
В жару тяжелее работать не только людям, но и машинам
Фото: Виктор Михалев
Поделиться
Когда на улице
По словам руководителя и инструктора Центра повышения водительского мастерства Сергея Седова, риск перегрева двигателя в жару действительно выше. При этом бензиновым двигателям сложнее охлаждаться, чем дизельным. Смысла отказываться из-за этого от использования автомобилей эксперт не видит. Он говорит, что перегревшийся двигатель не окажет негативного влияния на людей, находящихся в салоне.
— Если вы по датчикам видите, что температура двигателя поднялась, не нужно останавливать машину, открывать капот и лезть туда руками. Охлаждающая жидкость имеет масляную основу. Когда она перегрета, то может буквально выплескиваться наружу, попадать на руки и причинять серьезные ожоги, так как долго остывает и тяжело смывается, — объяснил 59.RU Сергей Седов. — Чтобы помочь двигателю остыть, нужно включить печки в машине на максимальную мощность и температуру — благодаря этому часть жара уйдет в салон. Важно продолжать спокойно и размеренно ехать, чтобы машину обдувало ветром.
Также Сергей рассказал, как правильно пользоваться кондиционером в машине. По словам эксперта, автомобили не любят резких перепадов температур. Например, когда снаружи машины жарко, а внутри резко становится холодно, от температурного контраста могут треснуть стекла.
— Если автомобиль долго стоял на солнцепеке, не включайте кондиционер сразу. Сначала проедьте немного, дайте машине немного остыть естественным путем. Потом включите кондиционер в умеренном режиме, но не направляйте потоки холодного воздуха на стекла. Через некоторое время температуру можно понизить, — посоветовал Сергей. — Если покидаете машину ненадолго, кондиционер лучше не выключать — пусть в салоне поддерживается постоянная температура.
Другую важную информацию о том, как выжить в жару в городе, мы собираем в нашей онлайн-трансляции.