Сильное похолодание и возможное бабье лето: в ГИС-центре рассказали о погоде в Прикамье на сентябрь

Самым теплым днем станет 2 сентября, когда потеплеет до +25 °С

В сентябре еще может быть период теплой и сухой погоды

В сентябре еще может быть период теплой и сухой погоды

Поделиться

В ГИС-центре ПГНИУ дали предварительный прогноз погоды на сентябрь. Но там предупреждают, что прогноз имеет высокую степень неопределенности, так как существенно изменился в последние два-три дня. По последним расчетам ГИС-центра, в Прикамье ожидается холодное начало осени, температура воздуха будет ниже нормы на 1,5–2 °С. По этим прогнозам сентябрь будет самым холодным с 2008 года. Но по расчетам модели Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды, средняя температура будет около нормы.

В первые дни осени погоду на Урале будет определять передняя часть высотной ложбины с Европейской территории России. В ее системе 4 сентября сформируется активный южный циклон, который может принести до половины месячной нормы осадков. С 5 сентября высотная ложбина будет перемещаться на Урал, а затем и в Западную Сибирь. Это будет сопровождаться затоком арктического воздуха, сильным и продолжительным похолоданием.

— На пике этого похолодания дневная температура может опускаться до +5… +10 °С, среднесуточная — окажется на 4–6 °С ниже нормы, — рассказали в ГИС-центре. — Холодный период с небольшими и умеренными осадками вполне может продлиться до середины месяца. Западная часть Европейской территории России будет находиться под влиянием антициклона. С ним может быть связан период умеренно теплой и сухой погоды — так называемое бабье лето, но только в том случае, если центр антициклона сместится существенно восточнее.

Предварительно, центр антициклона переместится в Скандинавию, а над Уралом до конца месяца установится северный воздушный поток. Это обеспечит стабильно холодную погоду с короткими периодами затока тепла с северо-запада.

Количество осадков за месяц ожидается в пределах 100–120% от нормы. При этом 30–60% месячной нормы может выпасть уже к 5 сентября, особенно на севере края. Засуха в большинстве районов Пермского края в ближайшие несколько дней завершится.

— Первая декада сентября ожидается на 1–2 °С холоднее нормы и с избытком осадков (1,5–2 декадных нормы), — подвели итог синоптики. — Самым теплым днем декады будет 2 сентября с дневной температурой до +23… +25 °С, а начиная с 5 сентября ожидается значительное похолодание. Во второй декаде прогнозируется количество осадков близкое к норме, а температура ниже нормы на 2 °С, а в третьей декаде — холодная погода (на 3 °С ниже нормы) с дефицитом осадков.

Ранее мы рассказывали, когда в Перми включат отопление.

По теме (10)

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter