Авто Итоги мая: 11 в морге, десятки в больнице

Итоги мая: 11 в морге, десятки в больнице

То, что происходит на дорогах края в этом году не поддается логичному объяснению. Прирост числа ДТП с смертельным исходом и серьезными травмами беспрецедентный. ГИБДД Пермского края всеми силами пытается остановить эпидемию аварий, но пока результатов нет – пермяки продолжают ежедневно гибнуть в дорожных войнах. Самое страшное, что жертвами в этих боях все чаще являются дети и подростки. Чем обусловлен рост страшных аварий и как их предотвратить – в материале Auto.59.ru.

Пермяков, похоже, не пугает ничего. Ежедневные публикации аварий, ужасающая статистика и свидетельства очевидцев собирают тысячи просмотров и сотни комментариев в Сети, но каждый день пресс-служба ГУ МВД отчитывается о новых инцидентах на дорогах края.

Вот лишь некоторые ДТП, которые произошли за последние несколько дней.

03.05.15 г. в 01:10 по автодороге Болгары–Крылово со стороны д. Болгары в направлении д. Крылово двигался автомобиль Lada, водитель которого, по предварительной информации, на 29 км не справился с управлением, допустил столкновение с автомобилем Opel, после чего совершил съезд в правый кювет с последующим опрокидыванием. В результате ДТП смертельную травму получил водитель автомобиля Lada, пассажир автомобиля Lada ранен.

06.05.2015 г. в 13:35 по автодороге Кунгур – Соликамск – Горнозаводск со стороны города Чусовой в направлении города Горнозаводск двигался автомобиль Audi, водитель которого, по предварительной информации, на 24 км выехал на полосу встречного движения, где допустил столкновение с автомобилем «Лада-Калина». В результате ДТП смертельную травму получила женщина 1958 года рождения, водитель «Лады».

07.05.15 г. в 19:35 по ул. Мира со стороны ул. 9 Мая в направлении ул. Кавалерийской двигался автобус ПАЗ-4234, водитель которого, по предварительной информации на перекрестке ул. Мира-Советской Армии допустил наезд на девушку 1986 года рождения, которая переходила проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу на разрешающий сигнал светофора. В результате ДТП девушка скончалась в больнице на первые сутки.

10.05.15 г. в 01:10 в Свердловском районе по улице Куйбышева двигался автомобиль Mitsubishi L200, водитель которого напротив дома №105 допустил наезд на пешехода, не установленного мужчину на вид 40-50 лет. Последний переходил проезжую по ходу движения ТС, в не установленном месте. В результате ДТП пешеход получил смертельную травму.

11.05.15 г. в 08:12 в Ленинском районе по автодороге «Дружба» двигался автомобиль ВАЗ-21144, 24-летний водитель которого, по предварительным данным, не доезжая 230 метров до остановочного комплекса «ул. Блочная», выехал на полосу встречного движения, где допустил столкновение с двигавшимся во встречном направлении автобусом MAN-NL263. Пострадали: водитель автомобиля ВАЗ-21144 (смертельная травма); пассажир автомобиля ВАЗ-21144, мужчина 1983 г. р. (смертельная травма).

1 из 4

09.05.15 г. в 01:46 в г. Соликамск по ул. Всеобуча со стороны ул. Энергетиков в направлении ул. Карналлитовой двигался снегоболотоход Stels AVT 600 GT, водитель которого, в районе дома №105 по ул. Всеобуча не справился с управлением и допустил падение на проезжую часть. В результате ДТП водитель транспортного средства получил смертельную травму.

09.05.15 г. в 22:45 по ул. Лянгасова со стороны ул. Липовой в направлении ул. Ольховской двигался автомобиль АМУР-3135, водитель которого, по предварительной информации, не доезжая 124 метра до ул. Ольховской не справился с управлением и допустил столкновение с автомобилем Hyundai. После столкновения автомобиль АМУР-3135 отбросило на полосу встречного движения, где произошло столкновение с автомобилем ВАЗ-219060. В результате ДТП смертельную травму получил водитель ВАЗа, трое пассажиров автомобилей АМУР и один пассажир ВАЗа ранены.

10.05.15 г. в 15:52 на 421 км автодороги «подъезд к г. Перми» от М-7 «Волга» водитель, управляя мотоциклом Honda, по предварительной информации, не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения, где допустил столкновение с автомобилем Toyota. В результате ДТП смертельную травму получил водитель мотоцикла, водитель и пассажир автомобиля Toyota ранены.

13.05.15 г. в 17:20 по автодороге Добрянка – Ярино – ПГРЭС со стороны г. Добрянка в направлении ПГРЭС двигался мотоцикл Минск, водитель которого, по предварительной информации, на 5 км не справился с управлением и допустил опрокидывание мотоцикла на проезжую часть. В результате ДТП смертельную травму получила девушка-пассажир транспортного средства 1988 года рождения.

И это только малая часть из тех аварий, которые нам приходится ежедневно обрабатывать. Редакция Auto.59.ru совместно с представителями ГИБДД не оставляет попытки проанализировать все эти ДТП с целью понять, что же именно привело к такому росту аварий в этом году. И вот что получается – водители сознательно идут на риск. Нет ни одной объективной причины, по которой бы можно было объяснить смертельные аварии среди белого дня на ровной дороге, кроме абсолютно наплевательского отношения к своей и чужим жизням.

«Несмотря на снижение числа ДТП по сравнению с прошлым годом, резко выросло количество погибших и пострадавших, – рассказала нам специалист отделения пропаганды ГИБДД по Пермскому краю Татьяна Дудина. – Из общего числа происшествий по вине водителей с начала года только в Перми произошло 493 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых погибли 16 человек, а 621 получили различные травмы. При этом по вине водителей со стажем до трех лет произошло только 67 ДТП».

По словам представителя ГИБДД, с мест дорожно-транспортных происшествий за четыре месяца скрылось 122 водителя, оставив на дороге 130 раненых.

Основными нарушениями ПДД, по причине которых произошли аварии со стороны водителей, остаются превышение скорости и нарушение правил проезда перекрестка. Еще с началом весны увеличилось количество ДТП по вине водителей мототранспорта, что вполне логично, учитывая растущую доступность этого вида транспорта.

Исходя из статистики можно увидеть, что снизилось число ДТП по вине водителей, садящихся за руль в нетрезвом состоянии, аварий стало меньше на 20%, но погибло и пострадало в них в два раза больше людей.

Может быть, дорожная полиция стала слишком мягко относиться к водителям? А все реже встречающиеся патрули на дорогах города дают ложное ощущение безнаказанности. Если это так, то картина выглядит весьма прискорбно. Получается, что сознательность рядового водителя находится на столь низком уровне, что нас необходимо заставлять ценить свои жизни.

Даже извечная проблема пристегнутого ремня или наличия шлема на водителе и пассажире мото-транспорта, с которой полиция борется уже не первый десяток лет, косвенно свидетельствует о том, что многие из нас считают себя бессмертными. Только вот ошибочность этой теории, к сожалению, познается зачастую лишь родственниками погибших.

«Проводимая ГИБДД работа по профилактике и пресечению всех видов нарушений ПДД ежегодно набирает обороты, – прокомментировал нам начальник отделения пропаганды ГИБДД по городу Пермь Андрей Нижегородов. – Особое внимание уделяется тем нарушениям, которые связаны с управлением транспортом в состоянии опьянения. Мы обращаемся ко всем гражданам, неравнодушным к безопасности на дорогах города, сообщать по телефону 02 о всех замеченных фактах управления автомобилем пьяными водителями».

По словам г-на Нижегородова обращения от граждан стали поступать все чаще и полиция реагирует на них своевременно. Естественно, что шанс задержания пьяного водителя будет выше, если сообщивший о нарушении водитель максимально точно опишет направление движения подозреваемого и сможет дать свидетельские показания.

На самом деле все усилия полиции, несмотря на разработку ими новых методов борьбы с нарушителями и усиление несения службы в местах концентрации ДТП, будут бесполезными, пока до нас с вами не дойдет окончательно – на дорогах идет война, и остановить ее можно только соблюдая правила дорожного движения. В последнее время выражение «ПДД написаны кровью» в Перми приобретает все большую актуальность.

Фото: Фото пресс-службы ГУ МВД по Пермскому краю
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления