Авто Все битые авто собирают в единую базу

Все битые авто собирают в единую базу

Доступ к единой базе аварийных авто в скором времени получат все автолюбители России. Перед покупкой автомобиля с рук можно будет в считанные секунды узнать всю историю – количество и фото ДТП, ограничения на регистрационные действия и прочую информацию. Насколько реально воплотить такую идею в жизнь и когда пермяки перестанут покупать кота в мешке – в материале Auto.59.ru.

После создания портала для проверки истории автомобиля, лозунг всех продавцов «Не бит – не крашен» будет действовать только на тех, кто совершенно не умеет пользоваться интернетом. Во всех остальных случаях потенциальный покупатель сможет бесплатно проверить кандидата в семейный автопарк перед покупкой.

«Реализация такой идеи будет просто огромной помощью честным продавцам, – поделился своим мнением владелец салона автомобилей с пробегом Евгений Акимовский. – Потому что существуют технологии, с помощью которых даже закрученный в узел перевернутый автомобиль можно восстановить и пока он не развалился – быстро продать. Естественно, что есть оборудование для проверки таких машин, но есть такие приборы далеко не у всех и пользоваться ими тоже нужно уметь. Вторым плюсом станет то, что вы гарантировано не будете иметь проблем при постановке на учет, если, конечно, VIN не будет перебит».

Идея создания единой базы данных автомобилей не нова. Благодаря бурному развитию интернета, в США уже давно есть такой сервис, известный любому владельцу импортированной из штатов машины. С помощью Carfax, к примеру, автор этих строк в свое время убедился в том, что его Ford действительно не участвовал в авариях в США, эксплуатировался в южных штатах и вовремя проходил все ТО у официального дилера. Также сервис предоставил фотографии с площадки американского аукциона, обнаруженные на них мелкие дефекты на кузове и сравнение с текущим состоянием, позволили сделать вывод, что машина не была в ремонте и после попадания в нашу страну.

К большому сожалению в России любой автомобиль, покинувший ворота дилера, тут же становится невидимкой. Несмотря на то, что уже несколько лет все ДТП попадают в базу данных ГИБДД, получить к ней доступ простым смертным было невозможно. Более того, при попытке поставить купленный автомобиль на учет, новоиспеченный владелец часто получает сюрприз в виде заинтересованности судебных приставов имуществом бывшего владельца.

О том, что проект имеет все шансы стать общедоступным говорит тот факт, что жители Москвы уже месяц могут пользоваться всеми прелестями сервиса. И статистика посещения портала «Автокод» намекает, что его услугами будут пользоваться очень активно.

«Все ДТП и вся информация о автомобиле, кроме сервисного обслуживания, есть в базе ГИБДД, – рассказал нам начальник отделения пропаганды ГИБДД по городу Пермь Андрей Нижегородов. – В настоящее время работа по объединению всех баз в единый общедоступный портал ведется, но все это регламентируется федеральными властями. Поэтому точные сроки реализации проекта пока назвать никто не берется, но это будет в обозримом будущем. А пока могу посоветовать всем, кто собирается купить автомобиль на авторынке – очень велик шанс того, что на автомобиль могли быть наложены санкции, особенно если он продается по очень привлекательной цене. Поэтому не ленитесь и проверяйте покупку в МРЭО ГИБДД до того, как передадите деньги продавцу».

Еще одним преимуществом «Автокода», по которому можно уже сегодня проверить московские автомобили, является возможность узнать сколько было у автомобилей владельцев, а также периоды владения. В виду того, что пермяки любят покупать автомобили с московской пропиской, особенно дорогие экземпляры, то теперь у нас есть возможность узнать судьбу автомобиля по его VIN коду еще до того, как будут куплены билеты на самолет.

Отрадно, когда высокие технологии приносят реальную пользу. Еще более радует то, что в этом плане мы даже опережаем страны ЕС. Покупая автомобиль, который успел покататься по немецким автобанам вы почти наверняка не сможете узнать его историю – централизованных баз там нет. Даже база Интерпола закрыта для частных лиц, а все крохи информации будут стоить денег. Осталось дождаться, пока портал будет запущен для всей России и индустрия обмана в сфере б\у исчезнет из нашей жизни.

Фото: Фото пресс-службы ГУ МВД по Пермскому краю
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем
Объявления