Авто карточки Если в машине ребенок: правила перевозки детей в автомобиле

Если в машине ребенок: правила перевозки детей в автомобиле

Они могут стать полезным дополнением к ПДД

К поездке с детьми лучше подготовиться заранее

«Ехала машина, полный бак бензина…» — где-то в идеальном мире всегда светит солнце, а по идеальным дорогам едет счастливая семья, хором распевая веселые песенки. В реальности, чтобы автомобильная поездка с детьми прошла как по маслу и самые главные пассажиры остались довольны путешествием, родителям нужно хорошо подготовиться. В 2022 году вступили в силу новые ПДД о перевозке детей в автомобиле. А мы пообщались с пермяками, которые имеют большой опыт поездок на короткие и дальние расстояния с детьми, и составили свои дополнительные правила для родителей.

Спойлер: некоторые из этих рекомендаций вряд ли попадут в ПДД, но помогут автовладельцу держать ситуацию под контролем.

  1. Не оставляйте ребенка одного в машине
  2. Кроме аптечки в автомобиле должна быть вода
  3. Позаботьтесь о перекусах в дороге
  4. Тишина на заднем сиденье — повод обернуться или посмотреть в зеркало заднего вида
  5. На всякий пожарный: перевозя ребенка на переднем сиденье, следуйте инструкциям по безопасности
  6. Заранее подумайте о развлечениях в машине и загуглите пару дорожных игр
  7. Соберите стратегический дорожный набор
1

Не оставляйте ребенка одного в машине

По новым правилам запрещено оставлять ребенка до 7 лет одного в машине

Во время стоянки теперь законодательно запрещено оставлять ребенка младше 7 лет одного в машине. За это полагается штраф до 2500 рублей. Было немало случаев, когда дети, находясь без присмотра, умудрялись снять автомобиль с ручника и въехать в кого-то. Не меньше историй о том, как родители в силу разных обстоятельств и вовсе забывали детей в машине на солнцепеке, что нередко приводило к печальным последствиям.

Среди автомобилистов до сих пор нет единого мнения: оставлять ли ребенка в машине во время заправки или отстегивать малыша и вместе идти на кассу. Большинство всё же рекомендует брать ребенка с собой или обращаться к заправщику с просьбой оплатить бензин на кассе. Еще один вариант — выбирать заправки, оборудованные уличным электронным терминалом оплаты. Кроме того, оплатить топливо теперь можно бесконтактным способом в мобильном приложении. Такая услуга уже действует на АЗС сети «Газпромнефть», она позволяет сократить время пребывания на заправке и предотвратить очереди.

2

Кроме аптечки в автомобиле должна быть вода

На АЗС можно приобрести воду в дорогу и перекусить

Действующие ПДД обязывают водителей иметь в автомобиле аптечку с набором основных средств первой помощи. Но, когда пассажиром становится ребенок, в салоне всегда должна быть и бутылочка воды. В пробке, на трассе, на заправке — это может случиться где угодно: «Мама-а-а, хочу пи-и-ить!» Сок и даже газировка могут быть отвергнуты с требованием подать воды немедленно. Так что для сохранности нервов лучше иметь под рукой весь ассортимент, а если что-то забыли или выпили, попросите навигатор показать ближайшую заправку. Для малышей наиболее удобной будет бутылочка 0,33 л с колпачком-дозатором. Если вы не успели захватить ее из дома, приобрести воду можно на АЗС «Газпромнефть» по пути следования. Кроме того, на заправке можно набрать воду для технических нужд, как рекомендуют автомобилисты. В период оттепели и распутицы она пригодится, если в дороге необходимо протереть от грязи номера, фары или помыть руки.

3

Позаботьтесь о перекусах в дороге

Одной из точек перекуса может стать АЗС «Газпромнефть», где детям предлагают, например, сырники, блинчики со сгущенкой и свежую выпечку

В автомобильной поездке мало кому удается безукоризненно соблюсти режим питания с полноценными горячими приемами пищи и здоровой едой. Вкусняшки в дорогу, сытные перекусы — это один из эффективных способов занять ребенка в машине. Это необязательно могут быть дорожные снеки и сладости. В линейке придорожных маркетов сейчас есть куда более разнообразный ассортимент: гриль-доги и френч-доги, бургеры и сэндвичи. Маленьким пассажирам наверняка придутся по вкусу блинчики со сгущенкой, сырники и свежая выпечка. ПП-варианты быстрого перекуса тоже возможны — например, пита «Гурмэ» с бифштексом, листьями салата и овощами и фреш-бургер. А пока родители пьют кофе, ребенку можно налить стакан молока. На заправках также продают орешки, печенье — еще один сытный перекус. Главное пожелание, которое называют все водители: старайтесь не создавать очередь и отгоните машину от колонки, пока готовится ваш хот-дог, ребенок занят игрушкой, а жена пьет мокко.

4

Тишина на заднем сиденье — повод обернуться или посмотреть в зеркало заднего вида

Следите за тем, что происходит на задних сиденьях

Один из автомобилистов рассказал о случае со своими знакомыми: их ребенок случайно выронил телефон в открытое окно, пытаясь сделать фотографию. А в Краснодарском крае в прошлом году и вовсе произошла невероятная история: супружеская пара забыла на автозаправочной станции ребенка. Оказалось, утомленные дальней дорогой родители не заметили, что маленький сын вышел из машины, пока они заправлялись. Думая, что малыш мирно спит на заднем сиденье, мама с папой обнаружили пропажу только через два часа (в это время ребенок уже давно пил чай с сотрудниками АЗС и полицией). Опытные автомобилисты говорят: даже если ребенок никогда не пытался подергать ручку двери и не интересовался стеклоподъемником — это только вопрос времени. И лучше заранее побеспокоиться о безопасности и заблокировать двери и окна на время дороги. Самое главное — родителей должна насторожить тишина: возможно, ребенок просто спит, а вдруг готовится шкодить, крошит слоеный пирожок в салоне или его и вовсе там нет?

5

На всякий пожарный: перевозя ребенка на переднем сиденье, следуйте инструкциям по безопасности

Следуйте Правилам дорожного движения, чтобы поездка прошла как по маслу

На случай, если ребенок устал ехать на заднем сиденье и его срочно нужно отвлечь, один из автолюбителей предложил свой лайфхак: перенести детское удерживающее устройство на переднее кресло и позволить занять самому главному пассажиру место рядом с водителем. При этом важно посмотреть в инструкции к вашему автомобилю рекомендации по перевозке детей. Во многих машинах автопроизводитель советует отключать подушку безопасности, если ребенок едет на переднем сиденье. Дело в том, что в случае аварии выстрел подушки происходит за доли секунды со скоростью 250–350 км/ч и даже взрослому удар об нее может нанести серьезные травмы. В некоторых автомобилях разрешается перевозить ребенка впереди с включенной фронтальной подушкой безопасности, если при этом кресло будет отодвинуто на максимальное расстояние. Эти рекомендации часто находятся не только в инструкции по эксплуатации авто, но и на табличке, расположенной обычно под солнцезащитным козырьком пассажира.

6

Заранее подумайте о развлечениях в машине и загуглите пару дорожных игр

Придумайте, чем займете детей в дороге

Самый популярный способ отвлечь ребенка в дороге — это включить ему мультики на планшете или игры в телефоне. Офтальмологи до сих пор дискутируют о том, насколько безопасно использование гаджетов в машине. Однозначно их стоит ограничить, если у ребенка есть какие-то проблемы со зрением или от гаджетов и книжек в машине его укачивает. Что советуют автомобилисты: короткие аудиосказки в дороге, игры вроде «Города», «Я вижу», «Угадай мелодию» и, конечно, новые игрушки, которые следует выдавать по одной. Частые остановки с разминкой также помогают детям сбросить лишнюю энергию и легче перенести дальний путь.

7

Соберите стратегический дорожный набор

Позаботьтесь о гигиене: влажные салфетки и антисептик — необходимое требование времени

В дороге всякое случается: один малыш может не дотерпеть до ближайшего туалета, другой обольется сладкой газировкой, третьего укачает на грунтовой проселочной дороге. Сменная одежда, дежурный горшочек в багажнике, аптечка, влажные салфетки — то, без чего не обойтись в пути. Кроме того, в период пандемии необходимо тщательно мыть руки и обрабатывать их антисептиком каждый раз, когда вы возвращаетесь в машину после посещения общественных мест — автозаправки, кафе или магазина. Сеть АЗС «Газпромнефть» запустила линейку продукции для детей «Драйвик», первыми товарами которой стали влажные салфетки и антисептик, что очень актуально в текущей ситуации. Они не содержат спирт, не сушат кожу и подходят для детей с трех лет. Маленький флакон антисептика удобно носить с собой, защитный эффект после использования сохраняется в течение трех часов. Линейка детских товаров «Драйвик» будет расширяться. Очень удобно, что и сопутствующие товары, и топливо можно оплачивать бонусными баллами программы лояльности «Нам по пути». Копите баллы с каждой покупки и участвуйте в акциях.

Партнёрский проект.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем