошки.

— Необходимо отметить, что количество покусов неуклонно снижается, — отмечает Диляра Харитонова, ссылаясь на данные проведенных в Перми мониторингов. — До внедрения методики ОСВВ покусы собак без владельцев держались на высоком уровне. Максимальный уровень в 1723 покуса пришелся на 2009 год. Минимальный уровень отмечен в прошлом году и составил 588 покусов, что в 2,9 раза меньше, чем до внедрения методики ОСВВ.

В подтверждение своих слов Диляра Харитонова прилагает график, составленный по итогам проведенных мониторингов на основе данных, полученных в администрации. По данным руководителя фонда «Потеряшка-Пермь», сегодня «ориентировочная численность собак без владельцев на территории города Перми в пределах 2142 (плюс-минус 44) особи» — в два раза меньше, чем, например, в 2012 году. Тогда, по данным проведенного мониторинга, на территории Перми зафиксировали 4500 безнадзорных собак.

Поделиться

Как отмечает Диляра Харитонова, животных на улице было бы еще меньше, если бы их туда не выбрасывали. Она приводит данные статистики на примере сообщества «Потеряшки и найденыши в Перми», на которое во «ВКонтакте» подписаны 40 тысяч человек.

— Подсчеты публикаций в данном сообществе показали, что ежедневно публикуются от 80 до 120 сообщений о бывших домашних кошках и собаках, которых выбросили их хозяева из окон, в подъезды, оставили привязанными на улицах и так далее, — сообщает Диляра. — Количество таких публикаций за 2 года выросло в 2,5 раза. Хозяева животных никакой ответственности за это не несут.

Юрист Елена Олькова считает, что законопроект направлен на борьбу со следствием, а не с причиной. Вносимые поправки будут создавать правовую неопределенность в области обращения с безнадзорными животными, и неправильно отдавать урегулирование этих норм на откуп региональным властям.

— То есть один к власти придет губернатор — одна методика будет, второй — другая, у регионов будет неограниченный спектр полномочий, — поясняет юрист Елена. — То есть регионы смогут отменять практически все мероприятия по обращению с животными, которые регулируются федеральным законом. Несмотря на то что в законе содержатся два других запрета на умерщвление животных, при принятии законопроекта у региона будет право на принятие новых понятий в сфере обращения с животными без владельцев, и регионы смогут умерщвлять животных по другим основаниям на свое усмотрение. По сути, это живодерские поправки внутри гуманного закона.

Кроме того, как отмечает юрист, часто встречаются ситуации, что животных отлавливают и увозят в другой регион. И какие правила тогда будут применять — вопрос открытый. Кроме того, если в отлов попадет домашнее животное, при отмене действия 18 статьи служба отлова не обязана будет искать владельца. Животное могут усыпить до того, как его отыщет хозяин, если регионы начнут применять эвтаназию как способ регулирования численности животных. Или отстрелить на улице, как это было возможно в России до 2018 года — до принятия закона «Об ответственном обращении с животными».

— Всего четыре цифры, которые прописаны в законопроекте, четыре части статьи 18-го закона, которые могут не применяться, но сколько животных может пострадать, сколько может быть уничтожено, — сетует Елена Олькова.

Как обращает внимание Елена Олькова, во вспоминаемых Дмитрием Андреевым случаях скальпирования ребенка в 2019 и гибели женщины в 2020 году осталось много неизвестных фактов. Так, после случая в 2019 году были отловлены и усыплены три хозяйские собаки. Экспертизы, которая бы установила, что именно эти собаки покусали ребенка, проведено не было. Второй случай произошел в 2020 году примерно в том же месте, по словам юриста, в 500 метрах от места происшествия в 2019 году. Как сообщали в полиции — женщина скончалась от покусов собак, но каких именно, установлено не было.

— При анализе трагических инцидентов, которые происходят в стране с участием собак, нужно отметить, что они все происходят в частном секторе, где распространен так называемый самовыгул хозяйских собак, — говорит Диляра Харитонова. — Эти животные нацелены на охрану, не боятся людей и нападают в соответствии с теми задачами, для которых их заводят. То есть нападения на людей «самовыгульными» животными тоже вызвано полной безответственностью хозяев. В итоге все нападения списывается на бездомных животных и вызывают очередную истерию общества. Это явление также вынуждает вводить идентификацию животных с целью повышения ответственности их владельцев.

Елена Олькова резюмирует, что для более эффективной работы уже существующей методики нужно не создавать правовой вакуум в регионах, а продолжать планомерную комплексную работу и, наоборот, дополнительно урегулировать эту сферу. В том числе нужно вводить административную ответственность для владельцев животных, вводить регистрацию животных и их учет, организовывать мобильные пункты для стерилизации животных в деревнях и поселках, где отсутствуют ветлечебницы, и вводить бесплатную и льготную стерилизацию. А также контролировать выполнение муниципальных контрактов на отлов и содержание животных — выезжать на место и контролировать наличие животных вообще и условия их содержания.

Пермские волонтеры и зоозащитники сейчас активно пишут обращения депутатам, во властные и природоохранные органы. То же самое делают зоозащитники по всей России.

Ранее мы писали, что пермячка хотела забрать домой щенка, но нашла его в лесу зверски убитым.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter