8 мая суббота
СЕЙЧАС +19°С

Если не готов к новому авто: в чем смысл чип-тюнинга и почему он становится все популярнее в Перми

На самые основные вопросы ответили в сервисе «КАТАВТО»

2 270

Поделиться

Как правильно перепрограммировать машину?

Как правильно перепрограммировать машину?

Поделиться

Про чип-тюнинг последнее время много говорят и часто противоположные вещи. О нем точно слышал каждый автолюбитель, но что это — знают единицы. И еще меньше людей умеют делать такой тюнинг качественно и безопасно. Откуда взялся бурным интерес к перепрошивке двигателей? Ответ дали в сервисе «КАТАВТО».

Что такое чип-тюнинг?

За управление двигателем отвечает электронный блок управления (ЭБУ). Изобретен он аж в 1939 году для контроля авиацоннного двигателя и имеет чип. Вот этот чип и научились перезаписывать в 80–90 годы ХХ века. Отсюда и само название «чип-тюнинг». То есть, чип-тюнинг — это изменение программ управления двигателем.

Лучше всего чип-тюнинг подходит машинам с турбированным двигателем

Лучше всего чип-тюнинг подходит машинам с турбированным двигателем

Поделиться

Прогресс не стоит на месте и электронные системы управления, так называемый «мозг», становились все сложнее и программное обеспечение для них тоже. В настоящее время с помощью чип-тюнинга можно много чего изменить в автомобиле:

  1. Расход топлива.
  2. Нормы экологии.
  3. Увеличить мощность.
  4. Изменить параметры автоматической коробки передач или пневмоподвески.

Весьма приятные возможности, согласны? Автопроизводителю намного проще с помощью софта сделать разную мощность на одном и том же агрегате, чем разрабатывать разные модели двигателей. Но так работает не со всеми моделями. Например, из BMW 318i нельзя сделать 320i, так как в первой стоит двигатель В38, а во второй — N13. Хотя оба автомобиля это BMW 3 серии.

Тюнинг-специалисты заняты раскрытием этих возможностей и созданием своего софта, который сделает автомобиль быстрее и чувствительнее в управлении. В приличных тюнинг-ателье есть целый штат калибровщиков, работающих с разными марками. Например, в «КАТАВТО» работают практически со всеми марками и моделями, которые поддаются прошивке. Здесь есть калибровки даже на BMW, Mercedes, Volkswagen, Toyota и Lexus.

На атмосферных автомобилях получится прибавить 10–15% мощности

На атмосферных автомобилях получится прибавить 10–15% мощности

Поделиться

Зачем он нужен?

Те, кто не погружен глубоко в тему машин, зададут вопрос: «А зачем это все? Купил машину и езди. Потом поменяй. Зачем чип-тюнинг?»

В сервисе «КАТАВТО» назвали несколько причин.

— Во-первых, автопроизводителю не выгодно, чтобы вы ездили на автомобиле много лет и без проблем. Им нужно, чтобы вы купили новый. Поэтому те же катализаторы имеют небольшой срок службы, а заменить их очень дорого. При этом, если ничего не делать, то двигателю конец. Особенно актуально это для корейских автомобилей. Поэтому компании по чип-тюнингу удаляют катализаторы и ставят на их место пламегасители. Но после этого требуется изменение прошивки, так как ЭБУ может снимать ошибочные данные, и двигатель не будет работать корректно. После прошивки ваш авто станет острее реагировать на газ, мощность останется той же, а расход топлива станет меньше, — отметили в компании.

Нередко производитель «прячет» мощность автомобиля

Нередко производитель «прячет» мощность автомобиля

Поделиться

Кроме того, всегда наступает момент, когда становится мало. Хочется быстрее, мощнее, но покупать другую машину нет желания, либо возможности. Тогда водители обращаются к чип-тюнингу и его Stage 1, 2, 3.

Если вы владелец атмосферного авто, то в приличном чип-тюнинг ателье вам честно скажут, что максимальная прибавка мощности будет 10–15%, но зачастую даже эти изменения приводят автолюбителей в восторг. Если же вы счастливый обладатель авто с турбодвигателем, то в тюнинг-ателье вас примут с распростертыми объятьями и предложат красивые решения уже на этапе Stage 1. То есть одной перепрошивки может быть достаточно, чтобы увеличить мощность на 50%.

Как делается чип-тюнинг?

В «КАТАВТО» рассказали, что есть несколько этапов.

1. Сначала проводят полную диагностику и замер мощности.

2. Если автомобиль без неисправностей, то специалисты приступают к работе. На авто устанавливают другие калибровки, которые настраиваются именно под вашу машину. Даже новые авто одной модели немного отличаются друг от друга, а те что с пробегом — и подавно. Поэтому обязательно нужна настройка под конкретный автомобиль.

3. После проведения работ еще раз делается замер, который показывает результат.

4. После этого «КАТАВТО» дает гарантию на свои работы.

Узнать подробности:
тел.: 8 (800) 201-63-33;
«ВКонтакте»;
Instagram.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...