Авто

Эвакуировать всех подряд в Перми не будут

Эвакуировать автомобиль можно будет только в зоне действия специального знака. С 8 августа вступили новые поправки в Кодекс административных правонарушений. Многие водители восприняли поправки как официальный запрет на повсеместную эвакуацию. Так ли это – разбирался корреспондент Auto.59.ru.

Новые правила эвакуации должны были стать точкой в споре между законотворцами и автовладельцами. Первые утверждали, что эвакуация помогает избавить крупные города от пробок и напрямую влияет на безопасность дорожного движения. Вторые считают, что эвакуация – не что иное, как узаконенные поборы населения. По их словам, автовладельцы даже если и нарушают ПДД, бросая свои машины под запрещающими знаками, то в большинстве случаев никому не мешают. В итоге принято решение, что на всех участках дорог, где оставленные автомобили создают помехи для движения и угрозу для безопасности остальным участникам дорожного движения, будут установлены запрещающие стоянку знаки с табличкой «эвакуатор».

Если с поправками ознакомиться бегло, может создаться ошибочное представление, что парковаться теперь можно как угодно, лишь бы не в зоне знака с табличкой. Парковка в таком случае, возможно, обойдется в сумму штрафа, но водитель гарантированно не лишится своего автомобиля.

«В тексте любого закона важна каждая буква и запятая, – рассказал нам юрист Александр Петров. – В поправках речь идет только о статье КоАП 12.16, а именно о пункте четыре (или пункте пять, если речь идет о Москве или Санкт-Петербурге. – Прим. редакции), в котором предусмотрено наказание за нарушение требований знаков о запрете на остановку или стоянку. Но в КоАП есть еще целый ряд случаев, когда сотрудники ГИБДД могут эвакуировать автомобиль за стоянку в неположенном месте. Это статья 12.19, в которой прописаны следующие нарушения: остановка на местах для инвалидов, на пешеходном переходе или тротуаре, на местах для общественного транспорта или такси, на трамвайных путях или вторым рядом, а также остановка, создающая препятствия для движения других автомобилей».

По словам Александра, в условиях Перми почти любой автомобиль, который оставлен под запрещающим знаком, почти наверняка создает помехи для других автомобилей. Поэтому радоваться пока рано, а вот обращать внимание на знаки теперь придется чаще – вполне возможно, что в скором времени таблички «Эвакуатор» могут появиться там, где вы привыкли парковаться.

Война между законом и реалиями города, где чувствуется дефицит парковочных мест и избыток личного автотранспорта, похоже, еще далека от завершения. Повышение штрафов, массовая эвакуация и новые методы выявления нарушений до сих пор не могут остановить автовладельцев от искушения припарковаться так, чтобы как можно меньшее расстояние пришлось пройти пешком. Принцип «я на аварийке, значит, не нарушаю» остается в сознании большинства водителей, хоть и ни разу не спас от наказания.

На всякий случай приведем все ситуации, когда остановка и стоянка запрещена:

  • Трамвайные пути. Даже если трамваи сейчас не ходят. Даже если это заброшенные трамвайные пути, а последний трамвай здесь ходил еще в советские времена. «В пункте 12,4 прописано, что остановка запрещается на трамвайных путях, а также в непосредственной близости от них, если это создаст помехи движению трамваев, – прокомментировал наш гость юрист Александр Петров. – Однако из текста закона нет четкого вывода, что остановка запрещена только если создается помеха. Я бы не рекомендовал проводить эксперименты и потом долго оспаривать решение инспектора в суде».


  • Железнодорожные переезды, тоннели, а также эстакады, мосты, путепроводы (если для движения в данном направлении имеется менее трех полос) и под ними.


  • Места, где расстояние между сплошной линией разметки (кроме обозначающей край проезжей части), разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством менее 3 м.


  • Пешеходные переходы и ближе 5 м перед ними.


  • Проезжая часть вблизи опасных поворотов и выпуклых переломов продольного профиля дороги при видимости дороги менее 100 м хотя бы в одном направлении.


  • Пересечение проезжих частей и ближе 5 м от края пересекаемой проезжей части, за исключением стороны напротив бокового проезда трехсторонних пересечений (перекрестков), имеющих сплошную линию разметки или разделительную полосу.


  • Ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси, обозначенных разметкой 1.17, а при ее отсутствии – от указателя места остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси (кроме остановки для посадки и высадки пассажиров, если это не создаст помех движению маршрутных транспортных средств или транспортных средств, используемых в качестве легкового такси).


  • Места, где транспортное средство закроет от других водителей сигналы светофора, дорожные знаки или сделает невозможным движение (въезд или выезд) других транспортных средств, или создаст помехи для движения пешеходов.


  • Полосы для велосипедистов.


Это то, что касалось только остановки, при этом есть еще ряд пунктов, по которым запрещена стоянка.

Стоянка запрещается:

  • в местах, где запрещена остановка;

  • вне населенных пунктов на проезжей части дорог, обозначенных знаком 2.1;

  • ближе 50 м от железнодорожных переездов.

Все эти правила рассказываются всем курсантам в автошколе, но перечислить хотя бы пять пунктов в состоянии далеко не каждый опытный водитель. На сегодняшний день только строгое соблюдение всех вышеперечисленных пунктов гарантирует вам отсутствие головной боли в виде поиска штрафстоянки и оплаты эвакуации со штрафом.

Фото: Фото из архива Rugion.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем