Авто Группа разбора проблема Группа разбора: 17-летний гонщик на «квадрике» задавил девочку на велосипеде — кто виноват?

Группа разбора: 17-летний гонщик на «квадрике» задавил девочку на велосипеде — кто виноват?

Водитель квадроцикла на обгоне врезался в «Мазду»  отлетел на ребенка

Квадроцикл столкнулся с Mazda 3

В проекте «Группа разбора» исследуем запутанную ситуацию, в которой квадроцикл, обгоняя поток транспорта, врезался в легковую «Мазду», поворачивающую налево. В этом ДТП сильнее всего пострадала девочка, в которую отлетел квадроцикл. Кто должен пойти под суд за увечья ребенка — разбираемся с юристом-экспертом.

Темный автомобиль Mazda 3 совершает поворот налево, в этот момент в него врезается летящий квадроцикл, выехавший на встречку для обгона. После чего «квадрик» отбрасывает на девочку, которая едет навстречу на велосипеде, — ребенок получил серьезные травмы.

На видео дорога кажется очень широкой, на самом же деле она двухполосная: квадроциклист совершал именно обгон, то есть двигался по встречной полосе

Официально: по данным ГИБДД трезвый 17-летний водитель управлял снегоболотоходом CFMoto и совершил столкновение с автомобилем Mazda 3. После квадроцикл совершает наезд на велосипедистку, которая двигалась во встречном направлении. У неё диагностированы закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, перелом костей носа, ушиб грудной клетки.

По мнению автоюриста Дениса Алмазова, вина водителя квадроцикла далеко не однозначна: всё зависит от того, как следователями будет идентифицирована разметка — сплошная или прерывистая, в начале обгона и в точке ДТП.

Место аварии: квадроцикл двигался по стрелке

— Я так понимаю, сплошная линия разметки идет до пешеходного перехода, а потом какая-то прерывистая. Если раньше транспортное средство шло на обгон через сплошную и кто-то из водителей впереди начинал выворачивать налево, то считалось, что виноват тот, кто последний начал производить маневр. В данном случае был бы виноват автомобиль Mazda. Сейчас появились разъяснения пленума Верховного суда, и там по-другому уже трактуется вот это положение. Если кто-то нарушает правила и в итоге происходит ДТП, то тот, кто нарушает первым, не имеет приоритета в движении. В данном случае если квадроцикл через сплошную линию разметки поехал, то он несет ответственность как провокатор ДТП. Если он начал обгон, когда шла прерывистая линия, то соответственно вина Mazda, — объясняет специалист.

Ситуации, когда обгоняющий врезается в поворачивающего налево, являются частыми и на шоссе, и в условиях города. Поэтому, если вы поворачиваете налево, притормозите и получше разглядите, не летит ли кто сзади. А если вы обгоняете, держите в уме, что кто-то может вас не увидеть и внезапно вывернуть налево.

Кто виноват?

Водитель квадроцикла
Водитель Mazda
Не знаю
Попали в спорную ситуацию и хотите разобраться её вместе с нами? Смело пишите на auto@iportal.ru.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Роуд-муви про мальчика, ищущего отца. В Перми показали «Юг» с Ярославом Могильниковым: рецензия журналиста 59.RU
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем