16 октября суббота
СЕЙЧАС +7°С

Как в Перми изменился экзамен на водительские права? 10 ответов от ГИБДД в коротких карточках

Мы спросили у Госавтоинспекции, как сейчас проходит экзамен на получение водительского удостоверения

Поделиться

Курсанты до сих пор готовятся на площадке, но показывают навыки управления машиной в городе

Курсанты до сих пор готовятся на площадке, но показывают навыки управления машиной в городе

Поделиться

С 1 апреля в России экзамен на получение водительского удостоверения сдают по новым правилам. Курсантам необходимо пройти два больших этапа — теоретический и практический. При этом «площадку» и «город» объединили в один большой практический этап. Как сейчас пермские курсанты сдают на права? Какие упражнения необходимо показать в городе? За какие нарушения чаще всего штрафуют во время городского испытания? На эти и другие вопросы 59.RU ответил начальник отдела надзора управления ГИБДД ГУ МВД России по Пермскому краю подполковник полиции Евгений Одинцев.

1

Сколько по новым правилам длится практический экзамен на получение ВУ?

Оценка готовности кандидатов в водители транспортным средством осуществляется в рамках одного практического экзамена, который длится около 30 минут.

Поделиться

2

По какому принципу сейчас инспектор выбирает маршрут в городе?

Госавтоинспекцией установлен перечень дорог и территорий, на которых проводятся практические экзамены. По новым правилам определяются лишь границы квартала. Например, в Перми определены три участка, которые расположены в Мотовилихинском районе, в рамках которых курсанты будут двигаться, выполняя необходимый перечень упражнений и заданий. Инспектор, принимающий экзамен, при выборе маршрута руководствуется категорией транспортного средства и загруженностью маршрута в момент сдачи экзамена.

Поделиться

3

Площадку упразднили. Какие элементы остались для курсантов? Когда инспектор требует их показать?

Упражнения и задания остались прежние. Испытания, которые курсант проходил на площадке, теперь стали частью практического экзамена. Экзаменатор дает команду на выполнение упражнений исходя из конкретных дорожных условий.

Поделиться

4

Каких категорий касаются изменения? Изменились ли требования к автомобилям для экзамена?

Основные изменения коснулись сдающих на категории B, C, D, BE, CE и DE, а также подкатегории C1, D1, C1E и D1E. Требования к автомобилям не изменились.

Поделиться

5

Коснулись ли изменения экзамена на категорию А для мотоциклистов?

Для сдающих на категорию А изменился один из элементов — «восьмерка», в остальном всё осталось по-прежнему. Сдача проходит на площадке без выезда в городскую среду.

Поделиться

6

За какие ошибки экзамен прекращается сразу? Как изменилась оценка нарушений при новом экзамене?

Кардинально система оценки не изменилась. Тем не менее теперь за разговор по телефону за рулем или непристегнутый ремень экзамен будет остановлен. Кроме того, включен перечень грубых ошибок, при совершении которых экзамен сразу завершится, например вмешательство экзаменатора в процесс управления экзаменационным транспортным средством с целью предотвращения возникновения ДТП, невыполнение требований знаков, пересечение стоп-линии, нарушение правил обгона, разворота и другие. Все ошибки разделены на категории, за которые даются по одному, два, три или пять штрафных баллов. Для получения положительной оценки кандидату в водители необходимо продемонстрировать навыки безопасного управления транспортным средством в условиях реальной дорожной обстановки, набрав при этом, как и ранее, не более 4 штрафных баллов.

Поделиться

7

Изменился ли теоретический экзамен?

Теоретический этап остался прежним. 20 вопросов на 20 минут, разбитых на 4 тематических блока. По последним изменениям в 2019 году сдающему разрешено допустить не более двух ошибок. За каждую ошибку назначается по 5 дополнительных вопросов и по 5 минут на них. Ошибаться в дополнительных вопросах нельзя. Если кандидат допускает две ошибки в одном тематическом блоке, экзамен для него завершается неудачей.

Поделиться

8

Как новый порядок сдачи экзамена должен сказаться на подготовке водителей?

Согласно статистике в 2020 году на территории Пермского края произошло 98 (-2%) автоаварий из-за нарушений ПДД РФ водителями, у которых стаж управления транспортными средствами менее двух лет. Главной целью нового регламента является более качественная подготовка курсантов к сдаче экзамена, что впоследствии приведет к снижению аварийности с участием «молодых» водителей.

Оценка готовности кандидатов в водители транспортным средством будет осуществляться в рамках одного практического экзамена. Также нет утвержденных маршрутов экзаменов, что не дает возможности кандидатам в водители практиковаться только на определенном маршруте.

Поделиться

9

Курсанты стали хуже или лучше сдавать экзамен после 1 апреля?

В первую неделю апреля процент сдачи снизился, однако сейчас наблюдается положительная динамика. Кандидаты в водители начинают привыкать к новым требованиям, и успешно сдающих с каждым днем всё больше.

Поделиться

10

 На что обратить внимание курсантам при сдаче экзамена по новым правилам? Самые частые ошибки?

Самыми распространенными ошибками у курсантов являются: не включение или несвоевременное включение сигналов поворота, игнорирование требования экзаменатора, ошибки при выполнении постановки транспортного средства на место стоянки при движении задним ходом с поворотом на 90 градусов, нарушение правил расположения на проезжей части, неправильная оценка дорожных условий. Также многие кандидаты не могут справиться с волнением, что негативно сказывается на сдаче. Госавтоинспекция желает всем курсантам отличной подготовки в автошколе и успешной сдачи в наших подразделениях.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...