Все новости
Все новости

Клиники «забиты щенками»: пермяки бьют тревогу из-за всплеска заболеваемости энтеритом и чумой среди собак

Мы поговорили с ветинспекцией и клиникой «Друг», чтобы узнать, насколько серьезна ситуация

Собакам сейчас приходится несладко — в Перми всплески заболеваемости энтеритом и чумой

Поделиться

Пермяки бьют тревогу из-за всплеска заболеваемости энтеритом и чумой среди собак. В соцсетях люди пишут, что в регионе настоящая эпидемия энтерита, а клиники «забиты энтеритными щенками». Мы постарались разобраться в ситуации и узнать, действительно ли всё так серьезно.

По информации читателей 59.RU, всплеск заболеваемости энтеритом во многом связан с неэффективной вакциной «Биокан» — говорят, что после нее собаки не получают иммунитет и всё равно заражаются.

В ветеринарной инспекции Пермского края 59.RU подтвердили, что всплеск заболеваемости энтеритом в регионе правда есть, но об эпидемии речи не идет.

— Жалобы на неэффективные вакцины действительно есть, но это не единственный фактор, который мог оказать влияние на рост заболеваемости и энтеритом, и чумой, — рассказал 59.RU исполняющий обязанности заместителя начальника ветеринарной инспекции Пермского края Владислав Ильченко. — Сейчас в разные регионы, в том числе в Пермский край, поступают животные с новых территорий Российской Федерации, в том числе районов, затопленных в результате прорыва Каховской ГЭС [в Херсонской области]. Из-за затопления риск подхватить вирус или инфекцию там повышен. При этом любое заболевание имеет инкубационный период. На момент эвакуации собаки могут не иметь никаких симптомов, но потом оно может проявиться и, если волонтеры пренебрегли карантином, вызвать заражение других животных.

По словам Владислава Ильченко, в зоне риска находятся животные, которые живут в приютах.

— В связи со случаями чумы собак карантин объявили в муниципальном приюте в Верхних Муллах. В других приютах карантина нет, но в некоторых есть подозрения на чуму, — сообщил представитель ветинспекции.

Специалист советует жителям Прикамья проводить профилактику и чумы, и энтерита, а именно вакцинировать собак (несмотря на не стопроцентную эффективность вакцин, Владислав Ильченко называет это лучшим методом) и полноценно кормить их, давать витамины (это положительно влияет на иммунитет), а в случае недомогания у питомца сразу обращаться к ветеринарам, которые смогут провести тесты, выявить проблему и сразу приступить к лечению.

Директор ветеринарной клиники «Друг» Андрей Бармин говорит, что всплеск парвовирусной инфекции (это то же самое, что энтерит) в Перми правда есть, но это типичная ситуация для весны и лета — для этого времени характерна повышенная заболеваемость: собаки больше гуляют, контактируют друг с другом и экскрементами сородичей, что способствует передаче вируса. А вот чумы, по словам Андрея Бармина, в Прикамье не было с 90-х годов. Как и представитель ветинспекции, директор клиники считает, что заболевание «привозное», то есть собак из Пермского края заразили те, что приехали из-за пределов региона.

Андрей Бармин говорит, что случаи заболевания энтеритом есть среди собак, привитых разными вакцинами, и предполагает, что причина этого в мутации вируса. Тем не менее, по словам директора клиники, в целом вакцинация остается эффективной и прививать животных по-прежнему стоит.

Ранее мы рассказывали о ветеринаре из Перми, которая ездила в Северодонецк спасать животных.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter