Животные Спецоперация на Украине истории «Был нужен дом и настоящий друг». Сотрудники Пермского политеха приютили раненую кошку из Мариуполя

«Был нужен дом и настоящий друг». Сотрудники Пермского политеха приютили раненую кошку из Мариуполя

Сотрудники архива увидели Мусильду в соцсетях и решили ее забрать

Бело-рыжая красотка Мусильда приехала в Пермь из Мариуполя. Сейчас она живет в Политехе и не дает мышам (даже игрушечным) съесть важные документы

Архив Пермского политеха стал домом для кошечки Мусильды, эвакуированной из Мариуполя. Жизнь Мусильды там была непростой — она получила раны, голодала и была очень напугана. Здесь, в Перми, кошка наконец оказалась в комфортных и безопасных условиях, окрепла и отъелась. Рассказываем ее историю.

Сотрудники архива ПНИПУ очень любят животных. Поэтому, когда началась спецоперация, начали активно следить за волонтерскими сообществами в соцсетях, в которых рассказывают о спасенных из зоны боевых действий кошках, собаках.

Заведующая архивом Татьяна Варкентин не представляет свою жизнь без котов: в феврале 2022-го у нее дома жили двое мурчащих и она хотела завести еще одного. Взять решила кого-нибудь из зоны СВО, потому что именно они максимально нуждаются помощи.

Предполагалось, что новый питомец будет жить у Татьяны Анатольевны дома, но, несмотря на это, участие в его выборе принимал весь отдел: в свободные от работы минутки смотрели посты о котиках и показывали их друг другу. Однажды весной 2022 года Татьяна увидела в волонтерском сообществе бело-рыжую кошечку Мусильду и почувствовала, что она — именно та, кого она искала.

— У меня был рыжий кот, который, к сожалению, недолго прожил. Может быть, с этим связано, что я выбрала именно Мусильду, — рассказала 59.RU Татьяна.

Коллектив выбор руководителя поддержал и начал ждать приезда Мусильды. До Перми она добралась небыстро. Прежде чем кошка отправилась к новой хозяйке, ей пришлось пройти курс лечения, который занял около 3–4 месяцев. Это время понадобилось, чтобы Мусильда оправилась от полученных ран.

Мусильда получила раны в зоне СВО, но сейчас она оправилась от них и физически, и морально

— Перед тем как отправить Мусильду в Пермь, волонтеры попросили меня подробно рассказать о себе, чтобы убедиться, что кошка попадет к адекватному человеку, — рассказывает заведующая архивом. — Оказалось, что животных из Мариуполя и Донецка отправляют во все концы России, и это уже отработанная практика. Для кошек и собак выделяют места в поездах и везут их к новым владельцам. В пути проводники следят за ними, кормят и поят.

Волонтеры подробно проинструктировали Татьяну: рассказали, когда и на каком поезде Мусильда прибудет в Пермь, дали контакты ответственного проводника. За доставку кошки с пермячки не взяли ни копейки — она заплатила только за переноску, в которой везли животное.

Мусильда — далеко не первая кошка из зоны СВО, приехавшая в Пермь. На поезде, в котором она ехала, в Пермь прибыли сразу четыре кота, говорит собеседница.

— Когда Мусильда приехала, она была в ужасном состоянии. Было видно, что у нее стресс. Она была маленькая, худая, напуганная, с редкой шерстью. Ей был нужен дом, покой и настоящий друг, — вспоминает Татьяна.

Пермячка принесла кошку домой и надеялась, что она и ее старшие коты найдут общий язык. К сожалению, этого не случилось — животные дрались и ругались. Мусильда, многое прошедшая в этой жизни, могла за себя постоять и в обиду себя не давала, но все равно не чувствовала себя комфортно. Поэтому Татьяна решила принести ее на работу, в архив.

Такой худышкой Мусильда была, когда только приехала в Пермь

— Я подумала: живут же коты в Эрмитаже, почему бы и у нас не жить? Конечно, я очень сомневалась, переживала, думала, приживется она или нет. Но Мусильда прижилась! У нас большая проходимость, постоянно люди, и никто из них не сказал плохого слова по поводу кошки. Посетители удивляются, восхищаются, гладят нашу Мусильду, — делится заведующая архивом.

Кошка живет в архиве уже около полутора лет и, кажется, чувствует себя здесь хозяйкой: любит лежать на свободных стульях, на принтере и безапелляционно разваливается на рабочем столе Татьяны, когда хочет ласки. А еще Мусильда отъелась, отрастила густую шерстку и стала настоящей красавицей.

— Сначала Мусильда была недоверчивая, как дикий зверь, а сейчас не отходит от меня. Каждое утро встречает, здоровается. Постоянно находится рядом, следит за ходом работы. Не отпускает нас, пока мы не нальем ей полную миску воды и не насыпем корма с горкой. Если этого не сделать, будет бросаться под ноги и громко мяукать. Возможно, это следствие того, что раньше кошечке приходилось голодать, — считает Татьяна.

Сейчас кошечка наела щечки и выглядит довольной жизнью

Мусильда — истинная кошка, поэтому временами гуляет сама по себе. Сотрудники архива боятся днем выпускать ее во двор главного корпуса Политеха, потому что там активно ездят машины. Но, если Мусильде очень хочется погулять, она все равно добивается своего и находит возможность выскользнуть вместе с кем-нибудь из посетителей и точно так же невзначай возвращается назад.

Руководство Политеха, кажется, только радо, что в университете появилась Мусильда. В сообществе вуза во «ВКонтакте» кошку называют мурчащим охранником и говорят, что она отважно спасает документы от мышей.

Ранее кошечка Удача, спасенная из печи птицефабрики под Кунгуром, нашла хозяина и уехала с ним в Ивановскую область.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE25
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем