Все новости
Все новости

Россиян ожидает революция в ПДД

Поделиться

Данные статистики аварий и смертность в дорожных войнах вынудили правительство пойти на крайние меры и разработать целый комплекс мероприятий против огромных потерь трудоспособного населения в многочисленных авариях. Пятидесятикратные увеличения штрафов, лечебно-трудовые профилактории и изъятие автомобиля в качестве обеспечения исполнения наказания – все это лишь малая часть из полного списка мер, которые будут приняты до конца следующего года. Подробности программы – в материале Auto.59.ru.

Дороги

Возможно, скептики удивятся, но в программе по снижению смертности на дорогах учтено и состояние проезжей части, из-за которого происходит более четверти всех ДТП. План предусматривает как повышенный контроль за качеством текущего строительства и проектирования, так и существенное ужесточение ответственности местных властей за состояние дорог.

Социализация

Первым пунктом программы идет... создание интернет-сайта, на котором все участники дорожного движения могли бы делиться информацией о проблемах и предлагать варианты их решения. «Дорожная социальная сеть» должна начать свою работу до конца этого года и стать инструментом, с помощью которого власти смогли бы получить объективное видение текущей ситуации. Похоже, что отчеты местных властей не устраивают Москву. «Помимо создания такого общественного ресурса правительство собирается построить систему прозрачной отчетности о своей деятельности, – рассказал нам эксперт федерального издания Константин Савченко. – Любой желающий, по идее, сможет отследить поставленные задачи, назначенные сроки, ответственные за исполнение органы и реальное положение дел. Пока не понятно, как это все будет работать и найдутся ли желающие следить за выполнением обещаний местных властей, но в целом мысль хорошая».

Перевозки грузов и пассажиров

Прозвучавшие на днях предложения от депутатов Госдумы о введении запрета обгона для грузовиков и автобусов, к счастью, не нашли поддержки у большинства представителей нижней палаты российского парламента, но в опубликованном плане отдельно прописаны положения, касающиеся как раз этой категории автотранспорта. До конца 2016 года в работе перевозчиков появится множество нововведений. Помимо обязательного тахографа добавятся требования к возрасту и состоянию автопарков, и усилятся меры контроля за водителями. Да и подготовка водителей автобусов и тяжелых грузовиков изменится в корне. Чтобы открыть нужную категорию в водительском удостоверении, придется изрядно попотеть.

Первая помощь при ДТП

Отдельной категорией стоят меры, которые необходимо будет принять для оказания помощи пострадавшим при ДТП. Здесь речь идет и об организации вертолетной перевозки пострадавших, и о повышении квалификации тех, кто оказывает помощь непосредственно на месте аварии.

Алководители

Самым значимым пунктом, среди тех, что поручены Министерству здравоохранения, является принудительное лечение от алкогольной зависимости лиц, которые управляют автомобилем в состоянии опьянения или отказываются от освидетельствования. Если этот пункт воплотится в конкретном законе, то у нас снова появятся лечебно-трудовые профилактории. Есть там и пункт о совершенствовании системы выявления алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе. Проще говоря – экспертиза будет точнее и быстрее.

ОСАГО

Обойти многострадальное ОСАГО в документе не получилось. Вновь поднят вопрос о повышении тарифов для виновников ДТП, а также снижении тарифов для аккуратных водителей. Названо это «формирование стереотипов законопослушного поведения участников дорожного движения». Сюда же отнесено новое возможное наказание – изъятие автомобиля под залог. Подразумевается, что при вынесении решения о крупном денежном штрафе по определенным статьям, в основном касающимся пьяного вождения, автомобиль нарушителя будет задержан на штрафстоянке до момента оплаты штрафа.

Водители-хулиганы

«Новшеством можно считать и понятие «опасное вождение», – прокомментировал нам юрист Александр Попов. – Сегодня в законодательстве отсутствует такое определение, хотя все прекрасно понимают, о чем и о ком идет речь. Привлекать дорожных хулиганов к ответственности получится только после того, как в правительстве смогут дать точную характеристику такому вождению и в КоАП внесут необходимые поправки».

Новая система штрафов

До конца текущего года в КоАП появится и новая система начисления штрафов за систематическое нарушение ПДД. Те водители, которые регулярно показывают свое неуважение к закону, будут платить больше. Тут все логично и понятно, тонировка и ремень явно подорожают.

Санкции неплательщикам

А тем, кто штрафы не оплачивает, хотят ограничить предоставление некоторых государственных услуг. К примеру, постановка и снятие ТС на учет или получение загранпаспорта. В третьем квартале 2016 года узнаем, что именно.

Всего в документе, который опубликован на сайте Правительства РФ, 32 пункта и срок реализации – конец 2016 года. Если вдуматься в каждый пункт, то колоссальность предстоящей работы впечатляет. По сути перерабатывается все, что касается дорог, водителей и автомобилей. Но грандиозность всего проекта сопоставима с огромным числом жертв на дорогах страны. Так что в ближайшие полтора года нас всех ждут большие изменения на дорогах.

Фото: Фото пресс-службы ГИБДД по городу Пермь, видео из архива 59.ru и пользователей сайта Youtube.com, монтаж Павла Гринкевича

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter