Авто Европротокол: как оформить ДТП самому

Европротокол: как оформить ДТП самому

В июле вступили в силу изменения в правила дорожного движения. Чтобы не создавать на дорогах пробки, водители должны оформлять ДТП сами. В противном случае владельцам авто грозят нешуточные штрафы. Auto.59.ru изучила тонкости оформления европротокола.

Пермяки, безусловно, оценят новые правила оформления ДТП. С одной оговоркой – пока сами не попадут в мелкую неприятность. Нежелание и неумение самостоятельно начертить простенькую схемку, в совокупности с поверхностными знаниями ПДД, все еще дают возможность зарабатывать так называемым аварийным комиссарам.

Последние же, по закону, находятся в статусе свидетелей и никаких особенных прав или полномочий не имеют. Все, что умеет аварийный комиссар, это оказаться в нужное время в нужном месте и нарисовать два квадрата на клочке бумаги, один из которых – это ваш автомобиль. Степень виновности кого-либо из участников определяет не аварийный комиссар, и даже не инспектор, оформляющий ДТП, в случае если вы решили его дождаться. Решение о виновности принимается в отделении ГИБДД, куда вы направитесь сразу после оформления – самостоятельного, с помощью комиссара или инспектора. Именно в отделении ГИБДД вы напишете свое видение ситуации, а инспектор, на основании схемы происшествия и объяснений обоих участников, уже решит кто виноват и кому тут выписать штраф.

О тонкостях законодательства при самостоятельном оформлении ДТП рассказывает начальник отделения пропаганды БДД ГИБДД по городу Пермь Андрей Нижегородов.

А теперь небольшой «лайфхак» в качестве дополнительного стимула использования европротокола. Когда вы попадаете в мелкое ДТП и понимаете, что можно применить процедуру европротокола – не стоит размышлять. Ведь, несмотря на незначительность ущерба, по закону это ДТП, а значит имело место нарушение ПДД. Оформляя через ГИБДД, виновник однозначно получит штраф за это нарушение, а возможно и оба участника, к примеру, если они забыли выставить знаки аварийной остановки.

Имея в собственности движимое имущество, автовладелец должен понимать, какому риску он ежедневно подвергается на дорогах города. Соответственно и подготовка водителя отныне должна включать в себя изучение европротокола.

Напомним, что на сайте ГИБДД есть готовый алгоритм действий при любом ДТП. Его можно и нужно распечатать и возить с собой в бардачке автомобиля вместе с бланками извещений. А главным пожеланием остается просто не попадать в аварии.

Фото: Фото пресс-службы ГУ МВД по Пермскому краю, видео Андрея Белоусова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Рекомендуем
Объявления