Снег ляжет не раньше середины ноября: синоптики рассказали о погоде в Прикамье

Температура воздуха постоянно будет держаться чуть выше нормы

Снегопады будут, но устойчивый покров образуется не раньше второй половины ноября

Снегопады будут, но устойчивый покров образуется не раньше второй половины ноября

Поделиться

Начало ноября ознаменовалось в Пермском крае холодами: в восточных и северо-восточных районах термометр показывал температуру ниже -20 °С. Но, по прогнозам синоптиков, в целом последний месяц осени будет теплее нормы.

Авторы пермского научно-популярного проекта «Метеоролог и я» рассказали, что температура воздуха в ноябре превысит климатическую норму на 2–3 °С.

— Первая декада, несмотря на значительное похолодание в начале месяца, в среднем ожидается теплее нормы на 3–4 °С, — сообщает «Метеоролог и я». — Положительная аномалия температуры сформируется за счет второй пятидневки, когда Пермский край попадет под влияние западных циклонов. На регион будет интенсивно поступать теплый и влажный воздух с Атлантики, в результате чего преобладающая максимальная температура достигнет +2… +7 °С.

С 5 по 10 ноября в крае ожидаются осадки, особенно интенсивные — в северных районах.

Сохранится ли подобная погода во второй декаде месяца, пока неясно.

— Прогнозы на вторую декаду по данным моделей среднесрочного (GFS) и долгосрочного (CFS) прогноза отличаются кардинально, — комментирует «Метеоролог и я». — По данным CFS, сохранится теплая погода с температурой на 2–3 градуса выше нормы и избытком осадков. Прогнозы GFS пока предусматривают преимущественно сухую и морозную погоду под влиянием антициклонов (в том числе скандинавского происхождения), но еще могут измениться.

В третьей декаде ожидается умеренно теплая погода. При этом не стоит ждать, что снег уляжется в ближайшие дни.

— Вполне вероятно, что неустойчивая погода с температурными колебаниями, осадками и фоновой положительной аномалией температуры воздуха сохранится в Пермском крае на протяжении всего месяца, — говорят авторы проекта «Метеоролог и я». — В таком случае формирование устойчивого снежного покрова в равнинной части региона, особенно в южной половине, можно ожидать не ранее 15–20 ноября.

Ранее мы публиковали прогноз погоды в России на зиму.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter