Авто Вежливые водители сэкономят на мойке

Вежливые водители сэкономят на мойке

Редакция Auto.59.ru совместно с Пермской ГИБДД почти пять лет назад проявили инициативу и нарекли пересечение улиц Пермской и Комсомольского проспекта «Перекрестком вежливых водителей». Здесь были установлены соответствующие знаки и этому участку дороги уделялось повышенное внимание как СМИ, так и автоинспекции. Накануне мужского праздника мы решили наградить водителей, уступающих дорогу пешеходам.

К сожалению, поводом к проведению акции по привлечению внимания к проблеме безопасных пешеходных переходов, послужил не только мужской праздник, но и печальная статистика. Напомним, что в 2010 году при установке знаков «Перекресток вежливых водителей», все участники проекта хотели лишь одного – «заразить» вежливостью как водителей, так и пешеходов. «Хотелось бы, чтоб перекресток вежливых водителей оказался не только надписью на знаках, но и стал местом образцового поведения всех участников дорожного движения, – отмечал в 2010 году редактор сайта Auto.59.ru Дмитрий Жебелев. – Хороший пример тоже заразителен. Поэтому надеюсь, что усилиями пермских водителей и пешеходов вежливость захватит не только это пересечение дорог, но и все улицы города и трассы Пермского края. Чтобы жители других городов и даже стран, посетив наш регион, начали ставить пермяков в пример. А не наоборот. Зависит это только от нас. Ведь в конце концов взаимное уважение на дороге необходимо нам самим, поскольку может сохранить наши же жизни и здоровье».

Достигнуты ли эти цели спустя несколько лет? Ежедневно пробираясь по городским джунглям за рулем автомобиля, автор этих строк готов ответить утвердительно. Может быть тотальной вежливости пока и не добились, но перелом в сознании произошел. В основном это касается как раз водителей. Да, в Перми до сих пор не Севастополь, где пешеходы даже не допускают мысли, что их кто-то не пропустит. Но прогресс очевиден – пешеходов стали замечать, а некоторые водители еще и уважать, пропуская на нерегулируемых переходах.

«Несмотря на увеличение общего числа автомобилей в Перми, количество ДТП с участием пешеходов снижается, – рассказал нам начальник отделения пропаганды ГИБДД по городу Перми Андрей Нижегородов. – Это достигнуто благодаря постоянной работе по оборудованию переходов специальными знаками, освещения и установке «островков безопасности» на многополосных улицах. Но как обыватель, не могу не отметить, что управляя собственным автомобилем я вижу, что изменилось и поведение самих водителей. Случаи, когда автомобиль пропускает пешехода просто по собственной инициативе, а не опасаясь штрафа или камеры, стали встречаться гораздо чаще и даже приобретают повсеместный масштаб».

По словам Андрея Нижегородова, ГИБДД прилагает не малые усилия для профилактики ДТП с пешеходами. Постоянно проводятся занятия в учебных заведениях, беседы с водителями коммерческого и общественного транспорта. Ну, и нельзя не обратить внимание на то, что и наказание за «грубое» вождение существенно выросло. За непредоставление преимущества пешеходу на нерегулируемом переходе водителю без вариантов грозит штраф по п. 12.8 КоАП в 1500 рублей, что в два раза больше, чем пять лет назад.

Впрочем активная пропаганда приоритета пешехода иногда дает и сбои. Часто возникают ситуации, когда пешехода пропускают там, где это делать не следует. Иногда стоит погрозить пешеходу кулаком, а не давать ему дорогу, создавая аварийную ситуацию и подвергая его жизнь опасности. Особенно если в двух шагах есть оборудованный пешеходный переход, а дорога более чем двухполосная.

К счастью, ограничения касаются не только водителей. Тротуары в центре города уже начали обрастать заграждениями, которые препятствуют выходу людей в любом произвольном месте. На официальном языке такие сооружения называют «канализацией», так как предназначены они для направления потоков пешеходов в предусмотренные для них места.

Статистика аварийности за январь 2015 года

Почти каждый водитель, из числа остановленных нами для вручения сертификатов на полную мойку автомобиля, соглашался с тем, что вежливость «нынче в тренде», однако все как один жаловались на пешеходов. И не согласиться с ними трудно, ведь каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда неуважение на дороге показывали совсем не водители. Так что до достижения заветной цели – цифры «0» в сводках от ГИБДД, нужно продолжать работать всем участникам дорожного движения.

Фото: Фото редакции, видео Андрея БЕЛОУСОВА, монтаж Павла ГРИНКЕВИЧА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
За неделю потратила 23 тысячи: пермячка рассказала о том, как отдохнула в Абхазии по самому бюджетному варианту
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления