Все новости
Все новости

Начались официальные продажи «Москвича»: рассказываем про цены, комплектации и планы

Дилеры марки появились во многих крупных городах

Пока марка представлена единственной моделью «Москвич 3»

Поделиться

Сегодня, 3 марта, стартуют официальные продажи автомобилей «Москвич»: марка представлена сразу в 23 городах России, включая Екатеринбург, Новосибирск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Уфу, Челябинск, Тюмень, Самару, Пермь, Красноярск. Все дилеры сразу предлагают полный набор услуг, включая продажу автомобилей, сервисное и гарантийное обслуживание, а также все виды ремонта.

Автомобили уже везут по регионам

Автомобили уже везут по регионам

Поделиться

Марку «Москвич» возродили весной прошлого года после ухода из России компании Renault. Сборочное производство разместилось на территории бывшего завода французской марки в Москве. И место, кстати, историческое, потому что ранее здесь же находился завод АЗЛК, делавший советские «Москвичи».

Пока автомобили выпускают в режиме отверточной сборки из машинокомплектов, которые поставляются из Китая. Первая модель бренда, «Москвич 3», является копией переднеприводного кроссовера JAC JS4, который собирают также в Казахстане.

Тестовые автомобили появятся в течение марта

Тестовые автомобили появятся в течение марта

Поделиться

«Москвич 3» чуть крупнее Renault Duster, которого он сменил под крышей московского завода: длина кузова составляет 4,41 метра. В России его пока предлагают с турбомотором объемом 1,5 литра (150 л. с.) в паре с механической коробкой передач или вариатором. Также стартовало производство электрической версии «Москвич 3е», которая оказалась значительно мощнее китайской (193 л. с.).

У электрической версии батарея емкостью 65,5 кВт*ч обеспечивает пробег на зарядке свыше 400 км по современной методике WLTP

У электрической версии батарея емкостью 65,5 кВт*ч обеспечивает пробег на зарядке свыше 400 км по современной методике WLTP

Поделиться

Стоимость автомобиля начинается от 1,97 млн рублей. В комплектации есть система стабилизации, фронтальные подушки безопасности, климат-контроль, мультимедийная система с 10-дюймовым экраном, камера заднего вида, парктроник, люк, бесключевой доступ, 17-дюймовые легкосплавные колеса. Версии с вариатором доступны по цене от 2,035 млн рублей, а стоимость электрических «Москвичей 3е» начинается от 3,5 млн рублей. В перспективе должны появиться более доступные версии кроссовера с атмосферным мотором 1,6 литра (109 л. с.) и комплектацией попроще.

Для сравнения: базовая цена Chery Tiggo 4 Pro составляет 2 млн рублей. Комплектация сравнима с москвичовской, но двигатель атмосферный 113-сильный. Турбоверсии Chery мощностью 147 л. с. стоят от 2,24 млн, коробка передач в этом случае — шестиступенчатый робот. Чуть дороже, от 2,42 млн рублей, более модные кроссоверы Omoda C5. В целом ценовая политика «Москвича» вполне укладывается в новые рыночные реалии.

Пока на московском заводе идет крупноузловая сборка, но в планах — увеличение локализации

Пока на московском заводе идет крупноузловая сборка, но в планах — увеличение локализации

Поделиться

2022 год был для марки «Москвич» пристрелочным, и в общей сложности выпустили порядка 600 автомобилей, из которых треть — на электротяге. Планы на 2023 год серьезнее: 40 тысяч бензиновых машин и 10 тысяч электромобилей. А к 2025 году планируется выпускать порядка 125 тысяч «Москвичей» обоих типов. В течение ближайших лет произойдет увеличение локализации, переход к сборке в режиме полного цикла и разработка собственной платформы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter