22 января пятница
СЕЙЧАС -19°С

Банда угонщиков гастролирует в Перми

Поделиться

Беспрецедентный по наглости угон произошел в Перми. Владелец «Форд Фокус», выставив автомобиль на продажу, лишился своего имущества с риском для жизни. «Залетные» гастролеры все еще находятся в городе, и риск стать жертвой налетчиков есть у многих владельцев популярных марок. Подробности – в материале Auto.59.ru.

Поделиться

Как только личный автомобиль превратился в массовое явление и стал доступным большинству граждан – возникло и такое явление, как угоны. Схем угонов существует огромное количество, и ни одно техническое средство охраны не в состоянии застраховать на 100% от посягательства на собственность. Однако обычно угонщики предпочитают действовать в рамках какой-нибудь одной статьи УК РФ, причем желательно 166, так как по ней есть шанс избежать тюремного срока. Но не брезгуют и 158 – при наличии хорошего адвоката вполне можно отделаться условным сроком. Именно так действовали в случае с сотрудником 59.ru Татьяной в конце марта этого года.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Я поставила свой автомобиль KIA Cee'd на неохраняемую стоянку у дома, – рассказывает Татьяна. – Вечером заметила, что брелок пару раз издал какие-то звуки, но так как раньше уже такое было, то не придала этому значения. А утром машины на привычном месте не было, при этом на дисплее брелока была иконка открытого замка. По всей видимости, машину заранее «вели» и считали код сигнализации».

Но в таком случае, при наличии соответствующей страховки, владелец может рассчитывать на выплату компенсации. Как минимум его жизнь и здоровье не находятся под угрозой. Совершенно другая ситуация произошла с нашим следующим героем несколько дней назад. Здесь бандиты готовы были подписать себя на целый букет тяжких статей УК РФ и все это ради автомобиля.

«Я выставил свой Focus на продажу, так как решил поменять автомобиль, – рассказывает владелец Павел Калинин (фамилия изменена). – Днем 7 апреля мне позвонил мужчина и договорился о встрече, чтобы осмотреть автомобиль. Уже через час он был возле моего дома в Кондратово. Он не очень пристально осматривал машину, не обращая внимания на недочеты, которые были по кузову, но я не посчитал это чем-то подозрительным. После осмотра он сказал, что поедет посмотрит другие варианты, а если ничего не найдет, то свяжется со мной. Единственное, что меня смутило – у него на руке была татуировка в виде нацисткой свастики, а звонил он с номера чужого региона. При этом до машины добрался очень быстро, хотя ни такси, ни другого автомобиля по близости не было».

Поделиться

Далее ситуация развивалась следующим образом:

  • 19:00 Звонок от злоумышленника с просьбой еще раз встретиться, чтобы прокатиться и обсудить нюансы купли-продажи.
  • 20:00 Тот же самый человек скидывает SMS, что он уже у автомобиля и ждет владельца.
  • 20:10 Выходит владелец, но не один, а со своим отцом. Все садятся в машину, при этом в руки преступнику попадает папка с документами на автомобиль, в которой, помимо всего прочего, был и второй комплект ключей.
  • 20:30 «Покупатель» остается довольным, так как по его словам все остальные варианты, которые он сегодня смотрел, его не устроили. Он просит подождать до утра, чтобы успеть собрать на руках всю сумму, а утром он заберет машину.
  • 5:00-6:00 «Фокус» уезжает в неизвестном направлении со своего места стоянки. Естественно, что все номера телефонов, по которым происходило общение, с этого часа стали недоступными.

Поделиться

А теперь самое интересное. По словам Павла, в тот момент, когда он вышел для проведения «тест-драйва» не один, а с отцом – угонщик очень сильно смутился и даже изменился в лице, как будто что-то пошло не так. Да и в дальнейшем не обращал внимания на то, как машина едет и стремился как можно быстрее закончить поездку. После прочтения десятка форумов и сайтов Павел пришел к выводу, что ему крупно повезло, так как изначальный план преступника, скорее всего, был нарушен тем, что его отец составил ему компанию для поездки.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Скорее всего, план был такой: поездка назначается на вечернее время, после чего злоумышленник «устраняет» владельца, получая автомобиль со всем комплектом документов и ключей. Здесь будет логично предположить, что чем больший срок «нейтрализации» владельца получится обеспечить, тем легче угонщикам безопасно скрыться. Таким образом реальная угроза была и над здоровьем и над жизнью Павла.

Комментарий пользователей Drive2:
Хорошо хоть не один поехал. У меня знакомый уже лет 10 катается. Ни его, ни машину так и не нашли.
Могу предположить, что ты мог бы и не вернуться после тест драйва, если б не батя!
Батя спас! В Кондратово есть где «высадить».

Вывод о нарушенном плане был сделан на основании того, что на следующий день после угона владелец обзвонил всех продавцов «Фокусов» в Перми и никто из них не подтвердил, что в этот день с ними созванивались или приезжали на осмотр их машин люди, соответствующие приметам. То есть основной критерий, по которому преступник выбирал автомобиль был как раз владелец, а не автомобиль. Выбирался молодой человек, не имеющий серьезной видимой физической подготовки, устранить которого было бы проще всего.

Плюс к тому – именно в Кондратово действовать подобным образом можно относительно спокойно. Здесь нет камер наружного наблюдения, а выезд на трассу в любом направлении находится буквально в паре сотен метров.

И самое главное. После того как план был сорван и угонщиков на руках появился автомобиль, но не появились документы, Павлу поступил звонок с неизвестного номера с предложением выкупить у них угнанный автомобиль. Сумму за возврат «Фокуса» назначили в сто тысяч рублей.

Обычно таким промышляют другие аферисты, которые целенаправленно ищут в сети крики о помощи и пытаются получить выкуп. Естественно, что никакого отношения к реальным угонщикам такие лица не имеют. Но не в нашем случае. Звонок пришел на номер телефона, который нигде не был «засвечен» и который знал только сам угонщик, так как Павел перезванивал с него потенциальному покупателю до угона. А проверив географическую принадлежность всех номеров выяснилось, что они принадлежат номерной емкости города Оренбург.

Получается, что в Перми гастролируют угонщики из другого региона. И если учесть, что один раз у них уже не вышло «красиво» уехать, то вполне вероятно, что они продолжают искать жертву. В зоне риска находятся те, кто продает ходовые марки автомобилей. Особенно рискуют девушки-продавцы, ведь моральные принципы таким «отморозкам» не знакомы, а выкинуть из машины девушку гораздо проще, чем крепкого мужчину.

Приведем описание основного подозреваемого со слов Павла с его странички:

  • на вид 33-42 года,
  • рост порядка 170-175,
  • одет в голубой пуховик,
  • телосложение обычное,
  • по общению вполне адекватный, но видно, что из числа бывших заключенных.

«В 90% случаев угон происходит с места постоянной стоянки автомобиля, – рассказывает начальник отделения розыска полка ДПС ГИБДД УВД России по городу Пермь Алексей Суворов. – И чаще всего владельцы сами делают «подарок» угонщикам. Подарок заключается в установке сигнализаций с автозапуском, при монтаже которых штатная система охраны выключается. В любом случае, если вы не обнаружили ваш автомобиль на том месте, где он был оставлен, необходимо звонить 02. Примерно 30% автомобилей возвращаются владельцам по горячим следам или в ходе других мероприятий, а остальные будут находиться в базе угнанных до тех пор, пока не будут найдены».

И владельцы и сотрудники полиции сходятся в том мнении, что угон это результат не достаточных мер со стороны владельца. Когда вы устанавливаете дорогие сигнализации, но экономите на механических запирающих приспособлениях, вы значительно облегчаете задачу угонщикам. А когда ваш автомобиль стоит для вас особенно дорого – не поскупитесь и установите блок спутниковой геолокации. На рынке представлено множество моделей, а их цена сопоставима с недорогим смартфоном. Но в случае, если таким прибором придется воспользоваться, он станет для вас бесценным.

Приведем еще одну схему, по которой и в Перми и в других городах уже неоднократно похищались автомобили. «Через неделю после визита в официальный сервис, где мне устанавливали противотуманные фары, я случайно заглянул под бампер, – рассказывает владелец дорогого внедорожника Максим Максимов. – И там я обнаружил приклееный на скотч сверток. В нем оказался комплект ключей с брелоком, который «волшебным образом» подошел к моему автомобилю. Тут надо уточнить, что бампер я ставил за сутки до визита к официалам и делал это своими силами. То есть ключи там появились именно после посещения официального сервиса, где машина ночевала одну ночь. Мне просто повезло, что угонщик не успел воспользоваться этими ключами, так как всю неделю я ездил на другой машине, а эта стояла у дома родителей».

Мы призываем пермяков проявлять особую бдительность и напоминаем, что если машина не найдена по горячим следам на первые сутки после угона – скорее всего она будет разобрана или ее перегонят в другой регион. Не поощряйте не провоцируйте преступников. Дешевые сигнализации, установленные кустарно, или оставленные в замке зажигания «на минутку» ключи, а также неохраняемые стоянки – все это очень щедрые «бонусы» для угонщика.

Фото: Фото владельца

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...